Банки, которые не пользуются доверием, умирают. Сберегательному банку Российской Федерации это не грозит.
Это старейший банк страны. Начало истории сберегательного дела в России было положено почти 160 лет назад, 30 октября 1841 года, указом императора Николая I. Первые сберегательные кассы открылись в 1842 году при сохранной казне - Московской и Санкт-Петербургской.
В настоящее время Сбербанк устойчиво работает как единый системообразующий кредитный институт страны и является основным источником финансовых ресурсов для реального сектора экономики.
Это единственный банк, который сохранил свою структуру после распада СССР. Новые экономические реалии, процесс трансформации собственности потребовали от него серьезных изменений в работе, быстрого реагирования на постоянно изменяющуюся ситуацию.
Главными задачами первых лет деятельности в новых условиях стало сохранение целостности системы банка, позицирование на рынке розничных банковских услуг и вкладов населения, создание материально-технической базы, обеспечивающей обслуживание клиентов. Все это стало возможным благодаря жесткой централизации управления банком.
Когда закончился период галопирующей инфляции, стало ясно, что Сбербанк устоял и сохранил свою основу. Он сформировал стабильную ресурсную базу, нарастил потенциал отделений и филиалов. Теперь перед ним встала задача эффективного управления привлеченными ресурсами.
В 1996 году собрание акционеров приняло Концепцию развития Сбербанка России до 2000 года. Она была нацелена на трансформацию в универсальный коммерческий банк. Один из немногих, Сбербанк подчеркивал приоритетность своего участия в решении общенациональных задач оздоровления денежно-кредитных отношений, развития отечественной экономики, реализации крупных государственных проектов, имеющих важное социальное значение.
Однако Сбербанк уверенно задышал не сразу. Ведь был 1991 год, с которым связана масса слез и переживаний простых граждан. Произошла скачкообразная либерализация цен. У миллионов людей в одночасье сгорели вклады. Сбербанк сам пострадал тогда не меньше вкладчиков. Еще одна серьезная травма бала нанесена банковской системе страны в августе 1998 года, после которого был страшный отток капитала, кредитные учреждения практически перестали существовать.
Зарубежные инвесторы постарались избавиться от высокодоходных прежде российских ценных бумаг, обменять рублевую выручку на валюту и перевести ее в собственные страны. Обрушился столь привлекательный раньше рынок ГКО. В результате произошла беспрецедентная для мирного времени девальвация рубля, намного превышающая ту, что наблюдалась в других пораженных финансовым кризисом странах. Курс рубля по отношению к доллару снизился почти в четыре раза. Правительством была приостановлена преобладающая часть платежей по внешнему и внутреннему долгу.
Этот процесс, конечно, коснулся и Сбербанка. В кризисный год капитализация его существенно снизилась. Но СБ восстановился гораздо быстрее, чем предрекали тогда различного рода эксперты.
Многие проблемы еще ждали своего решения, но наметилась позитивная динамика. Сбербанк оставался одним из немногих российских банков, продолжавших четко выполнять свои обязательства перед вкладчиками и клиентами, а также иностранными контрагентами. Убедительный пример тому - своевременное погашение в декабре 1998 года кредита группы западных банков на сумму 225 млн. долларов. СБ не только подтвердил репутацию самого надежного банка страны, пройдя кризис с минимальными потерями, но и принял на обслуживание значительное число клиентов разорившихся банков.
Правильность стратегического направления развития стала очевидной к 2000 году. СБ уже основательно укрепил свои позиции на приоритетных сегментах рынка. Он сохранил лидирующие позиции на рынке розничных банковских услуг. Доля в общем объеме рублевых вкладов населения достигла 87 процентов.
Несмотря на падение реальных доходов населения и отставание законодательной базы, банк последовательно развивает кредитование физических лиц. В объеме кредитов, полученных населением страны, на его долю приходится более 20 процентов.
Существенно укрепились его позиции в обслуживании корпоративных клиентов. Доля банка здесь составляет около 25 процентов. Более 1 миллиона юридических лиц - клиенты Сбербанка. Он продолжает активно работать на рынке внутренних и внешних государственных обязательств, корпоративных ценных бумаг.
Наращивая присутствие на приоритетных сегментах финансового рынка, Сбербанк стремится обеспечить адекватное увеличение собственного капитала, разнообразно развивать ресурсную базу, улучшить структуру активов, повысить рентабельность работы.
По словам президента, председателя правления Сбербанка России Андрея Казьмина, источников капитализации экономики страны в настоящее время недостаточно, их просто мало. Российские предприятия остро нуждаются в инвестициях. Постоянно и на всех уровнях речь идет об их дефиците. Для того чтобы они прирастали, нужно повышать капиталы банков. Объем инвестиционных долгосрочных кредитов Сбербанка на начало прошлого года превысил 10,5 млрд. рублей и 320 млн. долларов.
