Андрей Валиев провел почти год в Юго-Восточной Азии. Он уехал из Москвы весной 2009 года, когда потерял работу. «Меня сократили с должности заместителя отдела маркетинга в прошлом апреле. Я пытался найти новую работу, но безуспешно. Вот и пришла мысль, что можно все бросить и уехать туда, где тепло и спокойно».
Андрей из тех дауншифтеров, у которых в России помимо работы была еще и недвижимость. Сдав свою двухкомнатную квартиру недалеко от станции метро «Динамо», получив предоплату за три месяца, Валиев уехал в Таиланд. Потом он доберется до Бали, поживет во Вьетнаме, а после Нового года поймет, что совершил ошибку.
«Я регулярно списывался со своими друзьями, оставшимися в России. Поначалу они мне завидовали, жаловались на нервотрепку на работе, но постепенно все изменилось. Они жили нормальной жизнью, делали карьеру. Из тех, с кем я списывался регулярно, трое получили повышение, двое сменили работу на лучшую», — вспоминает Андрей.
По словам Валиева, через три с половиной месяца отдыха у него появилось ощущение, что он на обочине жизни. Что в России
«Я не хотел признать, что мой отъезд был ошибкой, поэтому тянул с возвращением. Когда в январе узнал, что в одной из крупных компаний есть вакансия и на нее хотят пригласить меня, вернулся без раздумий», — вспоминает Андрей. Возвращение получилось не триумфальным. Валиеву предложили место рядового маркетолога, да еще и с урезанной зарплатой. «До отъезда я был начальником и получал около 70 тысяч, теперь я рядовой клерк с зарплатой 40 тысяч, да еще и с разбомбленной квартирой», — сетует возвращенец. Его жилье надо ремонтировать после годичного проживания в ней арендаторов.
Андрей вернулся в Россию, потому что психологически не был готов к постоянному отдыху и отсутствию работы. Таких, как он, много, но не они составляют костяк возвращенцев.
Куда чаще обратно едут те, у кого кончились деньги на вольное житье, а также те, кто пытался начать небольшой бизнес там, куда уехал, но прогорел.
Максим Коростелев, программист из
«Пришлось придумывать себе другое занятие, благо я не все деньги успел вложить в предприятие. Попытался обслуживать
Те, кто уехал, рано или поздно понимают, что надо
Вариант первый — возвращение в цивилизацию. Он характерен для дауншифтеров поневоле, то есть для тех, кто потерял работу или просто невероятно устал от офисных будней. Таких много среди детей кризиса, то есть «белых воротничков», которые потеряли свои бонусы, а то и вообще вылетели с насиженного рабочего места. Как правило, бывшие менеджеры, перекантовавшись на отдыхе
Еще один тип дауншифтеров — это приспособленцы. Они довольно долго могут жить на деньги от сдаваемой квартиры или найти подработку через интернет, а то и устроиться на несложную работу по месту жительства. Некоторые из них со временем даже заводят собственный бизнес. Например, открывают небольшое кафе в Таиланде или уютную гостиницу в Индии.
А если дауншифтер уезжает в глухую деревню, то рано или поздно он обрастает домашней живностью и огородом. В общем, становится без пяти минут частным предпринимателем.
Россияне, превратившиеся на время кризиса в дауншифтеров, начали возвращаться еще в конце прошлого года. С прекрасным загаром, белоснежной улыбкой и с полным отсутствием мыслей в голове.
По словам управляющего директора компании «Адэкко» Натальи Долженковой, вернувшиеся дауншифтеры проигрывают конкуренцию на рынке труда: «Я наблюдаю шесть таких человек, и ни один пока не нашел работу. Правда, они совсем не так агрессивны в поиске работы, как оставшиеся в России. По возвращении они более отрешенные, относятся к жизни философски».
Как рассказал «Труду» гендиректор рекрутинговой компании
Бывшие директора, а ныне соискатели на руководящие должности порой даже не могут связно ответить, в какой сфере рынка они работали и чем занимались. Таким «просветленным» отдыхом работу найти очень сложно.
Как рассказал «Труду» один из руководителей крупного рекрутингового агентства, для вернувшихся дауншифтеров рекрутеры уже придумали специальное название — «загорелые идиоты».
Вернувшимся, как правило, предлагают меньшую зарплату, чем та, которую они получали до отъезда. В среднем она ниже на треть. Кроме того, возвратившиеся на Родину руководители почти не имеют шансов трудоустроиться на начальственный пост. Сложнее всего получить работу тем, кто вообще ничем не занимался в своей добровольной ссылке. Тем, кому удалось начать там свое дело, легче.
Член правления компании «Финам» Владислав Кочетков рассказал «Труду»: «С начала года в нашу компанию пытались устроиться пять дауншифтеров. Мы приняли на работу только одного. У него в последние полгода был свой проект —
В Индии дауншифтерам из России уже не рады: штат Гоа переполнен российскими туристами, которые обосновались в райском местечке надолго.
Некоторые туристы нелегально открыли собственные предприятия — кафе, магазины, гостиницы. Но это отнюдь не радует местных жителей, которые считают россиян слишком распущенными и причастными к развитию наркомафии и преступности.
«Русские обладают всеми возможными пороками, и в момент, когда русские туристы приезжают в
Больше всего туристов из России живут именно на севере Гоа, где расположены самые дешевые отели, а на 300 рублей можно плотно пообедать в кафе.
Сейчас индийская полиция занимается отловом туристов с просроченными визами — их намерены выслать из страны. А местные жители требуют, чтобы власти не только выселили из страны нелегалов, но и вообще запретили россиянам заниматься бизнесом.
На этом золотая эра дауншифтеров в Гоа может закончиться.