ОЛЕГ БОЧАРОВ: "БЕСПРИЗОРНИКОВ В МОСКВЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОСЛЕ ВОЙНЫ"

Недавно в Москве появилось и при поддержке Московского правительства постепенно набирает силу "Движение встревоженных родителей". Одним из первых проектов движения стало создание телевизионной передачи "Солнечный круг" (ТВЦ). Она, как нетрудно догадаться, посвящена детям, однако это не очередная телевикторина или костюмированное шоу... Мы беседуем с вице-спикером Мосгордумы Олегом Бочаровым, который ведет эту передачу.

- В чем специфика телепрограммы?
- Она посвящена неблагополучным детям и подросткам, живущим в московском мегаполисе. Мы рассказываем о том, где и как ломаются детские судьбы, по каким адресам направлять "Скорую социальную помощь". Это может быть и самый обычный подъезд многоэтажки, облюбованный подростками, и подземный переход, в котором без устали трудятся юные попрошайки, и привокзальный зал ожидания... В центре каждого выпуска история трудного ребенка. Две команды взрослых, представляющие различные общественные организации, предлагают собственные варианты решения проблем героя "Солнечного круга". А он вместе со своей группой поддержки - несколькими приятелями - выбирает, какое из двух предложений ему кажется более разумным. Одна из главных особенностей "Солнечного круга" в том, что мы пытаемся не только помочь конкретному ребенку, но и решить затронутую социальную проблему в целом.
- Есть ли какая-либо связь между вашей депутатской деятельностью и работой на телевидении?
- Разумеется, иначе бы я просто не стал заниматься телепрограммой. "Солнечный круг" - даже не продолжение, а неотъемлемая часть депутатской работы. Я считаю очень важным объяснить телезрителям, что на каждом из них лежит ответственность за безопасность своей и не только своей семьи. И когда мы говорим, что за болезненно острые ситуации, связанные с детьми, детской беспризорностью, преступностью и так далее, отвечает какой-то абстрактный чиновник, это означает, что мы равнодушно проходим мимо конкретного ребенка, который сейчас страдает.
- Порою сюжеты программы вызывают очень сильные чувства. Думаю, многим телезрителям, и особенно телезрительницам, бывает непросто сдержать подкатывающие слезы. А с вами что-то подобное происходит?
- Ну, я же не робот... Очень сильные чувства я пережил, когда нам показали двор одного из районов Москвы в Матвеевском. Камера, а она никогда не врет, сняла пятерых детей в возрасте 6-8 лет, вдрызг пьяных. В таком состоянии они пребывают хронически. Эти кадры смотреть страшно.
Одна из задач программы - возмутить общественное спокойствие, сказать обществу, что ситуация с безнадзорными детьми сейчас хуже, чем после войны в Москве. Ведь до 25 процентов детей заявляют, что они никому не нужны! А по данным сайта правительства Москвы, в этом году на десять процентов больше московских детей ответили утвердительно на вопрос, будут ли они употреблять наркотики. Очень тревожна ситуация и с детской преступностью. Как-то на Петровке, 38 (вместе с которой мы начинали реализовывать этот проект) мне пришлось комментировать несколько краж мобильных телефонов, совершенных детьми у своих сверстников. И тогда я понял, что на самом деле эти воришки - не преступники, а дети, лишенные полноценной родительской заботы. Очень часто дети идут на преступления, поскольку живут в перевернутой системе ценностей, они говорят себе: раз мы никому не нужны, значит, попробуем испытать этот мир "на зуб", посмотрим: выдержит ли он.
- А от чего на съемках программы вы получаете наибольшее удовлетворение?
- Радует, когда после выключения камер участники программы не расходятся из студии, а начинают общаться без микрофона, дарят друг другу подарки, обмениваются телефонами. Когда вдруг какая-нибудь бабушка говорит мальчику-беспризорнику: "Сынок, не пугайся, что тебя не приняли другие семьи, приходи ко мне завтра, я с тобой посижу, поговорю".
Один знакомый меня очень развеселил, спросив как-то по поводу программы: "Где выкупили лицензию на этот формат, ведь такого раньше никогда не было?" Программа является нашей собственной разработкой. Хотя с точки зрения эмоциональной атмосферы мы считаем себя наследниками передачи Валентины Леонтьевой "От всей души". Мы также от всей души хотим творить добро.
- А вы не опасаетесь, что, увидев депутата на экране в роли ведущего, вас обвинят в том, что делаете себе "пиар"?
- Телезрители сами способны оценить: насколько я честен, искренен и имеет ли то, что я делаю, какую-либо пользу или нет. Осознаю, что рискую, и если окажется, что эта деятельность не приносит никаких положительных результатов, по моей репутации будет нанесен очень сильный удар. И если я буду плохо вести эту программу, разумеется, это повредит моей карьере.
- А если хорошо?
- Тогда поможет. Но за программу я взялся не ради карьерного продвижения, ведь у меня и так достаточно возможностей для появления на телеэкране.