Как научиться жить заново

«РусГидро» и ее дочерние организации не жалеют сил на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

Скоро будет пять лет с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Все это время ОАО «РусГидро» и его дочерние организации не жалели сил и средств на восстановление самой станции, полную модернизацию оборудования и внедрение новейших систем безопасности, на поддержку семей погибших и пострадавших в аварии, а также на тотальную перестройку и ремонт поселка гидроэнергетиков Черемушки. Работы подходят к концу и будут полностью закончены к октябрю 2014 года. А пока можно подвести предварительные итоги.

Сегодня поселок гидроэнергетиков СШГЭС Черемушки, что в 40 км от Саяногорска, стал похож на хороший район Москвы, а точнее, там теперь лучше, чем в Москве. В отремонтированной поликлинике появились аппараты УЗИ 4D и прочая современная техника. Ремонт местной больницы стоил 50 млн рублей, и теперь помимо презентабельного внешнего вида в ней отдельные палаты с телевизорами, современное оборудование и даже комната утилизации отходов, словно это центральная больница в городе-миллионнике, а не в поселке с 9 тысячами жителей. Отремонтированная школа №2 превратилась в лицей «Эврика», а капитальный ремонт школы №1 подходит к концу. Капитально обновлены общежития студентов Саяно-Шушенского филиала СФУ, клуб ветеранов «Мудрость», помещения Молодежного центра и воскресной школы. Отреставрирована центральная площадь, построены недостающие дороги, начали работу новый физкультурно-спортивный комплекс и новое здание поликлиники. Саяно-Шушенский филиал СФУ получил новое лабораторное оборудование. Построен Молодежный творческий центр с музыкальным классом, студией звукозаписи, творческой гостиной на 30 мест, а также учебными аудиториями, который посещают более 900 школьников, студентов и молодых сотрудников ГЭС. В поселке есть 50-метровый бассейн и в последний год в моду вошла аквааэробика. Появилось также несколько тренажерных залов, не уступающих залам сети World Class, и много секций единоборств. Ну а самым ожидаемым из строящихся и планируемых объектов посельчане называют Центр развития зимних видов спорта – настоящий горнолыжный комплекс для спорт­сменов, любителей и туристов, включающий склон для катания, несколько трасс скоростного спуска, канатно-кресельную дорогу и сервисное здание.

Также из поселка на ГЭС продолжает ходить единственный в Хакаcии трамвай – каждые полчаса и совершенно бесплатно. На все это великолепие, перечисленное и не перечисленное здесь, по решению совета директоров ОАО «РусГидро» выделено 1,3 млрд рублей. Это не считая фортепьяно для музыкальной школы, ремонта для детского сада «Щелкунчик», организации досуга, походов и соревнований, а также прочих мелочей, о которых сотрудники СШГЭС и другие жители поселка лично просят ОАО «РусГидро» через специально для этого устроенную общественную приемную. И главное – цель достигнута: в Черемушках хочется жить. Построенный 40 лет назад поселок получил вторую молодость и в прямом, и в переносном смысле. На вопросы корреспондентов местные отвечают: «Мы научились жить заново». Официальный сайт Черемушек свидетельствует: жизнь бьет ключом. Только вчера там прошли культурно-исторический форум и ярмарка «Саяногорская карусель» – с реальными каруселями. А позавчера были бал и дискотека. Хотя все это совершенно не значит, что там кого-то забыли. Под мемориалом с фотографиями 75 погибших в аварии сотрудников ГЭС – всегда живые цветы, каждое 17 августа – день памяти, который переживает весь поселок, а ОАО «РусГидро» продолжает многочисленные программы помощи семьям погибших и пострадавших в той трагедии пятилетней давности, которую помним мы все.

Платные вузы теперь бесплатно

Социальная помощь пострадавшим и членам семей погибших оказывается с первых дней после аварии и будет оказываться впредь. На программы материальной помощи по решению совета директоров ОАО «РусГидро» выделило 185 млн рублей. 112,4 млн рублей ушло на единовременные выплаты в течение четырех месяцев после трагедии. 30,7 млн рублей израсходовано на приобретение 24 квартир семьям погибших, не имеющим собственного жилья. Еще 53 млн рублей пошло на выплату ежемесячных пособий семьям с детьми, стипендиальную и пенсионную поддержку, а также программы санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления. Так, все дети погибших, обучающиеся в высших учебных заведениях в первый раз (на второе высшее программа не распространяется), получают именные ежемесячные стипендии. А тем из них, кто захотел обучаться в платных вузах, образование оплачивается. И так будет происходить до тех пор, пока последний ребенок погибшего гидроэнергетика, родившийся в феврале 2010 года, не окончит вуз.

