БЕСКОНЕЧНАЯ ПОСЕВНАЯ

В этом году посевная кампания на российских просторах может плавно перейти в уборочную. Из-за поздней весны сев начался недели на две позже, потом ударили майские морозы. В итоге на юге колосится пшеница, на севере же только приступили к полевым работам. В целом яровой сев провели меньше чем на 30 миллионах гектаров - это примерно половина от плана. И вполне может случиться, что в Вологде будут сажать картошку на огородах, а на Кубани уже начнут убирать хлеб.

КАПРИЗЫ погоды вкупе с очередной реформой аграрного ведомства породили тревожные слухи. Причем не в России, а за океаном - известное американское агентство, сославшись на мнение вице-президента ассоциации производителей пшеницы США, опубликовало мрачный прогноз: к июлю в России не останется переходящих запасов продовольственного зерна. Иными словами, предупреждает дядя Сэм, печь хлеб нам будет не из чего. Значит, надо закупать пшеницу, причем лучше впрок, так как американцы пророчат нам и в этом году скудный урожай на хлебных нивах.
Прогноз заокеанских аналитиков сильно удивил наших аграрников. В Минсельхозе нам сказали, что если бы речь шла о фруктовых садах, отчасти о посевах сахарной свеклы - то да, надо согласиться, они действительно сильно пострадали. Но это обычная ситуация. Три четверти российских полей в зоне рискованного земледелия, и, скажем, в прошлом году погибло 400 тысяч гектаров посевов. Что касается зерновых полей, то, по предварительным оценкам, пересевать придется даже меньше, чем в прошлом году. Поэтому вице-премьер и глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявлял, что мы можем рассчитывать на урожай в 70-75 миллионов тонн зерна. Немного скромнее в оценках эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка, который возглавляет бывший вице-премьер Виктор Хлыстун, - 65-66 миллионов тонн. Но и при таком сборе своего зерна на продовольственные нужды хватит.
Неясно, правда, на чем основан оптимизм. Ведь по названным цифрам выходит, что российские поля должны дать зерна на 15-20 миллионов тонн больше, чем в среднем за два последних года. Но техники больше не стало, как и удобрений, хозяйства по-прежнему в долгах как в шелках, поскольку обещанная реструктуризация не состоялась. Похоже, расчет на все тот же трудовой энтузиазм. Все-таки его после дефолта у крестьян прибавилось, поскольку поток импорта иссяк и своя продукция, которую прежде не покупали, сегодня идет нарасхват. Ну и еще надежда на небесную канцелярию. В позапрошлом году- засуха, в прошлом мае - холод, в августе - дожди, в этом мае - опять заморозки... Ну должна же черная полоса когда-нибудь кончиться! А при хорошей погоде даже латаные-перелатаные комбайны обмолотят урожай. К слову, ежегодные потери зерна на уборке у нас оцениваются как раз в те самые 15-20 миллионов тонн. Можно и иначе сказать - примерно столько же фуражного зерна России не хватает, чтобы развивать животноводство без закупок из-за рубежа.
К слову, недавно первый зам. главы Минсельхоза Анатолий Михалев заявил, что мы можем обойтись без так называемого "большого пакета" продовольственной помощи. Россия с осени просила за океаном гуманитарную помощь в виде 5 миллионов тонн пшеницы, сои и другого продовольствия. Из-за Чечни с нами долго не хотели разговаривать, потом скрепя сердце отпустили 500 тысяч тонн. Случайно или нет, но вскоре после отказа от американского зерна появился на свет прогноз на очередной неурожай в России. У федеральных властей США - в отличие от наших - голова болит не о производстве, а о сбыте выращенного урожая. Голоса фермеров, особенно в предвыборный год, стоят дорого.