Именно так поставил вопрос перед Конституционным судом РФ суд Центрального района Челябинска. Челябинские судьи, дважды рассматривавшие иск одной из жительниц закрытого административно-территориального образования Озерск к системе социального обеспечения, так и не смогли определить, имеет ли она право считаться ликвидатором последствий катастрофы на "Маяке" в 1957 году, если ее мать, убирая смертельно опасный "атомный" мусор, была беременной. Истица, имени которой я по понятным причинам не назову, родилась через полгода после аварии и, выходит, подвергалась действию радиации, пребывая в материнском чреве.
Напомню, что ПО "Маяк" - это градообразующее предприятие ЗАТО Озерск. Здесь перерабатывают ядерное топливо, производят уран, плутоний и радиоизотопную продукцию. По подсчетам местных экологов, за пятьдесят с небольшим лет работы на комбинате произошло 17 радиоактивных выбросов. А в сентябре 1957 года, когда взорвалось хранилище жидких радиоактивных отходов, выброс был лишь немногим меньше, чем в Чернобыле. И какая разница, что взрыв был не ядерный, а тепловой? Вредоносность образовавшейся громадной зараженной территории - восточно-уральского радиоактивного следа - от этого не уменьшилась...
В ликвидации последствий "маяковских" аварий, по данным тех же экологов, в разные годы принимали участие более двух тысяч беременных женщин. Мать нашей истицы разгребала радиоактивный мусор как раз после самой серьезной, 1957 года. И вот ее дочь почти полвека спустя, подходя к пенсионному возрасту с целым букетом специфических болезней, решила выяснить, имеет ли она те же льготы ликвидатора, что и ее мать.
Я был на первом заседании Центрального райсуда в октябре прошлого года. Тогда еще не родился термин "внутриутробные ликвидаторы", суд вообще не знал, как подступиться к делу, и в итоге постановил в иске отказать. Не убедили его и документальные доказательства, которые предъявила следствию представитель группы "Экозащита" Надежда Кутепова, общественный ходатай по этому делу. Вряд ли подействовали комбинатовские аргументы, среди которых два выделялись особенной экстравагантностью: "радиация бывает и полезной" и "а вы докажите, что, будучи плодом, вы являлись частью тела своей матери". Скорее, суд порадел за государственные интересы - это какая же очередь потом выстроится за льготами, а бюджет нерезиновый. Тем более что многие из тех "внутриутробных ликвидаторов", кто ныне живет в Москве, Екатеринбурге и Одессе, уже обратились за юридической помощью в ту же "Экозащиту". Им проще - они свободны от ненавязчивого сервиса руководителей ЗАТО и могут без опаски побороться за свое право на здоровую окружающую среду. Чего, увы, не скажешь о жителях Озерска, Снежинска и других закрытых городов, разбросанных по всей стране. Пусть их зависимость от местной администрации и не такая жесткая, как при сталинском крепостном праве, но и сегодня не только работа - вся их жизнь в ЗАТО зависит от главного "ящика". И время против них: к примеру, пока шел процесс сбора документов для судебного разбирательства, от болезней, вызванных внутриутробным облучением, умерла дочь Софьи Зубаревой, еще одной истицы по этому делу, а затем скончалась и она сама...
После отказа в районном суде Кутепова и ее отважная подзащитная обратились в областной. И в декабре прошлого года он отменил решение Центрального районного суда и вернул дело на повторное рассмотрение. В результате райсуд и решил обратиться к конституционным судьям. Кутепова объясняет: "Внутриутробных ликвидаторов пытаются причислить к пострадавшим потомкам, что неверно по самой сути, ведь потомки - это те, кого не облучали, кто был в безопасности, пока облучали их родителей. На деле же эти люди сами были непосредственными участниками ликвидации, пусть и в утробах своих матерей. Теперь для того чтобы разрешить проблему, суд обратится в Конституционный суд РФ с запросом о том, соответствует ли Конституции РФ федеральный закон N 175 в части отсутствия в нем категории внутриутробных ликвидаторов. Что и было рекомендовано ему областным судом при отмене предыдущего решения. Внутриутробные ликвидаторы не виноваты в том, что ПО "Маяк" не сообщил об их существовании в Госдуму, когда та в свое время принимала этот закон".
22 января обращение граждан Челябинской области в Конституционный суд поддержало Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом). По словам его пресс-секретаря Игоря Конышева, сам государственный орган не может быть инициатором рассмотрения вопроса, в КС имеют право обратиться либо граждане, либо регионы. Он добавил, что фактически речь идет о восстановлении исторической справедливости.
Вот теперь задумаются конституционные судьи. И есть о чем, ведь при широком толковании "внутриутробными ликвидаторами" последствий советских экспериментов над природой и населением можно посчитать всех до единого жителей России старше 16 лет. Представляете, что начнется?