ДАЙТЕ НАМ ИГРАТЬ В ГАНДБОЛ

В 2000 году лучшим тренером России был по достоинству признан наставник олимпийской сборной страны по гандболу, заслуженный тренер России Владимир МАКСИМОВ. На днях он удостоен государственной награды - ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей степени - его команда выиграла Олимпиаду в Сиднее. Со "звездами" мирового гандбола олимпийский чемпион работает четверть века. Ему хорошо и в деталях известна и оборотная сторона золотых медалей, а она, как известно, далеко не так уж ослепительна.

- Владимир Салманович, не кажется ли вам удивительной ситуация, когда о своих выдающихся мастерах гандбола россияне очень мало знают?
- Именно этот парадокс меня давно волнует. При самых громких победах на Олимпиадах и чемпионатах мира наши гандболисты обделены вниманием прессы, спонсоров, спортивных функционеров. Мы словно люди с другой планеты. Причем в регионах, в частности, в Астрахани, Краснодаре, Челябинске к нашим мастерам проявляют огромный интерес, уважение. А вот в столице гандбол воспринимают чуть ли не как диковинку. Недавно в Париже прошел чемпионат мира, так многие французы не могли попасть на матчи в зал "Берси", рассчитанный на 14 тысяч зрителей. А в Москве мы не видели ничего похожего. Печально, но факт...
- О чем же мечтают наши гандболисты? Что нужно для их нормальной жизни?
- Десять лет подряд я твержу во всех инстанциях: "Дайте нам нормальный зал!" Ведь никто не строит баз для гандбола. Единственный приличный зал оборудован в Челябинске, да и то под стройку там использовали здание вагоноремонтного депо. А в Москве мы тренируемся в УСЗ ЦСКА, где покрытие арены таково, что грозит травмами в любую минуту...
- Более 300 российских гандболистов играют в зарубежных клубах. А можно ли прервать эту печальную для нас череду потерь? Каким образом вернуть домой наших "звезд"?
- Согласен, тенденция с оттоком талантов в западные клубы тревожная. Думаю, всем ясно, что только нормальное финансирование отечественных команд может остановить бегство игроков за рубеж.
Давайте наконец подходить к спорту как к специфической отрасли хозяйства, которая может себя полностью окупать, давать прибыль. Но сначала нужно определить приоритеты в большом спорте. В Китае, например, уже давно существует система развития приоритетных видов спорта. Гимнасты, прыгуны в воду, штангисты поднимают престиж страны, они даже приносят доходы. Точно так же могло бы быть у нас. Есть вполне конкретные цифры - сколько стоит подготовка олимпийской команды в составе 500 атлетов. А чтобы обеспечить финансирование четырех составов - второй взрослой, молодежной, юношеской, необходимо создать условия для 2000 спортсменов. И тогда мы сохраним наш золотой фонд олимпийцев, тогда мы не будем готовить для зарубежных команд "сырье", которое покупают слишком дешево...
- Обратимся к вашему опыту. Что позволило вам на протяжении 20 лет подряд воспитывать первоклассные команды? Есть ли здесь "личные" секреты?
- В нашем деле нужна практическая смекалка. Еще четверть века назад я пришел к выводу, что лучше воспитывать будущих "звезд" в стенах интерната. Я собрал 50 мальчишек в возрасте 11-12 лет, нашел хорошего тренера Юрия Зайцева и разместил их в интернате, где они не только тренировались, но жили и учились.
Такую же систему я использовал и через пять лет, когда собрал ребят нового поколения. Оказалось, что обе "волны" этих юных талантов затем с блеском проявили себя в командах мастеров, одни - в Челябинске, другие - в Астрахани, третьи - в Краснодаре, четвертые - в Волгограде.
А секрет здесь, конечно, есть. Мальчишка в 13-14 лет быстро воспринимает не только азы техники, но и психологию игры, ее нерв. Игрок, прошедший такую подготовку, с годами может действовать как большой мастер - импровизатор. Гораздо сложнее научить этому искусству юношу 17-18 лет, - у него другая психология.
- А вы сами как тренер сформировались, видимо, тоже не сразу?
- Да я и сейчас многие вещи переосмысливаю. Это процесс непрерывный. Впрочем, у меня был психологический рубеж. Это Олимпиада-92 в Сеуле. Вот там мне помогали не только знания, но и особая интуиция. Я уже предчувствовал, какие сюрпризы готовит соперник, как нужно выстроить тактику. Самое трудное в тренерском деле - убедить игрока, что он не просто "солдатик" в команде, а человек, способный взять на себя игру, предложить новое решение.
