ЗАРПЛАТА, НА КОТОРУЮ НЕ ВЫЖИТЬ

2-3 доллара в день получают в среднем наемные работники в России, что обрекает их на нищенское существование и, по мировым меркам, является совершенно неприемлемым. Цифра взята не с потолка. Это официальные данные Госкомстата.

1826 рублей - такой была средняя начисленная зарплата в январе нынешнего года. В пересчете на американскую валюту как раз и получается 63 доллара. Между прочим, в январе 98-го этот показатель составлял (если перевести в "зеленые") 164 доллара. То есть в два с половиной раза больше, чем сегодня.
Мне могут возразить, что сравнивать зарплату, пересчитанную в долларовом эквиваленте, не вполне корректно, ибо курс американской валюты может не отражать изменений покупательной способности рубля на внутреннем рынке. Что ж, давайте посмотрим, больше можно купить сегодня товаров и услуг на среднюю зарплату или меньше? Скрупулезные расчеты Госкомстата подтверждают: реальная зарплата заметно "похудела". К уровню, который был в январе 98-го, она уменьшилась более чем на четверть, а к январю 97-го - почти на 20 процентов. И лишь по сравнению с прошлым, "последефолтным", провальным годом среднемесячная зарплата в 99-м выросла, но это слабое утешение для тех миллионов россиян, которые, по-прежнему прозябая в застойной бедности, не могут свести концы с концами, живут впроголодь, вынуждены отказываться даже от покупки лекарств.
При этом в минувшем январе вновь начала расти задолженность по зарплате. Общая сумма долга увеличилась на 1,12 миллиарда рублей и достигла 44,8 миллиарда. Это касается и бюджетной сферы, и небюджетной. На начало текущего года несвоевременно получали деньги свыше 13 миллионов человек (на 82 тысячах предприятий). По два, три, четыре месяца люди ждут заработанного. Даже в Тюменской области, где "черное золото", казалось бы, должно "озолотить" жителей, долги по зарплате на начало января превысили 2 миллиарда рублей. Можно посмотреть на ситуацию и шире: в прошлом году из России вывезено за рубеж 133 миллиона тонн нефти, выручка составила 15 миллиардов долларов, а задолженность по зарплате в одной только нефтедобывающей промышленности - 73 миллиона рублей. Куда же подевались вырученные за нефть миллиарды долларов?
Ситуация с зарплатой, государственная политика в этой сфере подробно обсуждались на состоявшемся в четверг заседании правительства. В докладе министра труда Сергея Калашникова отмечалось, что государство фактически утратило прямое воздействие на уровень заработной платы. Не налажены действенные механизмы социального партнерства (коллективные договоры заключаются лишь на 15 процентах предприятий).
Из-за неподъемных налогов широкое распространение получили так называемые "серые схемы", то есть скрытые формы оплаты. Масштабы здесь весьма впечатляющие: почти четверть всей зарплаты выдается "в тени". Министр Калашников с горечью констатировал, что оплата перестала зависеть от количества и качества труда, а рабочая сила стала одним из самых дешевых товаров. Потеряна стимулирующая роль оплаты в повышении производительности.
Особого внимания заслуживает вопрос о минимальной зарплате. Сегодня она составляет всего 8 процентов прожиточного минимума. Иными словами, на эти деньги можно продержаться всего два с половиной дня. Абсурд! Ясно, что государственная политика должна предусматривать последовательное повышение государственных минимальных гарантий в оплате труда до уровня прожиточного минимума. Не сразу, конечно, не в один год, но шаг за шагом и все вверх и вверх. Для этого необходимо иметь четкий план, согласованный с Минфином и утвержденный правительством. При этом минимальная зарплата должна быть освобождена от не свойственных ей "вспомогательных" функций (расчетов по штрафам и иным платежам).
Чрезвычайно острое положение сложилось в бюджетной сфере. Размеры тарифных ставок и окладов по всем разрядам Единой сетки опустились ниже величины прожиточного минимума. Если сравнивать с промышленностью, то уровень зарплаты работников образования составляет всего лишь 42 процента, в здравоохранении - 46, в сфере культуры - 42... Намеченное с 1 апреля повышение оплаты в 1,2 раза не позволит полностью компенсировать рост потребительских цен. Более того, реальная зарплата в целом даже понизится. Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы предлагает произвести повышение не в 1,2, а в полтора раза. Но это потребует дополнительно из федерального бюджета 15 миллиардов рублей, а из региональных и местных бюджетов - более 30 миллиардов. Денег этих, естественно, нет. Так что пока придется "по одежке протягивать ножки". Но власти не должны "замораживать" эту и многие другие жгучие проблемы оплаты труда еще на годы. Россияне просто не выдержат.