УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

Сегодня политики и экономисты в Давосе ломают голову, как остановить глобальное потепление климата. Рисуют пугающие перспективы: в Южной Азии могут произойти мощные наводнения, на Центральную Америку обрушатся тропические ураганы, а на северо-восток США придут небывалые морозы. Эксперты уверены, что с природой творится неладное, и считают главной причиной само человечество, выбрасывающее в атмосферу слишком много "парниковых газов". Однако заведующий лабораторией космических исследований Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусамитов утверждает: у нынешних природных катаклизмов совсем другие причины.

- Хабибулло Исмаилович, так что же происходит с погодой?
- Ничего особенного, обычная природная аномалия. Это кажется, что зима какая-то исключительная. Данные исторических наблюдений говорят о том, что такие зимы бывали и раньше.
- А как же парниковый эффект? Считается, что рост производства и потребления обернулся глобальным потеплением...
- Мы, конечно, осложняем себе жизнь, загрязняя окружающую среду. И все-таки не следует преувеличивать влияние человека на климат. Сейчас многие считают за аксиому: атмосфера нагревается из-за того, что в ней накапливается все больше углекислого газа - продукта промышленной деятельности. Углекислый газ якобы играет роль стекла в парниках, не выпуская в космос часть инфракрасного излучения Земли. Однако убежден, что это не так. Передача тепла в атмосфере в отличие от парника осуществляется с помощью воздушных масс. Нагретый углекислый газ поднимается вверх и там беспрепятственно передает тепло в верхние слои атмосферы. Поэтому не повышение концентрации углекислого газа приводит к "перегреву" планеты, а, наоборот, повышение температуры Мирового океана способствует тому, что в атмосфере увеличивается количество углекислого газа.
- Тогда кто же виноват, что Мировой океан нагревается?
- Определяющее влияние на климат оказывает Солнце, долговременные изменения его светимости. Солнце воздействует на Землю, в первую очередь на океаны, нагревая их. Океаны и являются основными поставщиками углекислого газа в атмосферу. Многие, наверное, слышали о солнечных циклах, которые бывают и одиннадцатилетними, и столетними, и двухсотлетними. Среди ученых нет единодушия, почему они вообще существуют. Ясно одно: в недрах Солнца происходят термоядерные реакции. С ними связаны вариации светимости и диаметра светила. Периодически температура в его ядре повышается, давление растет, что приводит к своеобразному вздутию Солнца - увеличению его поверхности и большему тепловому воздействию на Землю. Потом светило возвращается к исходной точке. Так вот, одиннадцатилетние циклы почти не оказывают серьезного влияния. Совсем иначе дело обстоит с вековыми циклами. Именно они определяют климат и на Земле, и, например, на Марсе.
- Неужели на Красной планете те же проблемы, что и у нас?
- Как ни странно, это именно так. NASA опубликовало данные, что на Марсе также происходили потепления, аналогичные наблюдаемым на Земле. Причем в то же самое время. А ведь там нет ни марсиан, ни промышленной деятельности. Значит, одновременные изменения климата на обеих планетах являются только следствием вековых вариаций светимости Солнца.
Еще одно свидетельство. Ученые исследовали керны льда, добытые в Антарктиде из глубокой скважины возле станции Восток, а также в Гренландии. Пробы показали: в далеком прошлом, то есть в доиндустриальную эпоху, также происходили значительные колебания климата и концентрации углекислого газа в атмосфере. Причем установлено, что сначала следовало именно повышение температуры, и только потом в атмосфере увеличивалось количество углекислого газа.
- И в какой же фазе сейчас находится наше светило?
- Солнечная светимость достигла максимума в середине 90-х. Сейчас начался период ее снижения.
- Максимум давно пройден, почему же именно нынешняя зима такая теплая?
- Дело в том, что Мировой океан обладает огромной термической инерцией. Необходимо 15 - 20 лет, чтобы Земля почувствовала изменения. Опубликованы данные, что с 2003 - 2005 годов началось медленное остывание верхних слоев океана. Вслед за ним начнется понижение и средней температуры на Земле.
- А что еще может повлиять на климат?
- Например, падение крупного метеорита. Это приведет к выбросу в атмосферу большого количества пыли и аэрозоли. Атмосфера перестанет пропускать солнечное излучение, и температура на всей Земле резко понизится. Этот сценарий широко растиражирован в фильмах Голливуда.
Производственная деятельность человека практически никогда не выбросит в атмосферу столько же пыли и газа, сколько крупный метеорит. Такая ситуация возможна, лишь если, например, повсеместно будут вырублены леса или в случае глобальной ядерной войны.
- Если почти все зависит от изменения светимости Солнца, то бессмысленны соглашения в рамках Киотского протокола, квоты на выброс парниковых газов?
- Да, это так. В протоколе сейчас нет необходимости. Думаю, этот документ следует отложить лет на сто. Снижение глобальной температуры Земли произойдет и без ограничения объемов выброса парниковых газов развитыми странами.
- Каким климат станет в будущем? Чего ждать нам здесь, в России?
- Я уверен, что в ближайшей перспективе мы не почувствуем каких-то невероятных перемен. Зимы в России будут не слишком холодными и продолжительными. А вот лет через 15 начнется активное понижение температуры. Не падение на 5-10 градусов, как некоторые пугают, а именно понижение. В 2055 - 2060 годах, когда Земля достигнет температурного минимума, Мировой океан станет ориентировочно всего на 1,2 градуса холоднее, чем сегодня. Этот период продлится приблизительно до конца века. А затем опять начнется цикл потепления. Своеобразные качели.
О погоде во время температурного минимума можно судить по аналогии с периодом 1645 -1715 годов. Тогда было глубокое похолодание климата. Это так называемый "маундерский минимум". Замерзли все каналы Голландии, покрылись льдом Темза, Сена, Балтийское море. На Москве-реке установился столь толстый лед, что на нем устраивались ярмарки.
Что произойдет через полвека, когда к нам придет новое похолодание? Север России покроют глубокие снега. Это вызовет большее отражение солнечного света, что скажется на еще большем похолодании в этих регионах. Однако не стоит беспокоиться, что повторится история, показанная в фильме "Послезавтра". Катастрофические сценарии давайте оставим Голливуду.