В Москве прошло заседание рабочей группы по восстановлению объектов культурного наследия религиозного назначения
24 апреля полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов провел первое заседание руководимой им рабочей группы по восстановлению объектов культурного наследия религиозного назначения. Это важным шаг на пути к укреплению взаимодействия между государством и Русской православной церковью в деле сохранения национального культурного достояния. А проблем здесь масса, и некоторые из них были вскрыты как раз на нынешнем заседании.
По приглашению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия встреча состоялась в его резиденции в московском Новодевичьем монастыре. С докладом выступил статс-секретарь, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев. По его сведениям, в 2012 году на восстановление 134 православных памятников и 10 памятников иных конфессий Минкультом было выделено 3,4 млрд рублей. Только на воссоздание такого важного объекта, как Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, выделено 1,6 млрд рублей. В
Совершенствование правовой базы отрасли не менее важно, чем финансирование. Министерство культуры, сказал Ивлиев, выдвигает несколько законопроектов. Например, с целью пресечения массового строительства, искажающего памятники и их историческую среду, предлагается внести изменения в федеральный закон об объектах культурного наследия, предусматривающие запрет выдачи разрешения на строительство в зонах охраны до утверждения режимов их использования. Другой законопроект должен сделать нормой требования к поведению и внешнему виду лиц, находящихся на территории религиозного памятника, — но и правила конфессий, в свою очередь, не должны противоречить законам РФ.
С интересом выслушали собравшиеся министра культуры Московской области Олега Рожнова. Подмосковье — самый населенный регион ЦФО. Здесь действует более 1200 приходов, 1600 храмов и 20 монастырей. Без преувеличения, это один из мировых центров православной духовности.
Только на восстановление церковных памятников за последние 10 лет из бюджета области выделено больше 330 млн рублей, восстановлено 113 церковных памятников, безвозмездно обследовано более 100 объектов. На 378 памятниках ведутся реставрационные работы, 200 объектов их ожидают, в том числе 80 нуждаются в них срочно. Как сообщил министр, временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев дал поручение, по которому эта деятельность получит финансирование на пять лет в рамках госпрограммы «Культура Подмосковья» на
Планомерно идет передача объектов религиозного назначения их историческим владельцам. Если в 1988 году Московская епархия владела 130 храмами, то за последующие 25 лет Русской православной церкви передали еще более 700 объектов, находящихся на этой территории. Консультационные механизмы позволяют делать это без срывов и конфронтации. Самый яркий из недавних примеров — выведение музея из стен Ново-Иерусалимского монастыря. На этот проект, включающий строительство нового музейного здания, областью уже затрачено более 1,5 млрд рублей. Есть примеры передачи церкви зданий в Дмитрове, Раменском, Коломне.
Сложность представляет передача объектов, у которых несколько собственников. Так, не переданы 24 храма и 10 монастырей, собственниками которых являются федеральные структуры и город Москва. А в трех монастырях и вовсе еще живут люди, их надо расселять.
Ведется постоянный мониторинг состояния памятников, но большую проблему составляет неадекватная система штрафных мер. Пример — Успенская церковь в Клинском районе. Церковное руководство самостоятельно произвело роспись памятника и строительство на его территории, за что государственной инспекцией были наложены три штрафа, от 300 тысяч рублей каждый. Это нереальная сумма для прихода. К тому же часто подобные нарушения провоцируются самим государством, которое слишком долго выдает разрешение на работы, необходимые приходу, и настоятель вынужден их проводить на свой страх и риск. К сожалению, сейчас уже принят Госдумой и находится на утверждении в Совете Федерации новый вариант Кодекса об административных правонарушениях РФ, где проблема не решена, а усугублена: не делается различия между коммерческими и некоммерческими организациями (хотя ясно, что возможности уплатить штраф, с одной стороны, у бизнес-структуры, с другой — у храма, музея или библиотеки совершенно различные). Кроме того, устранена такая ранее существовавшая санкция, как административное предупреждение, которая в ряде случаев помогала устранить нарушение, — вместо нее сразу выписывается штраф. Эта практика не поможет поддержанию памятников, зато вызовет массовое недовольство прихожан, то есть создаст социальную напряженность. Не лучше ли подумать о дополнительной государственной поддержке реставрации, тогда и громадные штрафы не понадобятся.
Мы, подытожил министр культуры Подмосковья, разработали свой вариант закона, где в качестве первой меры предлагается предупреждение нарушителю или штраф от 50 до 300 тысяч рублей. Если вторичная проверка в течение года покажет, что ничего не исправлено, — тогда уже штраф от 200 до 500 тысяч. Но в случае принятия жесткого федерального кодекса мы наш вариант провести не сможем. Ситуация предельно остра: уже в понедельник этот кодекс может оказаться на подписи у президента. Воспользовавшись тем, что мы здесь сегодня встретились, надо вместе срочно обращаться в высшие государственные структуры, чтобы не допустить ошибочного решения. Ведь все мы — и церковь, и государство с его музеями, библиотеками, архивами — находимся в едином культурном пространстве.