Программа санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления пострадавших и членов семей погибших в результате аварии включает в себя подпрограммы «Сервисное медикаментозное обеспечение», «Детский оздоровительный лагерь», «Реабилитационно-восстановительное лечение» и «Физкультурно-оздоровительный центр». Целевой аудитории этих программ компенсируют расходы на лекарства, оплачивают абонементы на оздоровительные процедуры и предлагают бесплатные путевки на курорты Алтая, Сочи, Хакасии и Урала.

Уроки опасности

Наконец, сама ГЭС, а точнее, Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П.С. Непорожнего. Эта крупнейшая по установленной мощности в России и 7‑я в мире станция находится на реке Енисей у поселка Черемушки. Конечно, максимум сил ОАО «РусГидро» вложило именно в восстановление и модернизацию электрогенерирующего гиганта, хотя это было непросто и недешево. Достаточно сказать, что один только контракт с «Силовыми машинами» на изготовление нового оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС обошелся почти в 12 млрд рублей. В соответствии с этим контрактом были изготовлены 10 новых гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. В контракт также вошли услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пусконаладочные работы. Однако они не включали доставку. А как, скажите, вы бы доставляли турбину весом 2 тысячи тонн из Санкт-Петербурга в Республику Хакасия, поселок Черемушки? В ОАО «РусГидро» делали так: агрегаты везли по Северному морскому пути, потом по Енисею через судоподъемник Красноярской ГЭС до Майнской ГЭС, где оборудование перегружалось на автотранспорт и доставлялось на станцию. Чем не рекордные перевозки?

Кстати сказать, из ранее работавших на СШГЭС 10 агрегатов к концу 2010 года были восстановлены четыре: №№3, 4, 5 и 6. Зачем же «Силовым машинам» заказали все десять агрегатов, если четыре – в рабочем состоянии и работают? А дело в том, что из аварии на СШГЭС были извлечены тяжелые уроки, и было решено заменить все устаревшее оборудование, причем не только на крупнейшей ГЭС России, но и на всех станциях компании.

На сегодняшний день на СШГЭС уже остановлены, разобраны и вывезены работавшие с 2010 по 2013 год агрегаты №№3, 4, 5 и 6. Более того, три из них уже заменены на новые и запущены. Всего же на СШГЭС на настоящий момент работает восемь агрегатов. Скоро запустят девятый – последний на замену восстановленным. Ну а последним будет пущен агрегат №2, разрушение которого и стало причиной аварии. Сейчас там ведется монтаж генератора.

Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

И естественно, что безопасность включает не только турбины и гидрогенераторы. На станции, везде где возможно, вместо медных проводов провели оптоволокно, нечувствительное к воде. Полностью заменили оборудование схемы выдачи мощности – генераторные выключатели, силовые трансформаторы. Открытое распределительное устройство станции заменено на современное, экономичное и более надежное в эксплуатации комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ 500 кВ) закрытого типа.

На всех сооружениях станции установлена дополнительная измерительная аппаратура, заменена часть устаревших измерительных устройств на современные и более совершенные, оснащенные приборами для автоматизированного сбора показаний. Кроме этого, на Саяно-Шушенской ГЭС реализуется схема геодезических спутниковых измерений смещений гребня плотины и будет проведена модернизация всего комплекса сейсмометрической сети.

Реконструкция системы оперативного контроля гидротехнических сооружений позволит автоматизировать свыше 5 тысяч измерительных устройств, в результате чего увеличится частота съема информации, снизятся трудозатраты на проведение инструментальных наблюдений за счет сокращения объема ручных замеров, что в итоге повысит оперативность получения данных и качество оценки состояния сооружений.

Ну и еще по мелочи. Инструментальный контроль за состоянием шпилек будет производиться ежегодно, а раз в 20 лет и при каждом капремонте гидроагрегата будет производиться их замена. Установлены дополнительные дизельные электрогенераторы, которые, как в Центре Бакулева, автоматически запускаются при исчезновении основного питания, с чем бы это ни было связано.

