Но в ближайшие годы финансирование спорта станет прагматичнее
Спортивные функционеры вздохнули с облегчением: грандиозное бремя под названием «Сочи-2014» позади. За его результаты и, следовательно, за потраченные на подготовку сборной деньги краснеть не придется. По признанию министра спорта Виталия Мутко, на зимние виды спорта тратили в год по 3 млрд рублей. Теперь цель достигнута, и больше со спортсменов сдувать пылинки не будут. Но напоследок скажут заветное: «Приз — в студию!»
Пожалуй, ни в одной стране за всю историю олимпийского движения не создавали столь благоприятных условий для подготовки к Олимпиаде. От спортсменов требовалось только есть, спать и тренироваться — все остальное за них делала бюрократическая машина. Преимущества такого подхода сполна оценили бывший американец Вик Уайлд и приехавший из Кореи Виктор Ан, результаты которых после получения российского гражданства резко пошли в гору. В их странах спортсмену не добиться успеха, если он не обладает изрядными способностями к выбиванию денег из спонсоров.
В нашем спортивном сообществе весь олимпийский цикл доминировало отчаянное настроение: выиграть бы в Сочи, совершить этот рывок... Игры-2018 в Пхенчхане по-прежнему кажутся событием из следующей жизни, а значит, трепетное отношение к спортс-менам сборной сменится на более прагматичное. Конечно, бедствовать им не дадут, но разгрузить бюджет за счет спорта высших достижений придется. В этом есть логика: теперь, когда имена сочинских героев узнала страна, спонсоры не смогут обойти их вниманием. А государству тем временем пора браться за наследие Игр — за детско-юношеский и массовый спорт, где ожидается пополнение за счет подрастающего поколения, вдохновленного российскими успехами.
До этой перезагрузки олимпийским призерам еще пропоют немало здравиц. И в свободное плавание отправят не иначе как с солидным стартовым капиталом. От государственного Фонда поддержки олимпийцев России золотые медалисты получат 4 млн рублей, серебряные — 2,5 млн, бронзовые — 1,7 млн. Всего на счета спортсменов будет перечислено 206,6 млн. По сложившейся традиции фонд вдобавок премирует своих подопечных престижными автомобилями, а трехкратному чемпиону в шорт-треке Виктору Ану даже купит квартиру. Кроме того, члены сборной России представлены к государственным наградам. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени из рук президента страны получили бобслеисты Алексей Воевода и Александр Зубков, фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, сноубордист Вик Уайлд и все тот же Виктор Ан. Также Владимир Путин вручил четыре ордена Почета, 19 орденов Дружбы и 20 медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.
Отдельно спортсменов отметят на региональном уровне. Руководство Ханты-Мансийского автономного округа оказалось еще щедрее, чем федеральные власти: биатлонисты Екатерина Шумилова за «серебро» и Алексей Волков за «золото» получат 5 и 7 млн рублей соответственно. А лыжнику Александру Легкову за первое и второе места полагается 12 млн. Югорчане, не добравшиеся до олимпийского пьедестала, получат по 100 тысяч.
В Кемеровской области грозились прев-зойти и эти цифры — губернатор Аман Тулеев сперва обещал 200 тысяч за участие, 10 млн за чемпионство и 5 млн за второе место. Однако сейчас сообщается, что кемеровчанин Алексей Бессмертных, завоевавший «серебро» в лыжной эстафете, получит всего 2 млн. В качестве компенсации дружественные Тулееву компании выделят лыжнику 1 млн плюс беспроцентный займ на новое жилье. Помогут с жильем и в Новосибирске, который на Играх представляли Ольга Вилухина (биатлон, «золото») и Илья Черноусов (лыжные гонки, «бронза»). Премию от областного правительства (у победителей она достигает 2,5 млн) можно будет потратить только на приобретение квартиры или частного дома.
Красноярскому краю придется серьезно раскошелиться. По 3 млн за «золото» уйдут в карманы Александра Третьякова (скелетон), Дмитрия Труненкова (бобслей) и Евгения Устюгова (биатлон), а Вик Уайлд за две победы получит 6 млн. Серебряным призерам Николаю Олюнину (сноуборд), Александру Денисьеву и Владиславу Антонову (санный спорт) перечислят по 2 млн. Алене Заварзиной (сноуборд) за «бронзу» причитается 1 млн. Немало сочинских призеров представляют и Свердловскую область. Правда, там премии выплатит частная компания. Золотые медалисты Юлия Липницкая (фигурное катание) и Антон Шипулин (биатлон) получат по 1,5 млн, вице-чемпионка Екатерина Глазырина (биатлон) — 500 тысяч, «бронзовая» конькобежка Юлия Скокова — 300 тысяч.
Краснодарский край выдаст по 2 млн Максиму Транькову и Татьяне Волосожар. Удмуртия внесет на счета лыжников Максима Вылегжанина и Дмитрия Япарова 3 млн и 700 тысяч соответственно, а Башкирия помимо одноразовой премии в 1,5 млн обеспечит своих «золотых» шорт-трекистов Семена Елистратова и Руслана Захарова ежемесячной стипендией в размере 15-35 тысяч. Биатлонисты Евгений Гараничев (Тюменская область) и Яна Романова (Омская область) разбогатеют на 1,5 млн каждый, а челябинская конькобежка Ольга Фаткулина обзаведется миллионом рублей и новым автомобилем. В Московской области, которую представляют 12 медалистов, премиальные скромнее: золотой призер получит 1 млн рублей, серебряный — 700 тысяч, бронзовый — 500 тысяч. Впрочем, в правительстве столичного региона уверяют, что к этим деньгам добавится квартира неподалеку от места тренировок. Также в честь спортсменов будут названы спортивно-оздоровительные сооружения, а около них откроются мини-музеи с фотографиями и наградами сочинских Игр.
Любопытно, что некоторые наши олимпийцы заявлены сразу от двух регионов. Так, Алена Заварзина к красноярской премии присовокупит 2,3 млн от Тверской области, а Александр Зубков получит 1 млн от Иркутской области, а также автомобиль и орден Славы от Республики Мордовия.