ПОСЛЕДНЯЯ КУРОРТНАЯ ГАСТРОЛЬ

Курортный сезон в разгаре. Цены на отдых подскочили в 1,5 раза по сравнению с майскими и июньскими. И тем не менее сотни тысяч едут в санатории, дома отдыха, лечебницы и пансионаты -поправить здоровье. Многие по льготным путевкам Фонда социального страхования, который доплачивает им по 420 рублей за каждый день пребывания на отдыхе в течение 21 дня. Догадываются ли они, что это их последняя, так сказать, курортная гастроль? Почему? На этот и другие вопросы отвечает генеральный директор санаторно-курортного объединения ФНПР "Профкурорт" Андрей ОСТРОВЕРХОВ.

- Андрей Витальевич, председатель профкома одной из организаций рассказал мне, что их санаторно-курортный фонд по сравнению с прошлым годом уменьшился в 5 с лишним раз, хотя отчисления не уменьшились. Вместо прошлогодних 77 путевок им оплатят едва ли 10. Что происходит?
- До 1 января 2001 года организации перечисляли за каждого работника 5,4 процента от начисленной заработной платы на социальное страхование. Эти средства поступали прямиком в Фонд социального страхования РФ и потом расходовались на оплату больничных листов, санаторно-курортного лечения как самих работников, так и их детей, ветеранов войны, содержание детских и юношеских спортивных школ и так далее. Граждане РФ имели право получить путевку на юг или другие курорты вместе с ребенком за 10 процентов ее стоимости. Не все, конечно, а только нуждающиеся, и в пределах средств, начисленных организацией в размере тех же 5,4 процента.
- Что же плохого в такой системе организации отдыха?
- Согласен, ничего плохого. Но такая система, работавшая в стране многие десятилетия, не устроила правительство, и оно с 1 января 2001 года ввело единый социальный налог, который коллективы стали перечислять уже в федеральный бюджет. Ну и распоряжаться им начало строгое федеральное казначейство.
- В принципе и тут ничего плохо нет - государственная социальная поддержка покрепче профсоюзной в любом случае, не так ли?
- Не совсем. В государственную казну сегодня капают только 3,8 процента от заработной платы работников, а не 5,4, как это было раньше. Все деньги уходят на оплату больничных листов, а на путевки в санатории и дома отдыха почти ничего не остается. Просто отдых (без лечения) не оплачивается вообще, а вместо 90-процентной оплаты путевок в санатории сделали компенсацию 420 рублей в сутки при средней стоимости проживания и лечения в санатории 600 рублей и выше в сутки с человека. Теперь и с этим решили покончить. В проекте федерального бюджета на 2003 год расходы на санаторно-курортное лечение граждан, кроме ветеранов войны, не заложены вообще.
-Чем это грозит рядовому российскому труженику?
- В следующем году миллионы россиян и их детей не будут поправлять здоровье в здравницах страны, а сотни тысяч работников этих учреждений останутся без работы. Это, если хотите, прямое ущемление прав граждан на отдых, который они, кстати, целый год оплачивают из своего кармана. Если раньше 80 процентов отдыхающих в наших здравницах поправляли здоровье по линии социального страхования, то сейчас таких лишь 35 процентов. Сегодня, в разгар курортного сезона, здравницы Анапы и Геленджика заполнены лишь на 70 - 80 процентов, а Сочи и вовсе на 60 процентов. В следующем году курортный бизнес упадет еще сильнее. Ведь к стоимости путевок прибавится еще и все дорожающий проезд к месту отдыха. В прошлом году самолетом из Москвы до Сочи можно было долететь за 1500 рублей, в этом - минимум за 3000.
- А реально ли, что лечение и отдых в отечественных здравницах в следующем году подорожает вдвое?
- Дешевле, во всяком случае, не станет. Дело в том, что раньше дети отдыхали за 350, а то и 250 рублей в сутки. Теперь будут оздоравливаться "по-взрослому". Сегодня двухместный номер в санаториях Сочи стоит 650-800 рублей в сутки. Немалые деньги к его стоимости накидывают и многочисленные посреднические фирмы - распространители путевок. Плюс, естественно, стоимость проезда. Если учесть, что большинство наших отдыхающих были работниками бюджетной сферы со средней зарплатой в 3000 рублей, то возможность их отдыха сводится к нулю.
- Итак, система санаторно-курортного отдыха в следующем году рухнет?
- Нет, но проблем возникнет немало. Резкое сокращение заполненности здравниц приведет к серьезным проблемам курортных регионов и курортных городов. Уменьшится объем налогов, поступающих в их бюджеты. Начнутся проблемы с содержанием курортной инфраструктуры, не говоря уж о ее развитии. Мы можем потерять много квалифицированных кадров: врачей, средний медицинский персонал, технических работников. Если учесть многомесячное отпускное межсезонье, то выживут в первую очередь оздоровительные учреждения емкостью не менее 400 - 500 мест и имеющие хорошо налаженную лечебную базу, высокий уровень питания и комфортное размещение.
- Отдыхающие со стажем утверждают, что ситуация, когда летом санатории и пансионаты переполнены, а зимой пустуют и обслуживающий персонал вынужден простаивать - вполне нормальна и присуща всей, в том числе и международной, системе организации отдыха и лечения людей. Вы с этим согласны?
- Не совсем. Нам ли равняться на Запад, имея огромное количество населения, проживающего в холодных, неблагоприятных условиях, и почти 100 процентов детей, нуждающихся в ежегодном оздоровлении? Пустующие санатории в такой ситуации - это тоже упрек правительству страны. С зарубежья надо брать пример в другом: правительства Франции и Италии, к примеру, считают необходимым выплачивать своим гражданам стоимость санаторно-курортного лечения и проезда по линии социального страхования. Почему от этого отказываемся мы?
- Получается, что сейчас отдыхают последние льготники?
- Выходит, так. В настоящее время, правда, ФНПР ведет активные переговоры с правительством, но, насколько мне известно, его реакция пока очень вялая.