- На последнем чемпионате мира у нашей сборной игра разладилась. Нас нет даже в четверке лучших. Чем объяснить столь серьезную неудачу?
- Психологически лидеры команды не были настроены на максимальную отдачу. После Олимпиады, конечно, их с большой помпой поздравляли, вручили премии - по 50 тысяч долларов каждому. А потом, через месяц-два, наступила тишина: о гандболе все забыли. Более того, нам ясно сказали, что за победу в мировом чемпионате премий не ждите.
Ребята прилетели в Париж, как на прогулку. Несмотря на холодную погоду, решили одеться по-европейски, налегке. Шапки долой - тут же начались простуды. И кое-кто вышел на игру с температурой 38 градусов. Вратарю Андрею Лаврову выпала огромная нагрузка: в каждом матче он терял по три килограмма веса. Когда мы обыграли сборную Кореи, все думали, что самое трудное позади. Но важнейшая встреча с очень сильной командой Египта шла мяч в мяч. Никакого преимущества. У нас было 19 потерь мяча - непростительная роскошь. И за все пришлось расплатиться поражением. Мы выбыли из борьбы за место в четверке.
Скажу больше, на высшем уровне не существует "мелочей". Все важны. Для меня как тренера уже стало правилом самому заботиться обо всем. Дело дошло до того, что я сам закупал тапочки для 30 игроков сборной, вез их через таможню. А потом массажист разбивал каблуки молотком, поскольку жесткая пятка натирала ногу ребятам до боли. И таких проблем возникало много...
- Скажите, есть ли реальные возможности вернуть нашему гандболу мировое лидерство?
- Безусловно. Система отбора и воспитания новых талантов пока уцелела. Есть сильные клубы, есть конкуренция. Надеюсь на поддержку со стороны Всероссийской академии физической культуры: проектируется специальный комплекс для гандбола в Измайлове. Район перспективный. Здесь большой приток гостей города, зритель пойдет на наши матчи, тем более что у академии есть свой элитный клуб.
Но, с другой стороны, я опасаюсь, что сегодня мы не сможем удержать лучших игроков. Нам нужна государственная поддержка. Ведь в большинстве регионов по-прежнему львиная доля средств отдана футболу. Причем футболу отнюдь не лучшего качества. Пока ни один российский клуб не выиграл европейского кубка, сборная не попадает на мировые чемпионаты. А наша пресса продолжает преподносить обычных футболистов как суперзвезд.
Не пора ли более объективно оценивать истинную стоимость каждого успеха? На Западе уже давно действует железный закон: есть результат, значит, есть деньги, а нет результата - не будет денег.
А у нас по-прежнему бездумно растрачивают безумные средства. В Питере возвели гигантский Дворец с искусственным катком для хоккея. Да этих денег вполне хватило бы обеспечить на целое четырехлетие всю олимпийскую сборную России, да еще и благоустроить все проспекты Санкт-Петербурга.
- Разумеется, наших гандболистов волнуют денежные дела. Как оплачивается их труд?
- С деньгами в нашем гандболе и хорошо, и плохо. Судите сами: за победу на Олимпиаде в Сиднее членам сборной, как я уже говорил, выплачены премиальные. Но это вовсе не означает, что они все живут безбедно. В ЦСКА гандболист в чине прапорщика получает 1200 рублей. Ясно, что игрок не сможет даже прокормить себя. А если у него семья, это просто катастрофа.
Неудивительно, что некоторые охотно едут в зарубежные клубы. Однако чемпион мира получит, к примеру, 10 тысяч долларов, а рядовой мастер - в пять раз меньше. Это прямой ущерб нашему гандболу, поскольку стоимость подготовки первоклассного спортсмена на протяжении пяти-шести лет составляет миллион долларов. Экономически невыгодно отпускать его на Запад.
Вот почему я лично хотел бы привлечь внимание прессы, общественности к финансированию наших гандбольных клубов.
Есть в моей жизни главная цель - создать своеобразный Фонд российского гандбола, чтобы материально обеспечить каждого нашего игрока или кандидата в молодежную и юношескую сборные. Получая стипендию в две тысячи долларов, парень не покинет свой клуб. А если добьется результатов на мировом уровне, значит, обеспечит себе кругленькую сумму на банковском счету. Так или иначе мы придем к принципу нормальной жизни - каждому по труду.