Вот и поговорили...

Почти пять часов, три миллиона вопросов и... ощущение недосказанности чего-то важного

 Что мы услышали от Владимира Путина и чего так и не дождались 

Традиционный жанр общения главы государства (как-никак Владимир Путин вчера на разговор со страной вышел в 11-й раз!) становится каноническим. Все труднее в ровное течение таких бесед, где обе стороны придерживаются установившихся правил, прорываться чему-то свежему, неожиданному. Понятно, это не эстрада, сетовать на предсказуемые мелодии, может, и не стоит. Но отчего-то на исходе пятого часа этого разговора возникло ощущение недосказанности чего-то важного.

Так получилось, что громко анонсированная прямая линия с президентом оказалась заключительным звеном в цепи важных выступлений российских руководителей в последние дни. Сначала перед депутатами Государственной думы отчитывался за год работы правительства глава кабинета – и от от этого вроде бы вполне казенного мероприятия почему-то ждали не только ритуала, но и содержания. Честно говоря, не дождались. Масса тревожных вопросов о ситуации в российской экономике осталась без ответов по существу. Это ощущение усилилось еще и от того, что параллельно Владимир Владимирович на представительном совещании устроил форменную выволочку чиновникам по решению (а точнее, по нерешению) насущнейших проблем в регионах.

Затем на расширенном собрании в Сочи с участием министров, высших чиновников и солидных экспертов дискуссия о том, как избежать скатывания в экономическую яму, закончилась нулевой ничьей – то есть отсутствием внятных решений.

И вот разговор президента с народом. Мне скажут, что наивно ждать в рамках этого жанра совсем уж судьбоносных и неожиданных решений. Но если все чаще возникают разговоры о нарастающих проблемах, о необходимости искать неординарные пути, то невольно ждешь каких-то резких поворотов – хотя бы и в рамках разговорного жанра. Но после почти пяти часов, проведенных перед экранами и мониторами, можно констатировать: вновь обошлось без сенсаций, традиционное мероприятие и прошло традиционно.

Мы знали наверняка, о чем будут спрашивать первое лицо государства. Не так трудно было догадаться, какие именно будут даны ответы. В таких случаях возрастает цена подтекстов. Президент еще раз продемонстрировал талант отвечать даже на самые коварные вопросы то прямым ударом, то с уходом под перчатку противника.

Так, например, вполне прозрачно была вброшена целая горсть мелких камешков в огород нынешнего правительства, глава которого только что отчитался перед Госдумой. Оценив работу кабинета как удовлетворительную, президент обратил внимание на замедлившийся экономический рост, чересчур жесткую кредитную политику, намекнул, что резонансным делам по коррупции не давали хода именно при предыдущей администрации, а также отметил массу недоработок правительства по важным социальным аспектам. Правда, при этом Владимир Владимирович дал понять, что правительство менять рано, оно еще и года не проработало. «К чему нам кадровая чехарда?» – задал риторический вопрос Путин. При такой деликатности трудно было рассчитывать на оценку деятельности бывшего министра обороны Сердюкова и нынешнего министра образования Ливанова.

Так же получилось с провокационным вопросом журналиста в студии о судьбе Чубайса – в том смысле, когда наконец последнего посадят за решетку? Думаю, в этот момент по всей стране у экранов оживились миллионы. Мы же понимаем, что такие вопросы просто так не звучат... Ответ Путина: да, дескать, Анатолий Борисович в свое время сделал много ошибок, даже цээрушников у себя во время большой приватизации приютил, но кому-то же надо было это делать. Наделал много ошибок, но они были необходимы – так получается? А значит, и за все остальное с Чубайса можно не спрашивать, в том числе и за деятельность по линии «Роснано»? Вполне по-византийски получилось: вроде и Чубайсу намекнули, и народу потрафили, и обошлись без кровожадности.

Бросилось в глаза и то, как часто звучала в устах президента фраза: «Надо посмотреть... Пусть эксперты проработают и дадут свою оценку...» Никто не требует от главы государства легковесных суждений по серьезнейшим проблемам. И все же я не раз поймал себя на желании услышать что-то вроде «Я это вижу, проблему знаю и принимаю по ней решение».

Отчеты о мероприятии, как всегда, впечатляют: почти пятичасовой эфир, свыше 3 миллионов вопросов. Масса актуальных тем: социалка, армия, коррупция, Сочи и даже немножко про счастье... И все равно ощущение недосказанности. А мне почему-то кажется, что с народом уже можно и откровеннее поговорить. Он, честное слово, это оценит.

