НЕВЕДОМЫЙ АТОМ

Марийка Савенко родилась в Чернобыле, в "мертвой зоне", спустя 12 лет после ядерной катастрофы. Девочке уже семь лет. Ее мать Лидия поселилась здесь, несмотря на все запреты, - ей больше некуда было податься. До чернобыльской трагедии работала на АЭС. А потом оказалась выброшенной за борт нормальной жизни, как и многие ее товарищи по несчастью. Но не впала в депрессию, жила как могла: поселилась в заброшенном доме в опустевшем Чернобыле, расчистила двор, завела огород.

В 47 лет родила дочку и всякий раз гнала представителей администрации, которые пытались объяснить "глупой бабе", что селиться в этих местах можно только через двести лет.
Эта история - своеобразная иллюстрация к последствиям чернобыльской катастрофы, когда мир разделился на "до" и "после" нее и каждый человек начал оценивать эти последствия по-своему.
- Когда случилась авария в Чернобыле, я работал на Смоленской атомной станции, - рассказывает заместитель главного инженера САЭС, заслуженный энергетик России Александр Васильев. - Страшный шок пришлось пережить - у нас ведь тот же ураново-графитовый реактор, что и на ЧАЭС. В институте нас учили, что такие реакторы не взрываются. Чернобыль изменил эти представления. Но, как говорится, обжегшись на молоке, дуешь на воду. Сейчас у нас столько систем защиты, что безопасность действительно можно гарантировать.
Удивительно, но факт - требований законсервировать атомную электростанцию со стороны смолян никогда не было, хотя она находится всего в 150 километрах от областного центра. Здесь понимали: закрыть АЭС - значит оставить без света и тепла не только свою, но и соседние области.
Такое же понимание в отношении атомной энергетики постепенно начинает утверждаться и в мире, ибо без ее развития невозможно решить вопросы энергетической безопасности государств. Запасы традиционных видов топлива (нефти, газа, угля) все больше истощаются, их придется замещать возобновляемыми источниками энергии. Сейчас активно развивают свои ядерные программы США, Франция, Индия, Китай, Япония. Большое внимание уделяют им Финляндия и Германия.
Россия тоже не может оставаться в стороне от этих тенденций. Доля электрической и тепловой энергии, вырабатываемой на отечественных АЭС, составляет сегодня 16 процентов от общего объема. К 2020 году согласно энергетической стратегии страны она достигнет 40 процентов.
- Какой будет новая атомная энергетика? - спросила я у главы Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева.
- Прежде всего максимально безопасной, - ответил академик. - Мы больше не будем строить ураново-графитовые реакторы. На смену придут новые установки - реакторы на быстрых нейтронах (БН) и водно-водяные (ВВЭР), "самогасящиеся". При использовании таких реакторов исключается опасность масштабных катастроф, существенно увеличивается продолжительность их работы.
Для большинства людей атомная энергетика - субстанция неведомая, а потому особенно опасная. Чтобы верно ориентироваться в этой сфере, надо больше знать. И, конечно же, тем, кто строит АЭС и работает на них, нужно сделать все, чтобы не повторилась трагедия Чернобыля.