В ГЕНУЕ ПОБЕДИЛА НЕ ДРУЖБА, А СПОКОЙНЫЙ РАСЧЕТ

На завершившейся в воскресенье генуэзской встрече лидеров "восьмерки" лежит несмываемое родимое пятно, доставшееся нам в наследство от эпохи "соревнования двух систем" и "идеологического противоборства". Это наследие до сих пор заставляет воспринимать любые контакты России с Западом как спортивное состязание. Как своего рода геополитический Уимблдон, выявляющий даже не первого среди равных, а бесспорного, чрезвычайного и полномочного триумфатора.

Саммит в Генуе не стал исключением. Как российские, так и зарубежные аналитики занимаются подсчетами: сколько пропагандистских очков заработал Путин, а сколько Буш? Кто у кого больше "отжал" стратегических и тактических уступок? Кого считать победителем, а кого проигравшим? И хотя это - инерционное восприятие мира, отголосок официально завершившейся "холодной войны", с таким подходом волей-неволей приходится считаться. Посмотрим, что же в "сухом остатке" генуэзского слета сильных мира сего?
Забота о бедных. Это был заявленный заранее лейтмотив саммита, и тут Россия могла с законной гордостью демонстрировать свои достоинства - мы занимаем четвертое место среди "восьмерки" по абсолютному списанию долгового бремени с беднейших стран и первое место по списанию этих сумм в процентном отношении к отечественному ВВП. В Генуе Россия пошла дальше: наравне с экономически "продвинутыми" государствами согласилась простить, в том смысле, что списать, долги 23 государств на общую сумму 53 миллиарда долларов.
Экология. "Восьмерка" поддержала предложение России провести в 2003 году международную широкоформатную конференцию по климату с участием представителей правительств, бизнеса, науки и общественности.
Стратегическая стабильность. На двусторонних переговорах Путин - Буш сошлись на пока еще сохраняющей свою загадочность формулировке: начать "интенсивные консультации по взаимосвязанным вопросам наступательных и оборонительных систем". Увидеть в этом "капитуляцию" России или "прогибание" со стороны США пытаются многие наблюдатели. Но никто не может привести ни один конкретный факт в подтверждение своей версии. Скорее всего, пока никто не пошел ни на какие уступки, и важна сама готовность сторон сесть за стол переговоров, завязанных на соблюдение или на вероятную модификацию Договора по ПРО от 1972 года.
Россия - США. Запущен "Российско-американский деловой диалог", призванный, в частности, "выявить области, в которых законы, нормативные акты и существующая практика препятствуют торговле и инвестициям", а также привлечь к сотрудничеству "крупные, средние и особенно малые предприятия различных секторов, включая технологически ориентированные производства".
Человеческий фактор. В Генуе, подарившей миру Кристофора Колумба, лотерею и джинсы, Владимир Путин, что признают и сторонние наблюдатели, вновь зарекомендовал себя как "равный среди равных". Во время дискуссий он предлагал коллегам более точные формулировки при выражении согласованной позиции. Обескураживал западных лидеров, в том числе и сохранившего свою провинциальную непосредственность Джорджа Буша, своей славянской искренностью. Убедительно выстраивал линию защиты национально-государственных интересов России.
Так, в пропитанном средиземноморским бризом мареве неожиданно возник образ Маргарет Тэтчер, которая после своей встречи с Михаилом Горбачевым резюмировала - с этим политиком "можно иметь дело". И хотя Путин ничуть не похож на Горбачева, преодолеть изначальную настороженность Запада в один присест или прыжок никому еще не удавалось. В Генуе, похоже, - с учетом прошлогодних смотрин на саммите на Окинаве - это свершилось.
Таким образом, итоги Генуи можно свести к четырем значимым для России договоренностям и к складывающейся эмоциональной привязанности между Владимиром Путиным и его коллегами. Эта привязанность - синоним психологической совместимости. И еще она подобна идее, которая, "овладевая массами", может становиться "материальной силой".