Что отвечал президент о «ручном» российском парламенте , недорабатывающем правительстве, сланцевом газе, списке Магнитского, промилле, жабрах и многом другом...

О прибавке к зарплате медиков

– Объем средств – примерно 40 млрд рублей. Все они перечислены в систему обязательного медицинского страхования и доведены до регионов. Здесь проблема не денежная, а управленческая.

О пенсиях и рождаемости

– Мы дважды проиндексировали пенсии, и пенсии впервые перешагнули рубеж в 10 тысяч рублей. У нас сейчас рекордные результаты по рождаемости. Правда, ухудшились результаты по смертности, но с этим надо разбираться.

Об экономическом кризисе

– На нас отражается европейский кризис. Но надо понять, есть ли в нашем спаде и наша вина, а не только мировая ситуация. Часть членов правительства считает, что мы виноваты.

О макроэкономике

– Мы будем и дальше прежде всего уделять внимание макроэкономическим показателям. И ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения.

О деле «Оборонсервиса»

– Я не сомневаюсь, что дело будет доведено до конца. Но нам не надо возвращаться в 37-й год. Если виноваты – будут наказаны. Если в какой-то части не виноваты – надо сказать людям об этом.

О смертной казни

– Иногда рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать закон о возвращении смертной казни. Но надо поговорить со специалистами. А они считают, что ужесточение наказания не ведет к искоренению преступности. В Древнем Риме казнили за карманную кражу, и больше всего краж было как раз в момент казни.

О тарифах ЖКХ

– Нельзя решать проблемы ЖКХ таким варварским способом, перекладывая всю тяжесть на плечи граждан. Значит так: там, где люди переплатили, им должны деньги вернуть либо засчитать за последующие платежи.

О материнском капитале

– Мы не знаем точно, сколько родится детей и сколько нужно денег выделить в бюджете, чтобы выполнить обязательства. Но и после 2016 года, я считаю, мы должны будем в той или иной форме продолжить программы поддержки рождаемости.

О зарубежных счетах чиновников

– У нас разрешено хранить свои средства там, где люди посчитают нужным. Но госслужащим необходимо четко определиться, что для них важнее: или деньги на счетах за границей, или служить народу. Пусть переводят сюда.

О поддержке рабочих

– Я сам из семьи рабочих и отношусь к этим людям с огромным уважением. На их плечах вся страна держится. Я чувствую кожей, понимаете, что это за люди. Хочу сказать им спасибо за то, что они меня поддерживают.

О налоге на недвижимость

– Что касается недвижимости, то, думаю, на нее надо ввести дополнительный налог. Правда, в правительстве в этой связи есть заминка. Несмотря на мои многократные разговоры с членами правительства, они все не могут найти должного и нужного варианта внедрения этой системы применительно к недвижимости.

Об оппозиции

– Им предоставлено право с минимальными бюрократическими издержками организовывать политические партии. Можно полностью легализоваться, нужно 500 человек, чтобы партию создать и бороться за своего избирателя. Одно дело – кричать караул, а другое – предложить позитивную повестку дня.

О свободе в интернете

– Какое ограничение общения в интернете? Интернет – это действительно пространство свободы, там невозможно ничего ограничить и запретить. Но общество может и должно оградить себя от педофилии, детской порнографии, от распространения наркотиков и от обучения суицидам.

О нулевом промилле

– Действительно, действующие приборы по обнаружению этих промилле в организме человека – они даже выпускаются с известными погрешностями.

О гражданстве для соотечественников

– Что касается наших соотечественников, то для них действительно должен быть определен упрощенный порядок. Так же как и для всех людей постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут быть легко адаптированы в нашу культуру.

О холодной войне

– Если бы американцы сохраняли в своем законодательстве поправку Джексона – Вэника, то при вступлении России в ВТО они начали бы сами нести убытки экономического характера. И они вынуждены были поправку отменить. Был хороший повод это сделать, забыть все, что было во времена холодной войны и пойти дальше. Нет, надо был обязательно втащить другой антироссийский акт, в данном случае – Магнитского.

О зимнем времени

– Я уже говорил, что этот вопрос в компетенции правительства. В свое время это решение принял Дмитрий Анатольевич Медведев. Не думаю, что нужно вмешиваться в компетенцию правительства.

