ГРАБЛИ ШЕЙХА

Приучая детей к вежливости, родители произносят волшебное слово "пожалуйста". Для ребенка оно и впрямь как чудо, поскольку помогает исполнению желаний. Наши чиновники часто и не всегда бескорыстно впадают в детство, когда начинают искать новое "волшебное слово", произнесение которого автоматически решало бы все проблемы. Что за слова? Демократизация, приватизация, монетизация, удвоение ВВП и национальные проекты... Их не счесть, но все оставляют после себя чувство горечи, обмана и унижения. Потому что панацеи от всех болезней не существует. Заклинаниями можно только заморочить голову.

Еще одним волшебным словом стала "конвертация рубля". В июне 1992 года разрешение свободной купли и продажи валюты ввело так называемую "конвертируемость по текущим операциям". И вот с 2007 года нам обещают "полную конвертируемость", которая, дескать, экономику сделает конкурентоспособной, а граждане начнут ездить по миру с рублями в кармане.
Сегодня полностью конвертируемую валюту имеют лишь наиболее развитые страны мира. Принципиально важно: конвертируемость - не инструмент повышения конкурентоспособности, а индикатор ее достижения. Советский "золотой червонец" 20-х годов укреплялся за счет подъема национальной экономики в результате разумной хозяйственной политики. Пытаться же повысить конкурентоспособность страны директивным введением конвертируемости так же нелепо, как пытаться вылечить мечущегося в жару больного встряхиванием градусника.
Нет сомнений, что сегодня экономика России крайне слаба. Производственный и человеческий капитал разрушается. Высокотехнологичные производства не восстанавливаются. Ученые являются не столько открывателями нового, сколько объектами изуверских экспериментов бюрократов и жертвами шпиономании.
Полная конвертируемость валюты экономически слабой, но богатой природными ресурсами страны - это грабли, на которые во время нефтяного бума 70-х годов наступили некоторые арабские шейхи. Огромные капиталы, накопленные за счет продажи "черного золота", начали стремительное бегство из Персидского залива. Потеряв колоссальные средства, эти страны были вынуждены отменить конвертируемость и восстановить ограничения на вывоз капитала.
Повторение горького опыта шейхов не только не безобидно, но и не случайно. Сегодня главным вопросом будущего страны стало использование денег, накопленных благодаря сказочным мировым ценам на нефть. В золотовалютных резервах ЦБ и Стабилизационном фонде уже свыше 300 миллиардов долларов. Это больше, чем имел Советский Союз в лучшие годы. На эти деньги можно построить новую Россию, намного краше и удобней нынешней. Но чиновнику проще отдать наши деньги кому угодно, пусть даже стратегическим конкурентам - лишь бы не напрягаться, не брать на себя ответственность, используя накопленные капиталы на благо своей страны.
Идея о введении конвертируемости рубля на практике означает стимулирование вывода капиталов из страны. Это признак окончательного выбора, сделанного правящей бюрократией: заработанные Россией деньги не пойдут на ее благо и на благо ее граждан, а будут отданы чужому дяде. Просто для того, чтобы потом чиновники могли развести руками и, как десять лет назад, вновь проговорить в оправдание своего безделья излюбленное заклинание ельцинского времени: "Денег нет!"
Полная конвертируемость валюты экономически слабой, но богатой природными ресурсами страны - это грабли, на которые во время нефтяного бума 70-х годов наступили некоторые арабские шейхи. Огромные капиталы, накопленные за счет продажи "черного золота", начали стремительное бегство из Персидского залива. Потеряв колоссальные средства, эти страны были вынуждены отменить конвертируемость и восстановить ограничения на вывоз капитала