"ТРУДОВИК" НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ
Шестиклассник Алька Гарифулин живет в каких-то 300 километрах от столицы. По российским меркам - рукой подать. Но телевизора в его доме нет, а радио молчит. В свои 12 лет Алька еще не пробовал пирожных, бананов и "баунти". С трудом вспомнил, когда последний раз ел мороженое и вообще был сыт. На завтрак мама ставит перед ним и младшей сестрой всегда вареную картошку. Без масла. А бывает, и без хлеба. Его детям заменяют лепешки из комбикормового зерна, которое мать приносит из колхоза. Нет, она не ворует. Просто колхозу нечем платить доярке Рае Гарифулиной за ее работу. И вот чтобы семья вовсе не умерла с голоду, председатель правления Елена Маркова хоть так поддерживает мать с двумя детьми-школьниками. Рая пропускает это зерно через мясорубку, замешивает и печет лепешки.
- А вчера мама купила сахара и кусочек масла, - с нескрываемой радостью поведал мне Алька. - А завтра все деньги отдадим за долги, опять не будет хлеба...
Алька выглядит и говорит не по годам серьезно. Может быть, поэтому мать и учителя зовут его не иначе, как Альберт. После занятий Альберт с сестрой идут на ферму. Вместе с матерью таскают воду, сено, силос, чистят кормушки. Вечером Рая ставит перед уставшими детьми ту же картошку и лепешки из молотого в мясорубке зерна.
Директор местной школы Марина Игнатова и воспитатель группы продленного дня Галина Башигина с горечью рассказывали мне о семье Гарифулиных:
- У Альберта часто болит желудок, а у сестры на занятиях кружится голова. Но даже картошки и зерна им не хватает, и чтобы как-то прокормить детей, мать распродает когда-то нажитые ковры и мебель. В квартире уже почти ничего не осталось, вынуждены экономить даже на дровах. Если бы не церковь, Альберту и Альбине и одеть было бы нечего. Конечно, это самая бедная в колхозе семья. Но и другие живут немногим лучше. Основное питание - хлеб да картошка с собственного огорода. Когда она кончается, наступает настоящий голод.
Колхоз, которым руководит Елена Маркова, носит символическое название - "Трудовик". Но настоящего труда здесь давно уже нет. Когда-то было четыре фермы, осталась всего лишь одна. Но и этих последних коров держат впроголодь, потому что запасы сена и силоса заканчиваются. Даже поят животных всего один раз в день, ибо воду, как в довоенное время, женщины таскают ведрами. В ответ на такую "заботу" коровы дают по два-три стакана молока в день. Да-да, я не оговорился - по два стакана. Этого молока не хватает даже на малых детей. А уж о продаже, чтобы заплатить дояркам за работу или купить корм, и речи нет. На собственное пропитание и покупку горючего для тракторов идет и мясо коров, которые от бескормицы вовсе перестали доиться.
Сеять нечем. Значит, стадо опять останется без сена и комбикорма и его вновь придется сокращать. Чтобы хоть немного разжиться семенами, продали один из последних стареньких тракторов. А в колхозной кассе все равно гуляет ветер, и председатель правления с грустью и безысходностью называет мне сумму долга - один миллион восемьсот тысяч рублей. За долги уже отключены от электроэнергии и отопления местный дом культуры, детский сад и даже здание самого правления колхоза.
Впрочем, в день моего приезда настроение у доярок было приподнятое: накануне им выдали зарплату - по 22 рубля. За месяц! Женщины рады, ведь все уже давно живут в долг. У кого занимают? У пенсионеров, которым в последнее время пенсии приносят почти вовремя. Берут в магазине под честное слово хлеб, спички и соль. Других покупок не делают. Чтобы собрать своих детей в школу, Лариса Аманбердиева между дойками все лето ходила в лес за ягодами и продавала их.
- Если бы не лес да огород, мы, наверное, давно бы повымерли,- сокрушается она. - Два года не видим не только зарплаты, но и детских пособий. Дети у всех больные, а лекарства купить не на что.
В поиске средств к существованию мужская часть населения колхоза оставляет семьи и идет на заработки. Благо, московские дачники охотно пользуются услугами местных плотников. Вот и бывший главный инженер Николай Медянов, не вытерпев безденежья, поехал искать заработок в других краях. А ведь когда-то умению вести сельское хозяйство он учился в ФРГ. Жители Антушкова и сегодня с удивлением вспоминают рассказ Медянова о том, как в богатой Германии их главный инженер драил крышу у местного фермера. Колхозные животноводческие дворы сегодня стоят вовсе без крыш. Одним словом, полная разруха.
Не всегда в "Трудовике" так было. Местные земледельцы умели выращивать картошку. Доярки справно вели дело на фермах. Имели неплохую зарплату. Так бы, наверное, и жили, но областному начальству захотелось провести в "Трудовике" эксперимент - заставили отказаться от картошки, вместо нее стали выращивать цикорий.
