...На первом этаже центра экстренной ветеринарной помощи "Шанс" очередь на прием. Здесь ждут, мирно соседствуя, кошки, мышки и собаки. Две подружки-школьницы принесли черных крыс - проверить, все ли у них в порядке, а то за два года крысиной жизни у врача ни разу не были: своего рода диспансеризация. Папа с сыном привезли кота на кастрацию: в семье принято решение лишить зверя мужского достоинства. Добродушный палевый лабрадор сидит в ожидании очередной прививки: лучше встречаться с доктором один раз в год только по этому поводу. Вместе с кандидатом биологических наук, ветеринарным доктором Всеволодом ХЛОПОНИНЫМ прием вел и корреспондент "Труда".
- Ветеринарным врачам работать сложнее, чем медикам, потому что даже говорящий попугай не может объяснить словами, что у него болит, - предупредил Хлопонин, осматривая очередного мохнатого пациента - альпийскую овчарку.
Тем временем на прием пришел молодой человек с собакой. Некогда могучий пес (стаффорд) выглядел истощенно, был вял. Как понять, что его беспокоит, почему отказался от еды? Вместе с доктором участвую в осмотре: заглядываем в глаза. "Белки желтые". Прощупываем живот. "Напряжен"... Предварительный диагноз - гепатит. Точный должны показать клинические анализы. После их изучения и результатов УЗИ-диагностики доктор подтверждает - гепатит. Как правило, он возникает из-за неправильного кормления.
- Должен откровенно вам сказать, - говорит Хлопонин хозяину, - прогноз не очень хороший.
Доктор считает: надо говорить правду. Например, если животному уже не помочь, то незачем прописывать витамины и брать за подобное "лечение" деньги. Всеволод Серафимович любит повторять слова классика: "Врач особенно опасен, если он беден". А хороший врач, помимо знаний и профессионализма, должен обладать честностью и состраданием.
Основные пациенты клиники - собаки и кошки. Но нам в этот день пришлось иметь дело и с другими домашними питомцами: крысами, хорьками, кроликами, шиншиллами, черепахами и курами. Однажды на приеме побывали игуана (с дерматитом), гамадрил и макака. Правда, это было еще в 90-х годах, когда на Птичьем рынке можно было купить любое животное. К счастью, мода на экзотических представителей фауны проходит, и их держат в основном специалисты с биологическим образованием. Очень много надо знать о питомце, требуется немало сил и средств, чтобы он был здоров, а не погибал на глазах владельца.
Нынче диагнозы все больше связаны с нарушением обмена веществ у животных из-за нетрадиционного способа кормления. Но участились и нервные расстройства, вызванные сильными психологическими нагрузками, например неожиданный взрыв петарды над головой мирно прогуливающейся собачки. В 20-летней практике Хлопонина были и курьезные случаи. Так, однажды к нему на прием пришел хозяин лохматой собачонки и сказал, что у нее внутри что-что звенит. Песика заставили бегать по кабинету, и действительно, раздался странный звук. Сделали рентген. На снимке увидели изображение небольших шариков. Потребовалась операция. Извлекли восемь металлических шаров от детского бильярда.
Впрочем, подобных случаев немало. Чего только не глотают наши любимцы: часы, крестики, монетки. Кошки очень любят жевать нитку с иглой. Еще мурки обожают "лакомиться" синтетическим новогодним дождиком. Но ничего, всем "поможет добрый доктор Айболит".
Совет от ветеринара
В преддверии теплых весенних дней доктор Всеволод Хлопонин предупреждает: надо внимательнее относиться к своим питомцам. Активизируются клещи - переносчики пироплазмоза. Собаку следует вовремя обрабатывать ветеринарными препаратами, после прогулки расчесывать частым гребнем, чтобы удалить, возможно, подцепленных на шерсть клещей. Защитные ошейники, спреи, пудры, капли, которые продаются во многих специализированных магазинах, помогут снизить риск заболевания. Следите за состоянием собаки: при первых симптомах заболевания (недомогании, вялости, повышении температуры, бурой моче) немедленно обратитесь в ветеринарное учреждение.