ИНТЕРНЕТ С СОЦИАЛЬНЫМ ПОДТЕКСТОМ

Скучное название конгресса "Доверие и безопасность в информационном обществе" оказалось обманчивым. Темы затрагивались животрепещущие. Политики из Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, собравшиеся в Санкт-Петербурге, обсуждали не только специфические проблемы отрасли, но и, как выяснилось, остро социальные, тревожащие миллионы граждан России.

Оказывается, треть населенных пунктов нашей страны вообще не имеют телефонной связи, а 70 процентов операторов сконцентрированы всего лишь... в 6 регионах. Еще хуже дело обстоит с "компьютеризацией". Если весь западный мир буквально опутан "мировой сетью" Интернета, то в России лишь в крупных городах дело обстоит более или менее благополучно, а остальное население вопреки стремительным процессам глобализации практически лишено такого выхода в мир. И это - одна из многих причин, по которым наша страна может оказаться на задворках цивилизации.
Политики говорили об особой актуальности этой проблемы, которая, кстати, обсуждается и в Госдуме. На очереди - второе чтение законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О связи". На конгрессе прозвучали вполне здравые идеи, заложенные и в законопроект. Так, его авторы считают, что хотя бы одним таксофоном следует обеспечить все российские населенные пункты, даже если они настолько малы, что там, например, всего лишь три двора. Один выход в Интернет, на взгляд многих политиков, должен быть даже у поселков в несколько сот человек. Такие предложения, как выясняется, не встречают поддержки у некоторых депутатов правой ориентации, хотя, впрочем, причина понятна: большому бизнесу, апологетами которого являются правые, такое дробление инвестиций по огромной стране на нынешнем этапе невыгодно: проще "накачать" телефонами и сетями большие города. Возможно, потому не испытывают радости по поводу таких предложений и телекоммуникационные компании. А вот Министерство РФ по связи и информатизации, несмотря на "головную боль" от реализации такого проекта, наоборот, поддерживает его. Вероятно, люди на "государевой службе" лучше понимают государственные задачи.
Дискуссии социального характера касались не только этой проблемы. Они получили неожиданное "антирыночное" направление. Например, по мнению Минсвязи, пока телекоммуникационный рынок не упорядочен, необходимо установить государственное регулирование отрасли и ввести единый порядок взаимодействия и управления сетями связи в РФ.