Партийные директивы тогда не обсуждались, и скоро почти все поля были заняты новой экзотической культурой. Но то ли земли для нее не подошли, то ли нужных специалистов не оказалось, только не захотел цикорий на местных полях расти - и все тут. Помучились-помучились - и от цикория все же отказались. А колхоз к тому времени уже сел в долговую яму. Власти, чтобы как-то спасти его, присоединили к другому хозяйству. Несколько лет "Трудовик" ходил в пасынках у соседа, получая технику и семена по остаточному принципу. Потом выделился в самостоятельный колхоз, да, видно, поздно.
Сегодня в "Трудовике" идет другой эксперимент - на выживание. Трудно сказать, чем он закончится, когда будет съедена последняя корова.
А СТАРЫЙ ДВОР ПОИТ МОЛОКОМ МОСКВУ
Об успехах кооператива "Стародворский", что в Суздальском районе Владимирской области, я был наслышан давно. Но знакомство с этим древним селом решил начать не с ферм, а с магазина. Обилием товара сегодня даже в деревне удивить кого-либо трудно. Но вот то, что заморские апельсины и бананы местным населением охотно покупаются, свидетельствует о том, что люди здесь живут не на последнюю копейку.
Желающих работать в "Стародворском" сегодня хоть отбавляй. Это неудивительно - администрация СПК ни разу не нарушила график выдачи зарплаты. В среднем она составляет около полутора тысяч рублей, у доярок - около двух тысяч, у передовых - три с половиной. На первый взгляд цифры вроде невелики. Но при этом надо учитывать и такой факт: кооператив несет все расходы по содержанию детей в детском саду и по питанию ребят в школе. Каждому работнику ежегодно бесплатно выделяется по 70 килограммов муки, риса и сахара, вручается дорогой продуктовый набор к праздникам. Весной опять же за счет средств кооператива предоставляется техника для обработки земельных участков. Таков не полный перечень благ, которые, кроме зарплаты, имеет каждый добросовестный работник кооператива. Чем не социализм с человеческим лицом?
- Мы поняли, что все зависит только от нас, и взялись работать,- рассказывает председатель кооператива Александр Горшков. - Всякому желающему трудиться у нас я объясняю: рабочий день в летнее время начинается в четыре-половине пятого утра, а заканчивается в одиннадцать вечера. Доярки по такому графику работают почти круглый год.Честно поделив меж собой всю совхозную собственность, мы объединились в кооператив и провели свою внутреннюю реформу: пересмотрели штатное расписание, перераспределили обязанности управленческого аппарата, определили доходные отрасли, которые и решили развивать.
Сохранив в собственности всю технику и производственные помещения, стародворцы увидели, что использовать их можно с куда большей экономической выгодой. Так, к уже имеющейся земле они арендовали еще 1000 гектаров угодий. Это позволило значительно укрепить кормовую базу, закупить 700 высокоудойных коров. Внедрили канадскую и американскую технологии воспроизводства крупного рогатого скота. Наладили селекционную работу в полном соответствии с самыми высокими требованиями зоотехнической науки. Словом, став хозяевами земель и ферм, крестьяне по-иному относятся к делу.
15 лет назад в совхозе "Стародворский" от каждой коровы надаивали чуть больше двух тысяч кило молока, в прошлом году - по 7030 килограммов. Как сказали мне в областном департаменте сельского хозяйства такого результата не добивалось ни одно хозяйство ни в сталинские, ни в хрущевские, ни в брежневские времена. А есть в кооперативе корова-рекордистка, от которой за год надоили почти 15 тысяч килограммов молока! Впрочем, весь кооператив в этом году намерен преодолеть восьмитысячный рубеж.
Почти треть молока отправляется москвичам, остальное продают местному заводу и пускают на производство собственных сыров. По итогам прошлого года кооператив лишился 12 миллионов рублей прибыли, девять из них принесло производство молока. На этой отрасли, по сути дела, держится вся экономика хозяйства. При себестоимости килограмма продукции 1 рубль 59 копеек и реализации по 4 рубля 2 копейки его рентабельность достигла 300 процентов.
Миллионные прибыли позволяют обустраивать жизнь. В этом году ожидается новоселье в 18-квартирном жилом доме и ввод коровника на 400 голов с немецким оборудованием. Здесь уже компьютеры будут определять, сколько и каких кормов нужно каждой корове. В прошлом году построили очередной коттедж и баню, купили 15 новых тракторов, четыре грузовые автомашины, два вездехода, автобус, другую технику.
На последних выборах в Государственную Думу Александру Горшкову был предложен мандат депутата по партийным спискам. Но для этого нужно было оставить работу в кооперативе. Горшков не захотел менять Старый Двор на престижную для кого-то Москву.
ПОСЛЕСЛОВИЕ "ТРУДА"
Итак, два коллективных хозяйства - два уровня жизни. В одном люди едва ли не умирают с голоду, клянут власть и, видно, смирились со своей участью. Они уже не верят в то, что в деревне можно жить по-другому, проедают остатки колхозного добра. Горшков вместе со своими соратниками наглядно доказывает обратное - дело не только во власти, хотя и у него есть к ней справедливые претензии, а в желании работать на земле. Надо смотреть в завтрашний день и все делать для того, чтобы он оправдал ожидания людей, принес им новые блага.