Появились новые защиты оборудования, модернизированы алгоритмы старых систем, а на гребне плотины теперь круглосуточно дежурит оперативный персонал, который в случае необходимости сможет без промедления сбросить затворы в ручном режиме.

Появилась система технологического телевидения, которая позволяет минимизировать нахождение людей на затоп­ляемых отметках. Система позволяет не только наблюдать за несанкционированным доступом в помещения, но и осуществлять визуальный контроль за работой оборудования и сооружений. Ну а гидроэнергетики теперь носят на груди электронные бейджи, позволяющие отслеживать их нахождение на станции.

Сотрудники станции, как молодые, так и отдавшие работе всю жизнь, теперь уверены: новой аварии не будет. Они чтят память погибших и уверенно думают о будущем.

Хроника восстановления Саяно-Шушенской ГЭС

Разбор завалов был завершен к началу октября 2009 года

Ноябрь 2009 года. Создан тепловой контур машинного зала, позволяющий работать зимой.

Зима 2009–2010 годов. Большую часть стока Енисея пришлось пропускать через холостой водосброс, не приспособ­ленный для этого. Начало развиваться обледененние. Объем льда составлял десятки тысяч кубометров. С проблемой с трудом, но удалось справиться.

Далее восстановление и модернизация СШГЭС проходили в три этапа.

2010–2011 годы – первый этап. Были восстановлены наименее пострадавшие в ходе аварии гидроагрегаты №№3, 4, 5 и 6, что позволило снизить дефицит энергосистемы Сибири и обеспечить безопасную работу ГЭС в осенне-зимний и паводковый периоды. Рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигла 2560 МВт (40% от установленной мощности). Суммарная выработка электроэнергии на восстанавливаемой станции преодолела отметку в 10 млрд киловатт-часов. Запуск гидроагрегата №3 в декабре 2010 года подвел черту под первым этапом реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС.

1 июня 2010 года. Завершены строительно-монтажные работы по обеспечению готовности первой очереди строительства берегового водосброса к пропуску паводковых расходов. Паводок 2010 года оказался весьма значительным (повторяемость – раз в 25 лет), но благодаря эффективной работе ГЭС максимальная приточность была снижена вдвое, что позволило избежать серьезного наводнения.

12 октября 2011 года. Приемка берегового водосброса в постоянную эксплуатацию состоялась.

2011–2012 годы. В несколько этапов доставляется на ГЭС оборудование, произведенное «Силовыми машинами», в первую очередь рабочие колеса гидротурбин весом 145 тонн и диаметром 6,77 м. Узлы для гидроагрегатов СШГЭС грузились на судно класса «река – море» на причале возле производственного филиала ОАО «Силовые машины» – Ленинградского металлического завоа (г. Санкт-Петербург). Судно с грузом проходило по Ладожскому и Онежскому озерам. Затем через Беломорско-Балтийский канал выходило в Белое море, а далее – по Северному морскому пути, вверх по Енисею до Красноярска. В Красноярском речном порту оборудование перегружалось на речное судно, которое, преодолевая судоподъемник Красноярской ГЭС, доставляло груз до причала (перегрузочного узла) в нижнем бьефе Майнской ГЭС. До монтажной площадки Саяно-Шушенской ГЭС новые узлы гидроагрегатов были доставлены автотранспортом. Уникальная транспортная операция была завершена успешно и без сбоев. Протяженность маршрута – 6500 км.

2012–2013 годы – второй этап. Были смонтированы пять новых гидроагрегатов, которые включены в сеть согласно плану-графику восстановительных работ: ГА №1 – в декабре 2011 года, ГА №7 – в марте, ГА №8 – в июле и ГА №9 – в декабре 2012 года, в марте 2013‑го введен в эксплуатацию ГА №10.

2013–2014 годы – третий, заключительный этап. Ранее восстановленные гидроагрегаты заменяются на новые. Три уже работают, один готов и проходит тесты. Также до конца года будет запущен наиболее пострадавший в ходе аварии агрегат №2.

22 мая 2014 года. Состоялся пуск нового гидроагрегата №4. Команду на пуск дал президент России Владимир Путин в ходе телемоста со строящейся Нижне-Бурейской ГЭС.

В итоге к концу 2014 года Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.

На данный момент располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 5120 МВт (в эксплуатации находятся гидроагрегаты №№1, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10).