ЛЕКАРСТВО ОТ СМЕРТИ

Отечественная медицина переживает сегодня не лучшие времена. Хотя, по словам министра здравоохранения России, "она уже переведена из реанимации в палату интенсивной терапии". Отразилось ли это на развитии медицинской науки? Об этом корреспондент "Труда" беседует с Сергеем ТКАЧЕНКО, доктором медицинских наук, профессором, начальником Управления научно-исследовательских медицинских учреждений Минздрава РФ.

- Сергей Борисович, среди нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины только две русские фамилии - Павлов и Мечников, да и те получили премии чуть ли не сто лет назад. Почему наши успехи в этой области так скромны?
- Обидно, конечно, что среди нынешних лауреатов нет российских медиков. И дело не в том, что светлых голов мало. Они есть. Но не хватает денег на то, чтобы обеспечить им достойные условия работы. Минздрав получает лишь пятую часть средств, которые необходимы для того, чтобы поддерживать российскую науку на мировом уровне. Согласитесь, на пустом месте новый препарат не разработаешь, принципиально иные методы лечения не опробуешь. Не забывайте о том, что семьдесят лет все силы и средства страны были брошены на военную промышленность, космос и пропаганду, а потом еще десять лет активно разрушалось и разваливалось то немногое, что имела медицина. Откуда взяться нобелевским лауреатам?
- Но ведь сейчас снова заработала система госзаказа, когда государство под конкретную задачу выделяет ученым средства. Или этих денег вам тоже недостаточно?
- Госзаказы мы получаем лишь несколько последних лет, и кое-какие успехи уже есть. В 2001 году наши специалисты получили 300 патентов на изобретения и новые технологии, разработано 150 новых методов диагностики, создано более 10 лекарственных препаратов и освоено около двух десятков новых, уникальных операций. Примеров я могу привести множество - проведены уникальные исследования по рассеянному склерозу, разработаны новые методы лечения кист печени, селезенки, поджелудочной железы, атеросклероза, созданы ДНК-биочипы, позволяющие анализировать одновременно более 600 генов...
- Ну что ж, убедили меня в том, что наши медики не сидят сложа руки. Вот и заместитель министра науки и технологий Михаил Кирпичников в интервью "Труду" рассказывал недавно о достижениях российских генетиков и биотехнологов. В связи с этим что изменится в практической медицине?
- Никогда еще наука о геноме не влияла так сильно на развитие здравоохранения. Возьмем, к примеру, молекулярную медицину. Она позволяет диагностировать и лечить наследственные болезни на генетическом уровне. И скоро любой врач сумеет ответить не только на вопрос, чем вы болеете, но и определить, чем пациент может заболеть. Мы уже научились на 10 - 11-й неделе беременности выявлять наследственные заболевания ребенка, составлять "генетический паспорт", применять генную терапию. Правда, такой вид лечения пока используется только в одном НИИ Санкт-Петербурга и лишь при диагнозе "злокачественная опухоль". Но скоро таким образом можно будет бороться с болезнью Паркинсона, артритом, атеросклерозом. Ученые Санкт-Петербургского НИИ акушерства и гинекологии распознают более десяти "генов предрасположенности", в частности, определяют, есть ли у человека склонность к раку легких, эндометриозу, астме, остеопорозу, болезни Альцгеймера. Недавно разработаны новые технологии операций с использованием физических методов воздействия - плазменных токов, ультразвукового излучения, лазерной хирургии, которые позволяют обойтись без ампутации больного органа. Эти операции особенно эффективны при раке молочной железы. Врачи более успешно теперь исследуют и оперируют рак предстательной железы, слизистой оболочки рта и языка, причем технология операции позволяет избежать косметических дефектов и дополнительных травм, прекрасно восстанавливает после хирургического вмешательства гортань.
- Вы упомянули о перспективах генной терапии в лечении рака, но хотелось бы знать и о других новых методах борьбы с этим недугом.
- Разработана оригинальная методика лечения рака поджелудочной железы, и получен новый, эффективный отечественный препарат, который наверняка поможет многим больным. Вам известно, что некоторые онкологические больные испытывают постоянные изнуряющие боли. Без хороших обезболивающих обойтись невозможно. Но, к сожалению, человек к ним моментально привыкает, и организму требуется все большая порция, как правило, небезопасных лекарств. Так вот, есть надежда, что в России скоро появится новое лекарство, которое наряду с хорошим обезболивающим эффектом будет обладать меньшим неблагоприятным воздействием на организм человека, чем другие препараты.
- А есть что-нибудь новое в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы?
- Россия может гордиться успехами в области кардиологии. Лидер тут, - безусловно, научно-производственный комплекс академика Чазова, где создано новое лекарство для "сердечников", которое хорошо переносится больными инфарктом и не вызывает побочных эффектов. Медики этого НПК научились делать уникальные операции на сосудах с помощью специального катетера. На нем закреплено вращающееся устройство, которое иссекает бляшки: катетер вводится в сосуд, и бляшки "срезаются" с его стенок. В Новосибирске идут интересные эксперименты по гипотермии. Это сочетание наружного охлаждения и одновременно согревания крови больного. Способ очень эффективен при операциях на открытом сердце. Я видел, как проходила одна такая операция. Словами не передать, впечатляет!
- Как известно, в России полмиллиона человек больны туберкулезом. Что предлагают им сегодня медики?
- Есть и для них хорошие вести. Несмотря на то, что до полной победы над этим коварным заболеванием нам еще далеко, ученые предложили новый препарат, который уже прошел доклинические испытания и прекрасно себя зарекомендовал. Более успешными стали операции на легких. К слову, раз уж у нас с вами речь зашла о легких, хочу рассказать еще об одном большом достижении. Иногда бывает: родился ребеночек, а легкие никак не могут расправиться, возникает легочная недостаточность, малышу грозит неминуемая смерть. Теперь мы можем помочь таким детишкам. И наша разработка значительно дешевле и эффективнее западных аналогов.
- Когда-то во Владивостоке ученые создали лекарство для лечения алкоголизма. Почему не слышно о его применении?
- Это не лекарство, а биологическая добавка, поэтому говорить о лечебном воздействии не стоит. Препарат появился в 70-х годах в Тихоокеанском океанологическом институте РАН. Эту добавку получали из виноградной лозы, и в 1984 году в Приморье начались ее массовые испытания: например, добавляли в местную водку. Но эксперимент так и не был завершен, помешала антиалкогольная кампания.
- Значит, все же есть шанс, что скоро алкоголики станут трезвенниками?
- Вряд ли. Вылечить алкоголика с помощью бутылки еще никому не удалось. Медикаменты могут только поддержать организм, главная команда: "Не пить!" должна поступить из головного мозга. Некоторые злоупотребляющие спиртным рассуждают так: чего бросать, если печень уже отравлена? Сейчас есть средство, которое позволяет эффективно восстанавливать клетки печени, тоже, между прочим, отечественная разработка.