Вернадский, как и Ломоносов в свое время, стал не только основоположником ряда наук (геохимия, биогеохимия, радиогеология и т.д.), но и предвосхитил появление новых тенденций в науке, а также предсказал ряд конфликтов и проблем, с которыми сегодня сталкиваемся мы, живущие на земле. Десятилетия назад он начал создавать учение о ноосферном развитии, которое сегодня становится главным условием сохранения цивилизации.
Понятие "ноосфера" для многих пока незнакомо. Впрочем, и в ученом мире оно имеет несколько определений, однако суть одна: "ноосфера" поВернадскому - "сфера разума". Это и завет, и предостережение ученого к будущим преобразователям планеты: соображай, что делаешь, а делая, думай о последствиях. Иначе может случиться так, что "живая материя" сохранится, утратив лишь один, но главный элемент - человека.
Сегодня мир озабочен проблемой устойчивого развития. Это развитие может состояться только за счет использования природных ресурсов, прежде всего российских. У России в связи с этим возникает задача - найти свое место в общей системе. Где она окажется со своими природными богатствами - в числе великих держав, высокоразвитых стран или станет сырьевым придатком мира?
Цель нашей науки, по словам президента Российской академии естественных наук Олега Кузнецова, предоставить инструмент для проектирования безопасного развития страны. А безопасность будет обеспечена только тогда, когда интересы развития общества согласуются с законами природы.
Общество нередко шло вразрез с естественными законами. Вернадскому, как и многим его сподвижникам, не однажды пришлось испытать это на себе. В 1918 году он жил в Крыму. Здесь в то время сосредоточилась солидная научная элита, не пожелавшая возвращаться в охваченную революционным пожаром Россию. Усилиями ученых в Симферополе был создан Таврический национальный университет, который сегодня носит имя Вернадского и где проходил первый день работы межгосударственной конференции.
В ходе пленарных заседаний открылось немало новых страниц из жизни ученого. Его богатейшее наследие досконально не изучено до сих пор, поскольку в силу идеологических понятий к нему прежде ограничивался доступ даже ученым. Прежнее руководство страны не желало, например, афишировать, что великий минеролог, почвовед, светило с мировым именем был еще и основателем партии кадетов.
Однако научные взгляды Вернадского были гораздо шире партийных. И если бы его ноосферными идеями своевременно заинтересовались наши государственные деятели, возможно, мы не дошли бы до системного кризиса, начавшегося с романтичной перестройки. Сам Вернадский подчеркивал: "Знание стоит дорого, но незнание обходится дороже".
Сегодня теории Вернадского изучают не только ученые, но и предприниматели, политики, историки. А главное - к ним стали проявлять интерес в высших учебных заведениях. Как сказал председатель исполнительного комитета неправительственного экологического фонда имени Вернадского, член правления ОАО "Газпром" Владимир Резуненко, в 25 вузах России, а также за ее пределами учатся стипендиаты фонда. Будущие ученые даже создали свою ассоциацию.
Идеи Вернадского постепенно проникают и в школы, а это очень важно для дальнейшего развития образования. Ведь, по сути, во всем мире назрела необходимость изменения подходов к образованию с позиций осмысления новых задач современного мира. Об этом говорил на конференции ректор Таврического национального университета Украины Николай Багров. Он убежден, что по многим параметрам Крым может стать полигоном для реализации ноосферных процессов и что наработанный опыт можно будет использовать на всем постсоветском пространстве.
- В России таким полигоном может стать Каспий, - поддержал идею О. Кузнецов.
- Со временем учения Вернадского о ноосфере и биосфере станут объединяющим фактором в нашей цивилизации, - сказал в своем выступлении директор Государственного геологического музея имени Вернадского в Москве профессор Георгий Наумов.
Как великий "технарь", он ко всему подходил "с числом и мерой". XX век прошел под этим количественным знаком. Однако в новом столетии важно не только количество, но и состояние, и взаимовлияние элементов. Например, природа всегда формировала человека. А сегодня человек достиг такого уровня развития, что сам стал геологической силой, то есть в процессе своей деятельности геологически изменяет планету. Поэтому так остро стоит проблема не покорения природы, а рационального природопользования.
Ноосферное мышление со временем проникнет во все сферы деятельности человека - в экономику, энергетику, культуру, политику. Одним из прогрессивных посылов Вернадского было сосуществование народов не с точки зрения национальной политики, а с точки зрения культур.
Великий ученый доказал это всей своей жизнью. Имея украинские корни (его род берет начало от запорожских казаков), Вернадский не принял украинского гражданства, так как считал власть гетмана Скоропадского незаконной. Оставаясь гражданином России, он со всей своей целеустремленностью создавал Украинскую академию наук и стал ее первым президентом. Об этом сообщил собравшимся академик АН Украины Петр Толочко. Вернадский глубоко знал и ценил как русскую, так и украинскую культуру, потому и почитаем в обоих славянских государствах. Живя в смутное время послереволюционной анархии, он был глубоко убежден, что Россия и Украина не смогут существовать друг без друга, у них одна, общая дорога в цивилизацию.
В дни конференции в центре Симферополя, рядом с краеведческим музеем, была открыта памятная доска В.И. Вернадскому. В церемонии открытия приняли участие представители России и Украины, а также Казахстана. Ученые рассуждали об общих проблемах не только научных, но и энергетических, природных, региональных.
В рамках конференции подписана программа сотрудничества на 2001-2002 годы между фондом Вернадского, Таврическим национальным университетом и Международным университетом "Дубна".
Следующий подобный научный форум пройдет в Казахстане.