ПОСТНЫЕ БОРЩИ: ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТО ВКУСНО

БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ
500 г свежих грибов или 150 г сушеных, 250 г свеклы, 600 г картофеля, 1

БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ
500 г свежих грибов или 150 г сушеных, 250 г свеклы, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка лука репчатого, 300 г щавеля, 300 г шпината, 8 г муки пшеничной, 2 яйца, 100 г сметаны, 8 г сахара, 15 г уксуса, 60 г масла сливочного, лук зеленый, укроп, лист лавровый, соль, перец - по вкусу.
Грибы отварить до готовности, нарезать, а бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо размешать и тушить до готовности, добавляя сахар и бульон. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой, слегка обжарить с мукой. В кипящий бульон положить картофель и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и обжаренные морковь, петрушку, лук и муку, промытые и перебранные шпинат, щавель, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
Разливая борщ, положить грибы, посыпать зеленью укропа и мелко нарезанным зеленым луком.
БОРЩ РЫБНЫЙ С ГРИБАМИ
200 г рыбного филе, 150 г свеклы, 10 г корня петрушки, 100 г свежей капусты, 50 г лука репчатого, 40 г моркови, 250 г грибов сушеных, 20 г муки, 30 г маргарина, 25 г сметаны, 10 г маслин, 10 г уксуса 3%, зелень укропа, соль - по вкусу.
В бульон, сваренный из сушеных грибов с добавлением репчатого лука, моркови, корня петрушки, положить рыбу, нарезанную соломкой свеклу, мелко нарезанные вареные грибы, нашинкованную капусту, маслины и варить при слабом кипении. Отдельно обжарить на жиру мелко нарезанный репчатый лук, добавить муку и жарить еще 1-2 мин, влить разведенный уксус. Полученную массу положить в борщ, дать минут 20 настояться.
БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ
Чернослив вареный -120 г, грибы сушеные белые - 5-6, крупная свекла -2 шт., капуста белокочанная или квашеная- 200 - 250 г, морковь - 2, петрушка - один корешок, луковица - 2 шт., томатная паста - 1 столовая ложка или 2 свежих помидора, жир (лучше свиное сало) -2 столовые ложки, шпик- 100 г, сахар - 1 столовая ложка, уксус 3% - 1 столовая ложка, петрушка или укроп, сметана - 1/2 стакана.
Сушеные грибы залить водой и оставить на 10-15 мин., затем несколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, положить туда же грибы и оставить на 3-4 часа для набухания. В этой же воде сварить грибной бульон. Грибной отвар процедить, а грибы нарезать кусочками. На грибном бульоне приготовить борщ. Вымыть чернослив, заложить в борщ вместе с тушеной свеклой. Вареные грибы положить в борщ вместе со специями. Готовый борщ подавать со сметаной и зеленью.