Сегодня в Швейцарии стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Накануне старта первенства континента с корреспондентом «Труда» своими прогнозами поделилась чемпионка мира 2009 года, призер ванкуверской Олимпиады в танцах на льду Оксана Домнина.
— Оксана, сможем ли мы
— К сожалению, моего партнера Максима Шабалина хронические травмы вынудили завершить спортивную карьеру. А я 2 января родила дочурку Анастасию. Сижу вот сейчас, нянчу малышку, привыкаю постепенно к обязанностям мамы. Хотя, возможно, через некоторое время начну выполнять разные общеукрепляющие упражнения и набирать нужные кондиции. А вот смогу ли я продолжить выступления на льду с другим партнером? На этот вопрос может ответить только время.
— А что можете сказать о шансах на успех фигуристов из нынешней российской сборной?
— Новое поколение представителей одиночного катания я, честно говоря, не очень хорошо знаю. А по старой дружбе внимательно продолжаю следить за моими партнерами по сборной — Юко Кавагути и Сашей Смирновым.
— И каковы их перспективы на этом чемпионате Европы?
— Пара очень талантливая и работоспособная. А учитывая высочайший класс их тренера Тамары Москвиной и еще двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, помогающего питерскому дуэту в подготовке, я уверена: в парном катании Россия способна повторить прошлогодний успех на чемпионате Европы. По всей видимости, судьба «золота» решится в противостоянии наших фигуристов с немецким дуэтом Алена Савченко — Робин Шолковы.
— А кто поборется за бронзовые медали?
— На «бронзу», на мой взгляд, вполне по силам претендовать еще двум российским спортивным парам: Вере Базаровой и Юрию Ларионову из Перми и питерцам Катарине Гербольдт и Александру Энберту. Все они имеют очень интересные программы.
— А сможет ли
— В России всегда было много талантливых танцевальных дуэтов. И сейчас тренеры продолжают плодотворно работать с молодежью. В преддверии чемпионата Европы в танцах на льду для россиян расклад сил аналогичен тому, который мы имеем для спортивных дуэтов. Молодые Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев уже прекрасно зарекомендовали себя на международном уровне, но их шансы на победу
— Если говорить именно о танцевальных дуэтах, то каков будет ваш прогноз на чемпионат Европы?
— Бобровой и Соловьеву, которых я уже упомянула, предстоит жесткая борьба с тремя довольно сильными дуэтами: серебряными призерами финала
— Именно в таком порядке?
— Это довольно сложный вопрос. В каком порядке эти пары займут итоговые места, зависит от многих факторов. Впрочем, в нынешнем сезоне Боброва и Соловьев тех же итальянцев уже обыгрывали. Так что почему бы им этого не сделать сейчас еще раз? Чего им я от всей души и желаю.
— А если попробовать порассуждать о более далеких перспективах — Олимпиады в Сочи?
— Помимо вышеперечисленных фигуристов есть у нас еще два очень интересных дуэта. Елена Ильиных и Никита Кацалапов становились чемпионами мира среди юниоров. Здорово прибавили в нынешнем сезоне Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Эти обе пары хорошо подготовлены технически и к тому же очень артистичны. Но в нашем довольно субъективном виде спорта им понадобится хотя бы пара лет, чтобы поднять свой рейтинг и авторитет в глазах арбитров. Так что с прицелом на Сочи у нас есть очень перспективная молодежь.
Оксана Домнина, фигуристка
Родилась 17 августа 1984 года в Кирове.
Достижения: в дуэте с Максимом Шабалиным стала чемпионкой мира по танцам на льду в 2009 году и бронзовым призером ванкуверской Олимпиады. В 2008 и 2010 годах становилась победительницей чемпионата Европы. После травмы Максима их дуэт распался.
Живет в
Один из главных фаворитов в отсутствие Евгения Плющенко.
Не так давно победил в финале мирового
В женском одиночном катании является фавориткой.
В дуэте с Александром Смирновым претендует на победу.
В паре с Аленой Савченко является главным конкурентом россиян.