Два образа Цветаевой

В петербургском Молодежном театре презентовали «другую мечту» 

Она всегда верила, что её стихам, «написанным так рано… настанет свой черед!». Но кто мог знать, что ее пронзительные строки будут ждать признания и пробиваться к благодарному читателю долгие десятилетия. Трагедия жизни Марины Цветаевой превосходит те беды, что выпали на долю многих её талантливых современников, вместе взятых…

Своё прочтение гениального поэта и виденье его судьбы представили молодые артисты Молодежного театра Петербурга. В премьерном спектакле «Вне рамок», посвященном 75-летию гибели Марины в Елабуге в августе 1941 года, радости и трагедии чередуются, как то было и в реальной жизни Цветаевой. Вот она молодая, восторженная, встречает на отдыхе в Коктебеле любовь всей своей жизни – Сергея Эфрона. В первую же встречу он дарит ей генуэзскую сердоликовую бусу, как и загадывала: «кто угадает мой камень, тот станет мужем». Ей неполных 20, они ждут его 18-летия, чтобы сразу пожениться. «Писала я на аспидной доске,/И на листочках вееров поблеклых,/И на речном, и на морском песке,/…И, наконец, чтоб было всем известно! – Что ты любим! Любим! Любим! Любим!».

А через пять лет – революция, развенчивающая поэзию до прозы жизни, и реальная жизнь, сосредоточивающаяся на борьбе за кусок хлеба…

В спектакле питерской Молодежки, поставленном режиссером Наталией Дмитриевой, заняты всего две актрисы. Обе – и Анна Лебедь, и Оксана Рысинская, по совместительству автор идеи - отстраненные рассказчицы, и одновременно два лика самого поэта. Героини то «сливаются» в одном настроении, вместе страдая и переживая. То как два антипода - уже потерявший надежду и веру, и борьбу продолжающий, бьются между желаемым и возможным, возвышенным и земным. Марина и её внутренний голос. Поэт и проза жизни. Война и власть.

 «Главным действующим лицом спектакля является не поэт Марина Цветаева, а наша любовь к ней, - говорит заслуженная артистка РФ Наталия Дмитриева. - Такая любовь, которая позволяет рискнуть и взглянуть на её жизнь и творчество по-своему. Нам хотелось поговорить не только о трагической судьбе неординарного человека, выламывающегося из рамок обыденности (отсюда и название постановки), но и попытаться сломать привычные рамки восприятия поэта-идола.

В том, что задуманное удалось, немалая заслуга труппы Молодежного театра и её художественного руководителя Семена Спивака. Он не считает зазорным прислушиваться к артистам, в том числе, начинающим, помогать им в реализации неожиданных идей. Одна из которых связана с многогранностью профессии артиста.

Известно, профессия эта зависимая. Далеко не всегда даже известные мастера имеют возможность регулярно выходить на сцену, репетировать новую роль, проявлять себя в разных ипостасях. В истории нашего театра множество примеров тому, как, однажды сыграв, скажем, роль какой-нибудь известной личности, или в каком-то определенном жанре, актер становился её заложником. Возродившаяся в годы перестройки антреприза частично выправила ситуацию. Но и у неё возможности ограничены – тем же режиссером, а также продюсером, то есть, средствами. В Молодежном театре Петербурга актеры имеют возможность реализовать себя в полной мере в собственной труппе. Проект, рожденный ими вместе с худруком труппы Семеном Спиваком, называется «Артист. Другая мечта».

Стартовал он несколько месяцев назад с выступления актера Молодежки Константина Дунаевского и его коллеги из театра им. Ленсовета, заслуженного артиста России Артура Вахи, вышедших на сцену в качестве фронт-менов музыкальных групп «Полетели» и «Дунаевский ORCHESTRA». Потом был авторский вечер Александра Андреева, актера и - поэта, прозаика, сценариста. А ещё - «Песни о войне», ставшие «Песнями памяти и благодарности», и собравшими 9 мая аншлаг в здании театра на Фонтанке, 114. Когда-то такие спектакли называли «зримой песней». Драматические артисты не просто исполняют их под гитару, рояль или в сопровождении ансамбля. С песней у них оживает былая реальность. После той премьеры, ставшей настоящим бенефисом для поющих артистов труппы, «Песни о войне», задуманные было как спектакль «на один показ», продолжат по просьбе зрителей свою жизнь, напоминая «старым и малым» о фронтовых концертных бригадах, даривших бойцам на передовой надежду и веру в Победу.

Теперь о своей «другой мечте» – чтении со сцены стихов и прозы Марины Цветаевой – поведали зрителям Анна Лебедь и Оксана Рысинская. Похоже, в отечественном сценическом искусстве зарождается новое интересное направление. И, кажется, очень перспективное!