Судя по озабоченной реакции мировых СМИ на резкие заявления старины Байдена в адрес России, судьба общей системы безопасности вовсе не так безразлична Западу, как это могло показаться. Что, впрочем, не прибавляет ясности: что же будет происходить между США, Россией и Китаем в ближайшие годы, на фоне наступившего раздрая в международных отношениях. Безоглядное противостояние и неопределенность правил грозят не только миропорядку, но и поступательному развитию глобальной экономики, поставленной на грань выживания пандемией, планетным потеплением и всеобщим переходом на зеленые технологии в энергетике.
Деградация диалога России с США, и по нисходящей со всем трансатлантическим семейством, началась со знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина на конференции 2007 года по безопасности. Его честное предупреждение о конце однополярного мира во главе с США было восприняты в НАТО и Евросоюзе как угроза, а обозначение собственных интересов Москвы на мировой арене как выход из ее прозападной ориентации в 90-е. Желание укреплять только восстановленный суверенитет России было истолковано как курс на жесткое противостояние. От диалога и прикармливания США перешли к сдерживанию и показательным поркам в СМИ.
Все двухтысячные Путин пытался удержать стратегические отношения с Европой, да и США в рамках конструктивного взаимодействия, без дружбы взасос, но с прицелом на равноправие и прагматичное сотрудничество. Из перезагрузки Обамы-Клинтон тогда ничего не вышло, так как навязываемая модель «возвращения к цивилизованному Западу» предполагала отказ от львиной доли нашего суверенитета. Нас начали «учить» на постсоветском пространстве -в Грузии, Молдавии, Украине. Уроки «американского» не прошли даром, и растущая изоляция вынудила нас вооружаться и переориентировать экономическую модель на Евразию и Китай.
При Трампе европейцы уже стращали нас римейком «холодной войны», риторика которой тогда вернулась в речевку первых лиц, а ее логика была взята на вооружение госаппаратом, силовиками и дипломатами. Ледяная тональность в стратегическом противостоянии, даже без всякой идеологической борьбы, выморозила за 4 года почти все шансы на нормализацию наших отношений с Западом. А уже при Джо Байдене переход на личности, бессистемные санкции и откровенная агрессивность в любых шагах по отношению к России делают ситуацию еще более необратимой и тревожной, или, точнее, «совсем не застрахованной от эксцессов».
Немецкая Die Welt проанализировала, что, по ее мнению, довело мир до такого состояния. Ответ на вопрос: гнев России, мощь Китая, усталость Америки. «Расширение западного оборонительного альянса на восток должно было стабилизировать мировой порядок. Но этого не произошло. Напротив: сегодня ситуация стала еще более неясной и уязвимой, чем во времена холодной войны». Логика издания понятна: первая холодная война развивалась от смертельно опасных кризисов к функциональному картелю супердержав. «Все происходило в рамках стабильной и в высшей степени предсказуемой системы под дипломатическим контролем и определялось общей убежденностью властей обеих сторон в том, что ядерную войну выиграть невозможно и ее нельзя допустить ни при каких обстоятельствах».
Немцы честно признаются, что с непредсказуемым демократом у руля в Белом доме Европе стало страшнее, чем при Трумане с Кеннеди и Хрущеве с Брежневым! «Три десятилетия междувластия, когда Pax Americana предоставил мир самому себе, были плохо использованы для создания долговременного мирового порядка, кризисного менеджмента и борьбы за мир. За это время гнев России, мощь Китая и усталость Америки разрушили остатки стабильности. Еще не слышен стук копыт всадников Апокалипсиса?»
Но все же не стоит думать, что администрация Байдена совсем недооценивает риски глобального конфликта. Даже такой заряженный на продвижение американской демократии в мире идеолог, как госсекретарь США Энтони Блинкен, отдает себе отчет в опасности бездумного раскачивания международного баланса. Ведь Россия, как утверждает Die Welt, никогда не бывает так слаба, какой кажется, или так сильна, какой хочет казаться.Поэтому приоритет Белого дома сегодня- возвращение к тесному диалогу с союзниками по НАТО и ЕС, для чего ему приходится координировать свои антироссийские шаге с евролидерами.
На днях Блинкен обсудил с главами МИД «евротройки» действия в отношении России и Китая. В ответ они подтвердили приверженность НАТО и трансатлантическим отношениям, а также поддержку углубленного сотрудничества США и ЕС. Де-факто это означает, что Вашингтон приводит к единому знаменателю главных союзников и требует от них поддержки своей конфронтации с Россией. С Великобританией, которая единственная в мире затеяла ядерное довооружение, чтобы противостоять российской угрозе, все понятно. А Париж и Берлин все еще хотят сохранить жизненно необходимый им диалог с Россией и Китаем, как в сфере безопасности, так и - экономики. Но услышал ли сомнения союзников Энтони?
The National Interest задается вопросом, а почему Россия — такая ужасная проблема для США и Запада во все времена. С Крымской войны 1853, до революции и после Второй мировой, до возведения Белинской стены и после ее падения. Не удалось перековать Россию по американским лекалам в благоприятные 90-е, так тут же там возник «реваншистский режим». Что тут делать-то? Известный политолог Роберт Д. Каплан дает рецепт: теперь Америка должна попытаться отдалить Россию от Китая и наладить с ней отношения, продолжая политику сдерживания. Ведь Россию с Китаем даже солидарному Западу не одолеть.
Роберт Д. Каплан поясняет для госдепа, что «болезненная правда заключается в том, что Путина мало только сдерживать и публично осуждать. С ним также необходимо взаимодействовать». Вероятность, что режим изменится и станет похожим на американский, так же невелика, как была вероятности перестраивания России по образу и подобию США в 1990-х или включения России в составы наполеоновской или гитлеровской империй. Автор книги «Месть географии» предупреждает, что не стоит надеяться, что после Путина придет более добродетельный режим. «Россия вполне может распасться или оказаться в руках неистовых националистов, которые будут вести себя намного менее ответственно, нежели ее нынешний лидер. Путин — это наша реальность»,- примирительно заключает Каплан.
России тоже пора привыкать к постоянству США и наличию их вечных претензий на мировое господство и вечных страхов перед независимыми полюсами влияния в мире. Мы сумели испугать Запад новыми гиперзвуковыми системами и подводными ядерными торпедами: он сплотился и ощетинился. Убедить его в том, что — это компенсация за их ПРО и восстановление стабильного баланса сил- уже труднее, а при наличии за спиной еще и Китая с его суперэкономикой, тем паче. Министр Лавров прав, когда говорит, что надо быть готовыми к отключению Свифта и строить независимые системы расчетов и финансирования. Но это не значит, что надо закрывать двери для диалога и пугать друг друга еще больше. У страха не только глаза велики, но и велики расходы, а главное - недопустимо велики риски.