НА ШАШЛЫК - В ЗАПОВЕДНИК

В центре России не так много курортных зон. Одна из них находится в Тульской области. Это высокий правый берег Оки с великолепным сосновым бором, очень редким для средней полосы России - по сути реликтовым. Сегодня он оказался на грани гибели.

Уже более ста лет эти места называют дачной зоной. Здесь строили свои летние резиденции богатые и известные люди. Самым знаменитым дачником стал великий русский художник Василий Поленов. Точнее, построив дом, он получил здесь "постоянную прописку". Узкая полоска земли вдоль правого берега Оки от Алексина до Велигожа - малая родина многих выдающихся людей. Несказанная красота и здоровый воздух с детства подпитывали первого русского агронома Болотова, командира легендарного крейсера "Варяг" Руднева, первого председателя Временного правительства Львова, декабриста Бобрищева-Пушкина.
Если присовокупить к бывшим имениям названных личностей еще и музей-заповедник "Поленово", то курортную зону можно на полном основании считать и заповедной, и культурно-исторической.
Заготовка лесоматериалов или, выражаясь по-научному, рубка главного пользования, в заповедном бору, разумеется, запрещена. Но это не останавливает злоумышленников. Только в прошлом году было зафиксировано 29 случаев незаконной вырубки. Увы, сотрудники государственной лесной охраны прибывают на место, где "раздавался топор дровосека", уже после того, как все произошло и вместо высоких стройных деревьев остаются одни жалкие обрубки.
Предъявлять претензии к охране как-то некорректно. Ее штаты не укомплектованы. Обеспеченность служебным оружием в Алексинском районе составляет 12 процентов, в Заокском - 19. А кто сейчас рискнет, услышав стук топора или шум бензопилы, сунуться в лес без "макарова" в кармане? У работников лесного хозяйства напрочь отсутствует транспорт. Средняя заработная плата в Алексинском районе - 1859 рублей в месяц, в Заокском - 1700. Надо очень любить уникальный сосновый лес, чтобы за такие деньги рисковать и изнашивать свою обувь.
Незаконной порубкой лесного фонда здесь занимаются местные крестьяне и новые русские дачники из Москвы и Тулы. Построить дом в курортной зоне, да еще по соседству с усадьбами Василия Поленова и Всеволода Руднева, считается престижным делом. А крестьяне губят лес по бедности, запасая материалы на ремонт обветшалого жилья, да щепки и кору, чтобы печь растопить.
Как видим, случай уникальный: на одно и то же преступление людей толкает в равной степени и бедность, и богатство. В целом же все это объясняется, как считает начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Главного управления природных ресурсов Тульской области Нина Конопельчева, "социальными и экономическими издержками текущего момента, а также отсутствием соответствующей нормативно-правовой базы".
Помимо незаконной вырубки, сосновый бор страдает от огня. В прошлом году здесь было зафиксировано 16 лесных пожаров. Все они произошли по вине "хорошо" отдыхавших на свежем воздухе людей. Посидели, выпили, закусили шашлычком и... забыли потушить костер.
Отдыхающие не только жгут сосновый бор, но и загрязняют мусором. Некоторые участки стали сильно напоминать городские свалки.
И еще одна беда незаметно подкралась к реликтовому лесу. В результате интенсивной добычи песка в русле и пойме Оки резко понизился уровень грунтовых вод, обмелели река и ее притоки, произошел обвал берегов. Так вот на тех подземных горизонтах, где впитывают влагу корни сосен, воды становится все меньше и меньше. Сосны могут засохнуть.
В прошлом году сотрудники музея-заповедника "Поленово", экологи, представители других общественных организаций били тревогу по поводу катастрофического состояния Оки. В этом году они намерены начать "битву" за сохранение уникального соснового бора в заповедном и культурно-историческом месте центра России.