"ПОБЕГООПАСНЫЙ" СЕЗОН

С наступлением теплых весенних дней у многих появляется тяга к перемене мест. Не составляют исключения и обитатели колоний, тюрем, СИЗО. Помните: "Укрой тайга его густая, бродяга хочет отдохнуть"? Оно и впрямь - бежать из мест заключений весенне-летней порой куда сподручней, чем в зимнюю стужу или осеннюю непогодь. Не зря, видимо, сотрудники пенитенциарной системы считают весенне-летний сезон "побегоопасным".

Скорее всего, именно поэтому Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) Петербурга и Ленинградской области провело в поселке Форносово, где размещена большая исправительная колония, масштабные учения, максимально приближенные к реальным условиям чрезвычайного происшествия - групповому побегу заключенных. И место учений, надо полагать, выбрано не случайно. Именно здесь была в свое время предпринята попытка побега группой заключенных, закончившаяся гибелью нескольких человек.
Статистика убеждает, что число попыток побега из мест заключения, несмотря на почти полную их обреченность, с годами не уменьшается. Так, в 1995 году из мест отбывания наказаний Петербурга и Ленинградской области совершено два побега, и оба беглеца спустя некоторое время были задержаны и водворены опять за решетку. Тем не менее в 1996 году - уже семь побегов, и опять все беглецы пойманы, суд им добавил сроки заключения. В прошлом году бежали семеро заключенных. И опять-таки все они вновь оказались на нарах.
Тут надо сделать оговорку. Бегут, как правило, не из-под стражи, а из так называемых вольных поселений или из мест производства работ. Побегов из тюрем и колоний почти нет. Бежать оттуда чрезвычайно трудно. Пожалуй, самый необычный побег совершили двое осужденных из колонии N 5 Ленинградской области. Они последовали примеру героев известной кинокомедии "Джентльмены удачи", укрывшись в автоцистерне. Правда, цистерна эта предназначалась не для транспортировки цемента, как в фильме, а для вывоза нечистот. Зэкам отчасти повезло: в день побега цистерна была наполнена не обычным для нее содержимым, а помывочным раствором. Мужики благополучно выбрались за пределы колонии, но спустя два дня были задержаны и отправлены на прежнее место. В побеге, как считают в ГУИНе, виноваты руководители службы охраны. Они располагают современными средствами проверки транспорта, но не смогли надлежащим образом воспользоваться ими.
На памяти руководителя пресс-службы ГУИНа Михаила Жаркого есть и еще забавный случай. В одной из колоний Северо-Западного региона два дня искали беглеца. А тот воспользовался тем, что ведущиеся в колонии строительные работы временно приостановлены, забрался в кабину башенного крана и ждал там удобного случая, чтобы выбраться на волю. Просидеть в кабине двое суток, не справляя естественных потребностей, невозможно. Беглеца обнаружил прапорщик, на фуражку которого тот из кабины крана ненароком справил малую нужду.
За последние годы так называемых "удачных" побегов из мест заключения Петербурга и Ленинградской области не было. Но это вовсе не означает, что их не может быть вообще. Попытки беглецов становятся год от года наглее и изощреннее. В "Крестах" например, несколько лет назад один заключенный запросто вышел на свободу, выдав себя за другого, того, кому действительно полагалось освобождение. В большинстве случаев побеги удается предотвратить еще на стадии их подготовки. О методах своей работы оперативники, понятное дело, говорят сдержанно. Но удается им многое. И прежде всего - выявлять лиц, склонных к побегу. За ними устанавливается особый контроль. Их подвергают частым обыскам. И не напрасно, о чем наглядно свидетельствует экспозиция музея "Крестов". Здесь собраны разные поделки, с помощью которых арестанты готовили побег. И что особенно удивительно - иные "умельцы" умудряются в камере сделать такое, чего и на воле с помощью инструментов и техники, далеко не каждому удается. К примеру, есть в тюремном музее удостоверение сотрудника МВД, изготовленное зэком столь искусно, что от настоящего документа его на первый взгляд никак не отличить. Среди экспонатов - множество всякого рода ножей, заточек, муляжей гранат и пистолетов... Все это точилось, лепилось, раскрашивалось с единственной целью - применить при побеге.
- Хороший тюремщик в старину хотя бы раз в месяц обязательно проводил лошадь вокруг тюремной стены, - говорит Михаил Жаркой.
- А при чем тут лошадь? - спрашиваю.
- Лошадь чувствует пустоты под землей, и, если есть подкоп, она перед ним обязательно остановится. Правда, теперь лошадь водить не надо, есть у нас современные технические средства, понадежнее. А вот умения, бдительности иной раз не хватает.