О Чубайсе и советниках

– Чубайс и люди, которые работали с ним, совершили много ошибок, но кто-то должен был сделать это. Они полностью изменили структуру российской экономики. Можно было бы сделать менее болезненно, но задним числом рассуждать всегда легче. Среди советников Чубайса были сотрудники ЦРУ. И самое смешное, что при возвращении в США их судили, так как они обогащались тут. Ничего не поделаешь – коррупция.

О едином учебнике истории

– Могу только повторить то, что уже однажды формулировал: должна быть единая концепция этого учебника, линейка этих учебников, которая показывала бы нам хронологию событий и их официальную оценку. А то это уже приводит вот к таким последствиям, когда молодые люди не понимают, в какой стране живут. У нас сейчас 65 уже учебников истории. В некоторых такое пишут, что вообще непонятно, кто войну выиграл, совсем сбрендили.

О контроле за мигрантами

– Я тоже считаю, что надо ужесточить порядок въезда иностранцев в Россию. Но многие из них уже находятся здесь, да и нашим партнерам требуется время на подготовку паспортов и других документов – поэтому запрет и введут в 2015 году

О допуске иностранных пилотов

– Решение о допуске иностранных пилотов действительно готовится. Парк гражданских судов растет, растет и доля зарубежной техники. Полтора года назад мы вышли на подготовку 600 выпускников. В этом году готовится порядка 940. А нам в год нужны 1200 пилотов.

О ценах на горючее

– В некоторых государствах ресурсы распродаются по бросовым ценам. Такой вопрос можно поставить и обсуждать. В США государство почти не берет налог с нефтепродуктов, но оно получает средства по другим направлениям – там высокий транспортный налог.

О хиджабах в школах

– Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, национальные особенности в некоторых республиках, но это не является национальной особенностью. В нашей стране в мусульманских регионах никогда такой традиции не было.

Голос

Иван Грачев, глава комитета по энергетике Госдумы:

– Президент совершенно справедливо увязал рост тарифов ЖКХ с использованием управляющими компаниями своего монопольного положения. Ставка на управляющие компании как ключевое звено коммунальной реформы была совершенно неверным решением. Миллионы граждан оказались не готовы вступать в кооперативы или создавать ТСЖ, не говоря уже о правильном выборе управляющих компаний и контроле за сферой услуг. Еще не поздно дать задний ход и существенную часть этих взаимоотношений вернуть под прямой контроль муниципалитетов. Там, где люди готовы, – да, пусть будет абсолютно прозрачная, подконтрольная собственникам управляющая компания. А там, где не готовы, – нормальное централизованное управление все равно лучше. Президент предложил возвращать людям деньги, переплаченные за коммунальные услуги. Но этого мало, потому что завтра снова найдутся способы «накрутить» тарифы. Надо идти дальше: там, где управляющие компании оказались несостоятельны, надо их ликвидировать и выдвигать на первый план муниципальное управление.

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Путин смотрелся хорошо, убедительно. Но это слова. А где гарантии, что они будут подтверждены жизнью? Так, цены ЖКХ должны расти не более чем на 7% в год, сказал президент. Но легко предсказать, что и этот показатель наверняка будет перекрыт. Да, прямая линия действует на население успокаивающе. Людям важно, что глава государства их слышит. Но эта связь должна восприниматься не только как регулярная, но и как действенная. А с этим проблемы.

Характерен ответ про Чубайса: он, мол, не уголовник, но мы-то помним, как сотрудники ЦРУ под его крылом работали. Такие нюансы подтверждают наметившийся раскол внутри элиты. Путин – арбитр между кланами. Но когда-то и здесь придется делать выбор. Что касается Кудрина, то быть кем-то ниже премьера он, похоже, не согласен. А премьерское место ему пока не предлагали.

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций:

– Очевиден курс на усиление ответственности и чиновников, и граждан по экономической и социальной линиям. Время разговоров и эфемерных планов уходит, приходит время конкретных решений. Особенно там, где проблемы стоят особенно остро. В ЖКХ, здравоохранении, в сфере занятости, с пенсионной реформой, индивидуальными предпринимателями... Мне кажется, Путин понимает и остроту этих проблем, и нарастающую активность граждан в их постановке на повестку дня.

Сергей Шаргунов, писатель:

– После прямой линии с президентом я убедился, что Сердюкова никто не тронет. В остальном же шла критика неких абстракций, из-за которых и случаются некоторые трудности. Президент хорошо владеет этим искусством.