В прошлом году лишь 4 процента капитальных вложений в стране было сделано за счет кредитов. Эта величина в развитых странах - от 30 до 70 процентов. Привлечь "длинные деньги" нелегко.
В истекшем году Сбербанком было выдано кредитов юридическим и физическим лицам в объеме свыше 610 млрд. рублей и почти 15 млрд. долларов. Банк не только увеличил объем кредитного портфеля до 280 млрд. рублей, но и качественно изменил его структуру за счет роста в 2,2 раза вложений в реальный сектор экономики. Он достиг почти 243 млрд. рублей.
Наибольший удельный вес в общем объеме кредитов занимают вложения в промышленность - 140,2 млрд. рублей (половина кредитного портфеля); в строительную отрасль - 20,5 млрд. рублей; в торговлю и снабженческо-сбытовые организации - 36,6 млрд. рублей. В 1,8 раза возросла доля кредитных вложений в сельскохозяйственные отрасли производства.
Значительные объемы кредитных ресурсов предоставлялись Сбербанком ключевым предприятиям федерального значения - РАО "ЕЭС России" и Газпрому. Продолжилось сотрудничество с "ТНК", "ЛУКОЙЛ", успешно развивались отношения с предприятием "Северная верфь". Значительные объемы кредитных ресурсов направлялись в динамично развивающуюся и прибыльную отрасль экономики - алюминиевую промышленность ("Русский алюминий", Братский и Красноярский алюминиевые заводы, "Объединенную компанию "Сибирский алюминий").
В 2000 году Сбербанк осуществлял кредитование флагманов отечественной цветной металлургии, среди которых "Норильская горная компания" и "Норильский горно-металлургический комбинат".
Продолжилось сотрудничество с компанией "Акрон" - лидером агрохимической промышленности, одним из крупнейших российских и мировых производителей удобрений.
Значительные объемы кредитных средств предоставлялись таким предприятиям металлургической промышленности, как "Северсталь", "Уралэлектромедь", "Сибирско-Уральская алюминиевая компания", "Таганрогский металлургический завод", "Челябинский трубопрокатный завод".
Среди заемщиков банка - "Татнефть", "Горьковский автозавод", "Уралсвязьинформ", бумажные комбинаты "Архбум" и Соломбальский ЦБК, ювелирное объединение "Кристалл".
Учитывая потребности экономики страны в долгосрочных инвестиционных ресурсах, СБ существенно увеличил объемы долгосрочного кредитования, сосредоточив их в инвестиционно привлекательных отраслях народного хозяйства.
Долгосрочные кредиты возросли с 39,1 до 76,2 млрд. рублей. Здесь ведущее место занимает проектное финансирование, что стало возможным благодаря улучшению инвестиционного климата и деловой активности в стране.
К крупнейшим проектам, осуществляемых за счет привлечения кредитных ресурсов банка, можно отнести проекты в черной и цветной металлургии: с Оскольским электрометаллургическим комбинатом и Магнитогорским металлургическим комбинатом. В топливно-энергетической промышленности - с предприятием "ЛУКОЙЛ-Пермь".
Банк продолжает инвестиционную поддержку высокотехнологичного предприятия связи "Вымпелком-Коммуникации", группы компаний Ростелеком и предприятия "Космическая связь".
В 2000 году продолжилось финансирование крупных транспортных предприятий - "Северо-Западный флот", авиакомпания "Сибирь". Существенные ресурсы инвестированы в пищевую отрасль - "Нижегородский масложировой комбинат", "Афанасий-пиво", научно-производственную фирму "Российские семена".
Осуществляется финансирование проектов по линии военно-технического сотрудничества с государственной компанией "Росвооружение".
Курс на трансформацию в универсальный коммерческий банк потребовал расширения набора банковских продуктов и услуг, предоставляемых физическим лицам и корпоративным клиентам.
Многие граждане уже смогли узнать о новых технологиях, внедренных банком. Очень практичны чиповые пластиковые карточки. Их удобство в следующем: вы помещаете любую сумму на карточку в Москве, а затем беспрепятственно снимаете эти средства, скажем, в Сочи. Причем без каких-либо потерь на процентах.
Другой новый вид услуг, популярность которого быстро растет, - кредиты частным лицам. Раньше Сбербанк выдавал в основном ипотечные ссуды и кредиты на неотложные нужды, а теперь - и на покупку автомобилей. Недавно появился новый вид кредита - образовательный. Это - надежное вложение в будущее нашей страны.
Несмотря на многочисленные катаклизмы в экономике и политике, Сбербанк и сегодня остается для российских вкладчиков и промышленных предприятий серьезным партнером, основным инвестиционным ресурсом.