«Совсем оборзели! Энергокомплексы целых регионов подконтрольны семейным кланам... Потребители оплачивают энергию на счета аффилированных компаний. Часть средств обналичивается через фирмы-однодневки… Народ, вы бы унялись слегка... Хреново ведь будет. И очень скоро…» — этому высказыванию, сделанному в сердцах премьером на совещании в Хакасии, где Владимир Путин принимал участие в церемонии пуска в эксплуатацию первого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, исполнился месяц. Слова надо бы высечь в граните и выставить перед штаб-квартирами крупных российских корпораций. Как ежедневное напоминание.
Итак, премьер предложил совершенно конкретные и очень жесткие меры по повышению прозрачности в деятельности госкомпаний. Он потребовал от всех раскрыть данные о своих поставщиках, потребителях и контрагентах. И обязательно указать бенефициаров, то есть выгодоприобретателей от их деятельности. Не нравятся такие условия? Тогда разрывайте контракты с контрагентами, не пожелавшими «открыть личико», а новые заключайте только при раскрытии бенефициаров. Заодно Владимир Путин запросил полные данные о доходах менеджмента госкомпаний и их родни. Вскоре
И все пришло в движение. Источник в одной из крупных российских корпораций рассказал, какой тревогой объяты сейчас многие
Эксперты спорят, чем вызвана такая ревизия. Говорят о популистских подходах (
Это предыстория. А сама история имеет продолжение. Когда первый шок после путинского указания прошел, в российской деловой прессе раздался хор предостерегающих голосов. Из целого ряда комментариев и интервью можно сделать вывод: над российской экономикой нависла черная туча. Почему? Раскрытие больших и маленьких секретов компаний приведет к необратимым последствиям: многие контракты будут расторгнуты, а инвесторы толпой двинутся в сторону моря. Большой бизнес в России будет парализован. «Все пропало, все пропало», — вскричали человечки: Кроме того, меры по оздоровлению экономики, предложенные Владимиром Путиным, расходятся с российским законодательством. И вообще, деньги любят тишину...
Не вступая в полемику по поводу последнего утверждения, попробуем
Да, с точки зрения российского законодательства (как известно, самого гуманного в мире) существуют лазейки для «неразглашения». Но есть еще и мораль, и здравый смысл. И цифры. Збигнева Бжезинского трудно заподозрить в любви к России, а потому в данном случае ему можно поверить. Так вот, по его уверениям, заграничные активы российских граждан (или «полуграждан», получивших паспорта других государств) составляют половину триллиона долларов. Представить эту сумму трудно, но, согласитесь, звучит!
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщает: за 2011 год в России выявлено нарушений в сфере расходования бюджетных средств на рекордную сумму 718,5 млрд рублей (в прошлом году — 484 млрд). Спросите, какая здесь связь? Кривая, офшорная. Российская экономика, как никакая другая, завязана на офшоры. Зарегистрированным за границей юридическим лицам принадлежит значительная доля частных российских компаний в ключевых отраслях. Так уходят от налогов. Компании продают сырье и товары себе задешево, а уже из офшора реализуют их по мировым ценам. Кладя в карман не только прибыль, но и невыплаченные налоги.
А еще под прикрытием коммерческой тайны, засекречивая все и вся, легко воровать и прятать концы в воду — что, собственно, и происходит.
Оставлять все как есть? Путин этого не хочет. Он ясно дал понять: на этот раз, на третьем президентском сроке, у него дойдут руки и до рыбаков, промышляющих в мутной воде. Путин предложил, по сути, технологию борьбы с самой изощренной коррупцией в государстве, где речь идет о миллиардах. Это надо было сделать давно, но в данном случае лучше поздно, чем никогда. Путин предлагает поставить заслон воровским схемам, по которым выводятся большущие суммы во всевозможные офшоры. Сделать это очень трудно, но крайне необходимо. Ибо в интересах и государства, и подавляющего большинства россиян вернуть с Каймановых и прочих островов уведенные у страны деньги.
Наивно думать, что все деятели, удачно сочетающие возможности государственной казны и интересы семейного бизнеса, стройными рядами направятся в новую, правильную жизнь. И вот со страниц некоторых изданий зазвучали предостережения о неминуемом коллапсе отечественной экономики, если антикоррупционная программа Путина начнет действовать в полную силу. Появились сообщения о готовящемся коллективном обращении энергетиков в правительство с требованием «смягчить условия поручения» о раскрытии бенефициариев своих контрагентов. Ссылки на конфиденциальность, сложность в сборе информации, букву закона. Предложение ограничиться раскрытием информации о крупных контрагентах, но не трогать мелких:
Есть попытки довести ситуацию до абсурда. Так, в одной уважаемой компании стали утверждать, что
«Мы хотим, чтобы были четкие критерии, по которым будут определяться пределы раскрытия информации», — заявляет
Нет,
Конечно, предстоит отточить множество деталей и правил в ходе выполнения поручения премьера. Но должен работать главный и общий закон: не воровать!
В минувшем декабре в США корпорация Apple решила раскрыть информацию о своих поставщиках. Таков был ответ мирового компьютерного гиганта на критику правозащитников за предполагаемое партнерство с азиатскими компаниями, подвергающими персонал жестокой эксплуатации и/или наносящими ущерб окружающей среде.
Заметим: корпорация имела полное право послать правозащитников куда подальше. И уж никто на всем белом свете не мог принудить ее раскрыть свои коммерческие секреты. Но Apple посчитала, что уважаемый бизнес должен быть прозрачен. И обнародовала не красящие ее репутацию данные о том, что есть еще у Apple и поставщики-«эксплуататоры», и нарушители природоохранного законодательства. При этом корпорация потребовала от партнеров исправиться. Кто не захотел — с теми теперь разрывает отношения. И никто — ни общественность, ни ярые защитники рыночной экономики, которых в США тоже хватает, — не попрекнул Applе нарушением законов.