Борис Гребенщиков: "Моя жизнь никогда не менялась. Менялись лишь обстоятельства"

После срочной операции на сердце, которую БГ перенес на Новый год в одной из берлинских клиник, многие заговорили о прекращении гастрольной деятельности группы "Аквариум". К счастью, этого не случилось. Накануне первого после болезни визита в Москву легендарный рокер дал интервью "Труду".

- Главный вопрос, волнующий всех ваших поклонников: как ваше драгоценное здоровье?

- Спасибо, отлично себя чувствую! Мы играем такие же большие концерты, как прежде, - это главная справка о состоянии моего здоровья. Я даже курить бросил - врачи попросили. Решил временно не курить. Был момент, когда я совсем отказался от алкоголя, но этот период уже пройден. (Смеется.)

- В одной из статей я прочитал буквально следующее: "Случившееся для Гребенщикова - хороший повод переосмыслить свою жизнь".

- Но, господа, со мной ничего такого не случилось, что заставило бы переосмыслить жизнь. Это просто громкая, пустая фраза! Моя жизнь никогда не менялась. Обстоятельства вокруг - да, конечно, менялись. Но мне не приходилось ничего передумывать и переосмысливать.

- Мы с вами знакомы много лет, но никогда не доводилось видеть вас раздраженным, взвинченным, нервным. Интересно, а депрессии на БГ накатывают?

- Да сколько угодно. Депрессия - это некое химическое состояние. Поэтому как она пришла, так и уйдет. Деваться некуда. Надо просто, сжав кулаки, немного подождать, потерпеть.

- А вам бывает скучно?

- Вот на это никогда не хватает времени. Всегда есть множество вещей, которыми хочется заниматься. Я могу себе представить, что, может быть, в каком-то раю у меня будет так много времени, что мне будет скучно. А здесь - нет.

- Почему же тогда время от времени у вас возникает желание уехать далеко-далеко, причем лучше в одиночестве?

- Одиночество - это блаженное состояние, для меня - пик восторга, когда никто не мешает. Это счастье, о котором даже нельзя мечтать. Например, в свой день рождения в ноябре я отправился в пещеру в Гималаях, чтобы побыть хотя бы часть дня в оптимальной для себя обстановке. Одиночество - это прекрасное состояние.

- И в то же время вами движет непреходящее желание активной публичной деятельности. Гастроли, гастроли: После двух российских столиц вы поспешите в тур по Украине, потом - на фестиваль "Рок над Волгой". Вряд ли вся эта жизнь на колесах и в гостиницах укрепляет здоровье.

- Если я получаю от концертов удовольствие, то гастроли мне навредить не могут. Тем более что состояние здоровья позволяет играть большие концерты. Схема проста: нас приглашают - мы едем и играем. Единственная проблема: приглашений больше, чем можем сыграть физически.

- Какая программа будет сыграна на концертах в Москве и Питере?

- Она называется "Песни Паисия Пчельника". Концерт составят песни с нашего самого свежего альбома "Лошадь белая", а также старые вещи.

- Интересно, а чьи критические высказывания в адрес вашего творчества вызывали у вас желание задуматься, что-то изменить?

- Я не слежу за критикой - просто не вижу смысла. Читать критику о том, что уже сделал, - напрасная трата времени. Я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие, а как люди могут это трактовать, это уже их личное дело. Не нужно смотреть назад, лучше идти вперед.

- Коснулся ли вас финансово-экономический кризис? Стоит ли к нему вообще относиться серьезно или это во многом надуманная проблема?

- Нет, кризис нас не коснулся. По-прежнему играем концерты, гастролируем, пишем новые песни в студии. А корпоративы мы никогда и не играли. Единственное изменение, которое навеяно кризисом, - машин на дорогах стало меньше, и это меня очень радует. (Смеется.)

- На "Радио России" вы ведете авторскую программу "Аэростат". Зачем вам эти бесконечные радиохлопоты?

- Мне они приятны. Есть желание поделиться с людьми музыкой, которую я люблю. Пока эта музыка еще не кончилась.

- Получается, передача-долгожитель?

- Вот не знаю. Я настолько не в курсе, что и как называется на радио.

- А подготовка одной такой передачи требует больших усилий?

- Каждая 40-минутная передача пишется в течение двух-трех недель, иногда больше.

- А как это - пишется?

- Я сижу и пишу каждый день авторский текст передачи. Пока мне интересно это делать, я это делаю. Как только почувствую, что в тягость, скажу: "Извините!" По материалам "Аэростата" не так давно вышла книжка. Говорят, это только первый том.

- Да, томик увесистый! Но, может быть, в комплект с книгой вкладывать диск МР3 с записями вашего "Аэростата" - для наглядности?

- Есть проблема с копирайтом - на радио свои сложности с авторскими правами, и такие передачи - текст с музыкой - не могут выходить на CD. А диск с записью только рассказа, без музыкальных иллюстраций, лишен смысла.

- В Питере возникла общественная группа, которая борется за присвоение Борису Гребенщикову звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Как вы к этому относитесь?

- Люди всегда ищут, чем себя занять. (Улыбается.)

- Кстати, почему, в отличие от Андрея Макаревича, вы до сих пор не народный артист России?

- Наверное, потому, что я не Андрей Макаревич.

Посмотрел на стукача с древнерусской тоской

Юрист из Тюмени Борис Ямщиков направил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с требованием лишить Бориса Борисовича Гребенщикова ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, обвинив БГ в пропаганде наркотиков, алкоголя, содомии и тунеядства. А в песне "Древнерусская тоска" юрист увидел разжигание ненависти к России. Гребенщиков прокомментировал это так: "Он говорит не о моих песнях, он говорит о себе. Мне просто жалко этого человека".