Начальники, которые убивают

В прошлом году от несчастных случаев на производстве пострадали 12 тысяч человек. Треть из них погибли. Предприятия экономят на инструктаже и средствах защиты, а самим работникам зачастую просто наплевать на нормы безопасности.

В начале рабочей смены переплетчица одной из московских типографий решила самостоятельно проверить готовность клея для книг и опустила в чан руку. Клей был настолько горячим, что сотрудница получила ожог, который потребовал пересадки кожи. "Не знаю, зачем это сделала - просто засунула", - вспоминает она. Проверка готовности клея не входила в ее обязанности - это работа технолога.

Вот лишь один из тысяч случаев, которые происходят в России постоянно. Всего в стране в прошлом году на рабочем месте погибли 4100 человек, а еще 8 тысяч получили тяжелые травмы. Это свежие данные Роструда, которые ведомство предоставило "Труду". При этом многие работодатели скрывают факты производственных травм - в прошлом году таких случаев было 2 тысячи.

Плохой инструктаж

Основные причины подобных случаев - плохая организация работы и отсутствие обучения технике безопасности. Ими обусловлена треть несчастных случаев. Например, осенью прошлого года в Саратове в одном из автопарков рабочие плохо закрепили автобус во время ремонта. В это время мимо проходил один из работников. Автобус тронулся и впечатал его в автопогрузчик, стоящий рядом.

"Иногда работодатели разрешают трудиться людям, находящимся в состоянии, в котором до работы допускать опасно, - утверждает Михаил Сопталев, главный технический инспектор Профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. - На одном заводе наладчик после окончания смены споткнулся на лестнице, упал со второго этажа и умер. Он был пьян, но мастер все равно допустил его в цех".

По идее, за охраной труда на предприятиях должны следить инспекторы, но не все они добросовестно относятся к своим обязанностям. "У многих сотрудников нет культуры производства", - объясняет Михаил Сопталев. Мастер на заводе может видеть, что рабочий трудится без специальной маски или одежды, но ничего ему не сказать. На многих предприятиях, особенно постсоветских, инспектор по охране труда - формальная должность, доставшаяся заводу вместе с устаревшим оборудованием.

Смертельная беспечность

Не всегда в несчастных случаях виноват работодатель. Каждый шестой из них происходит по вине сотрудника. В прошлом году промышленный альпинист Евгений отпиливал ветки у деревьев в подмосковном Долгопрудном. Веревка, на которой он висел, потерялась из виду среди листьев. Он случайно перепилил ее вместе с веткой, упал с восьмиметровой высоты и повредил позвоночник. Евгений не отрицает своей вины: если бы он работал со страховкой, несчастного случая можно было избежать.

Из-за безалаберности российским сотрудникам поначалу трудно работать на площадках западных компаний, которые тщательно следят за охраной труда. "Мы в основном сотрудничаем с западными производствами, где для работодателей главное в организации производственного процесса - безопасность персонала", - рассказывает Оксана Костина, территориальный менеджер по подбору персонала компании Kelly Services, которая нанимает рабочих для промышленных предприятий. По ее словам, 80% травм на западных площадках - это следствие того, что работники сами пренебрегают требованиями охраны труда и техники безопасности.

Сотрудники, которые впервые работают на таких предприятиях, не всегда используют средства защиты, ходят по опасным участкам и не обращают внимания на запрещающие знаки. "Особенно часто технику безопасности игнорируют молодые люди", - подчеркивает Оксана Костина. Они часто излишне инициативны: например, налаживают оборудование, в котором не разбираются.

Слабый закон

"В спорах, касающихся охраны труда, чаще всего выигрывают работники, - утверждает сотрудник юридического центра "Глосса" Анастасия Котельникова, - правда, судятся они редко". Обычно люди идут в суд за невыплаченной компенсацией за вредность работы. В качестве примера Котельникова приводит случай с медицинской сестрой, которая работала круглосуточно, но не получала доплату за труд в ночное время. Она подала в суд, где показала табель с графиком работы, и теперь получает деньги в положенном размере.

Ситуацию усугубляет туманное законодательство. "Многие стандарты по охране труда после принятия закона "О техническом регулировании" в 2002 году являются необязательными", - сетует член комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев. Правда, государство пытается эту ситуацию переменить. В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект, который в случае его окончательного утверждения снова сделает эти стандарты обязательными.

Ситуация изменится не сразу. "Хотя законы и принимаются, но ни работодатели, ни сотрудники не спешат их использовать", - утверждает Николай Коломейцев. В этом году освоено менее 1% средств, выделенных государством на диспансеризацию работников. Это значит, что в большинстве случаев невозможно оценить вред, который наносит здоровью сотрудника работа.

Пока же в этом году ситуация с травмами лучше, чем в прошлом. Как посчитали в Роструде, за первый квартал 2009 года на производстве погибли 673 человека, что на 206 меньше, чем в первом квартале 2008-го. Это можно объяснить и влиянием кризиса: многие производства встали, при этом сотрудников отправляли в отпуск или сокращали им рабочее время.

Отрасли, где чаще всего происходят несчастные случаи

Травмы и смерти происходят там, где обычно используется труд рабочих: в строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, а также добывающих и обрабатывающих производствах. Это более 70% всех несчастных случаев.

Строительство 26,1%

Обрабатывающие производства 18,9%

Сельское хозяйство 12,3%

Транспорт и связь 10,4%

Добыча полезных ископаемых 6%

Источник: Роструд