И ДЕЛО В ШЛЯПЕ
Одно отрадно: не бывает бесконечных депрессий, рано или поздно забрезжит

И ДЕЛО В ШЛЯПЕ
Одно отрадно: не бывает бесконечных депрессий, рано или поздно забрезжит свет в конце тоннеля. Если, конечно, это не встречный паровоз. Жаль, что нет универсального рецепта, как выбраться из этой неприятности.
Процветающие ныне Соединенные Штаты Америки примерно 70 лет назад тоже угодили в депрессию, да не простую, а Великую. Хотя английский язык позволяет перевести и как Большую. Впрочем, Великая или Большая - разница невелика. Главное - как выбирались.
Этот процесс американцы связывают с именем президента Франклина Делано Рузвельта, которого считают одним из самых мощных политиков в своей истории. Устав от катастрофических последствий Великой депрессии, они поверили, что Рузвельт может и хочет изменить их жизнь к лучшему. Реформистский энтузиазм президента, предложившего стране "новый курс", вызвал яростные нападки на него со стороны бизнес-элиты.
К таким людям он относился как к неблагодарным ничтожествам. В ходе избирательной кампании 1936 года он сравнил их с утопающим, которого спасли от смерти, а вместо благодарности услышали проклятия за то, что не спасли его шляпу.
У нас же десять лет назад все произошло с точностью до наоборот. Отечественные реформаторы типа Гайдара, одержимые шапкозакидательскими настроениями, предложили вначале "новый курс", который закончился российской "великой депрессией"... Правда, некоторые представители нашей бизнес-элиты тоже во всю глотку вопят о погибшей шляпе.
ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ РАЗДЕЛИТЬ
Выдающийся индийский политик Джавахарлал Неру, который на протяжении 17 лет правил страной, составил расписание, рассчитанное на работу по 18 часов в сутки. Таким образом ему удалось вместить в один рабочий день два и даже чуть больше. Его биографы утверждают, что Неру неукоснительно соблюдал собственное расписание.
Придерживаясь многие годы левых, но не радикальных воззрений, этот политик к концу жизни пришел к такому выводу: "Социализм и коммунизм могут помочь разделить богатство, если вам того хочется, но в Индии нет такого богатства, которое можно было бы разделить; разделить можно только бедность".
Пожалуй, эта формула верна не только для Индии. Но, тем не менее, не прекращаются попытки опровергнуть ее. Ведь среди политиков по-прежнему немало таких, кто из четырех действий арифметики первым и главным в социальных отношениях считает деление, в крайнем случае вычитание. А сложение и умножение в основном используют в личных интересах.
ТАК КАРТА ЛЕГЛА
Генерал Шарль де Голль умер в 1970 году в своей усадьбе Буассери, раскладывая пасьянс, что, между прочим, по-французски означает "терпение". Надо сказать, что этим качеством генерал обладал в полной мере, а также недюжинной волей и несгибаемостью. Последним - в прямом и переносном смысле.
Во время покушения на него заговорщиков (которые из автоматов обстреляли автомобиль президента Франции) он отверг советы телохранителей пригнуться и остался спокойно сидеть. Впоследствии эксперты установили, что это спасло генералу жизнь.
Такую же неуступчивость де Голль проявлял и в важные политические моменты. Не кланялся ни пулям, ни обстоятельствам. И прожил 80 лет.
А вот иные политики у нас считают, что долгожительство, прежде всего политическое, связано исключительно с поведением применительно к обстоятельствам. И, представьте себе, тоже убедительно доказывают это! Свой у нас "голлизм"...