В отношении бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева прекращено уголовное дело по злоупотреблению полномочиями. Речь идет о том, что Гаев получал вознаграждение от возглавляемого им ведомства за свои патенты, что и посчитали нарушением закона.

Следователи напомнили, что в 2008 году Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение «Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте», которая была внедрена на московском метрополитене годом ранее.

«В дальнейшем с «Московским метрополитеном» был заключен лицензионный договор на использование указанной системы, по которому авторы патента получили в качестве вознаграждения 112 миллионов рублей», - рассказали они.

Между тем, в настоящее время «получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор», - сообщили представители Следственного департамента МВД России.

Ранее Гаев с разрешения следствия выехал из России на лечение, сообщает РИА Новости.