Дни церковных праздников являются для служителей церкви особенно напряженными. «Труд» выяснил, что включает в себя работа священника.
Священник — служитель религиозного культа, относящийся ко второй степени священства. Это значит, что он имеет право проводить богослужения и совершать таинства. Священник читает проповеди, совершает таинства крещения, миропомазания, отпускает грехи желающим исповедаться и заключает браки. В православии все священнослужители должны быть либо монахами, либо женатыми первым браком.
Для того чтобы стать священником, необходимо духовное образование. Духовные школы, в которых обучают будущих священников, делятся на три вида: духовные училища (
В духовных школах существуют строгий отбор и дисциплина. В семинарию принимают только мужчин в возрасте до 35 лет. Семинаристы должны иметь среднее образование и свидетельство о крещении. Студенты семинарии изучают более 30 дисциплин. В число изучаемых предметов входят Священное Писание Нового и Ветхого Заветов, литургика, общецерковная история, история Русской церкви, церковное искусство, история философии и языки.
Фиксированного оклада священнослужители не имеют. Зарплату священнику назначает приход, однако зачастую главой прихода является сам священнослужитель. Как правило, оплата труда зависит от уровня дохода храма и количества прихожан.
Средняя зарплата священнослужителя в Москве составляет 10 тысяч рублей. Несмотря на отсутствие определенного оклада, священнослужители сегодня имеют страховку и трудовую книжку. Пенсию служителям церкви, так же как и мирянам, назначают в зависимости от трудового стажа.
Многие священники совмещают приходскую службу с другой работой. Они трудятся в качестве преподавателей духовных школ или являются сотрудниками синодальных или епархиальных отделов. Некоторые священнослужители работают в тюрьмах и в больницах. Не запрещается священникам работать в качестве преподавателей в светских школах.
Следует отметить, что служение священника не ограничивается пределами храма. Священнослужителя, например, могут вызвать к больному или умирающему. Рабочий день священника начинается в 7.00 и заканчивается не раньше 21.00.
У служителей церкви нет официальных выходных. Их расписание зависит от календаря церковных праздников.
6.00–7.00 Подъем. Завтрак отсутствует, так как литургию служат натощак.
7.00–8.00 Начало службы. Священник, как правило, появляется в храме заранее.
8.30 Начало исповеди. Исповедь длится примерно полчаса.
9.00 Начало литургии.
11.00–12.00 Начинаются требы — венчания, отпевания, молебны, панихиды, крестины.
14.00 Окончание службы. Обед. Отдых.
17.00 Начало вечерней службы. Если ее нет, священник сразу после обеда оправляется на требы. Освящение квартир, причащение больных на дому, похороны с поездкой на кладбище.
20.00 Окончание вечерней службы. Личные беседы с прихожанами, исповедь.
22.00 Окончание рабочего дня. Ужин.