Корабль российского спорта получил очередную пробоину
Сейчас, когда в разных областях человеческого бытия подводятся итоги уходящего 2020-го, определить спортсмена номер один в нашей стране совсем нетрудно. Это, конечно же, футболист Артем Дзюба, ставший самым популярным и в соцсетях, и в сферах куда повыше.
На недавней пресс-конференции главы государства единственным вопросом, касающимся спорта, был вопрос о Дзюбе: как Владимир Путин к нему относится? И задан он был не каким-то выскочкой, не имеющим понятия о том, что сегодня происходит в российском спорте, а представителем главного спортивного телеканала России. Президент поделился насчет Дзюбы своими мыслями. Это ли не признание?
А между тем как раз в этот же день Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) объявил о своем вердикте в тяжбе между ВАДА и российской стороной. Остановимся на главном: россияне ближайшие два года могут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира только в нейтральном статусе (и это еще в лучшем случае). Нашего флага и гимна на этих турнирах мы не увидим и не услышим. Правда, на форме наших атлетов разрешили сочетать красный, синий и белый цвета. Ну хоть что-то...
Впрочем, мы давно готовы радоваться малому. Вот и реакция нашего спортивного руководства на вердикт CAS это подтверждает. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков торжественно заявил: «ВАДА требовало отлучить Россию от Олимпиад на четыре года, CAS согласился лишь на два. Значит, Париж-2024 для сборной России спасли». Да-да, именно так: спасли!
Цитируем дальше главу ОКР: «CAS не поддержал ВАДА в применении коллективной ответственности и не принял дополнительные критерии для участия российских спортсменов». «Значит, биатлонист Логинов или пловчиха Ефимова, у которых были проблемы с допингом, смогут участвовать в Олимпиадах?» — уточнили дотошные журналисты у Позднякова. Тот ответил: «Спортсмены, которые нарушали допинговые правила, но понесли соответствующие наказания, могут участвовать в Олимпийских играх».
Ой ли? Да, по логике оно так: нельзя одного человека наказывать за одно и то же дважды. Но в большом спорте нет презумпции невиновности. Не тебе ВАДА должно объяснять, почему считает тебя нарушителем, а ты должен оправдываться, как в твой организм попал запрещенный препарат и почему офицер ВАДА не застал тебя на месте. Уже неделя прошла после объявления вердикта CAS, но в Союзе биатлонистов России нет уверенности, допустят ли Логинова хотя бы до чемпионата мира, который пройдет в Словении с 10 по 21 февраля.
Вспомним: перед Играми в Пхенчхане-2018 наши представители зимних видов спорта допускались не при выполнении нормативов, а по особому приглашению, коих не удостоились многие российские чемпионы, никогда в допинговых историях не замешанные. Не допустили — и все тут.
Несправедливо? Конечно. Но чтобы бороться со столь предвзятым отношением, надо дуть на воду — строго следовать букве антидопинговых правил и взятым на себя обязательствам. А разве наши спортивные чиновники безукоризненно чисты? Уже после бури разоблачений и лишений наших спортсменов завоеванных медалей и титулов, посыпания голов пеплом руководителями ОКР и РУСАДА Россия отказывается выполнять взятые обязательства, а потом нас ловят за руку на неуклюжей попытке сфальсифицировать данные Московской антидопинговой лаборатории...
Ну и кто за все это ответил? Да никто. Тайна покрыта мраком: кто подменял пробы, зачем, в чьих интересах? Но без ответа на эти вопросы никто не даст гарантии, что нечто подобное не случится завтра и не утопит окончательно подмоченную репутацию российского спорта.
И вот что мы имеем в результате. Конфликт нашей легкоатлетической федерации с международной привел к разрыву. И даже выплата штрафа в 6,5 млн долларов за попытку обмана ВАДА не помогла нашим атлетам добиться хотя бы нейтрального статуса. Российские представители «королевы спорта» уже шестой год зависают в неопределенности, и до сих пор нет гарантии, что нынешнее поколение когда-либо выйдет на международную арену.
Станислав Поздняков резко выразил недовольство тем, что по решению CAS российские чиновники, включая президента РФ, в течение двух лет не имеют права посещать Олимпийские игры и другие крупнейшие соревнования даже в качестве болельщиков: «Мы занимаем позицию о недопустимости таких подходов». А может, вместо того чтобы бренчать словами, все-таки назвать по именам тех, кто так подставил президента России и всю страну?
И все-таки в российском спорте остается немало тех, кто, несмотря на все препоны и невзгоды, сражается и побеждает. Назовем тех, кто отличился в уходящем 2020 году.
Начинался он с успехов российских лыжников. Уже 1 января Александр Большунов выиграл гонку преследования на 15 км в рамках «Тур де Ски». И потом не уступал первой строчки общего зачета в Кубке мира. На столь же высоком уровне россияне начали и нынешний сезон. Отличился не только Большунов: на первом этапе (еще когда соревновались норвежцы, финны и шведы) вторые места на различных дистанциях занимали также Алексей Червоткин и Андрей Мельниченко. А уже в отсутствие сильнейших скандинавов Большунов выиграл интервальную гонку, а вместе с Глебом Ретивых — командный спринт.
В большом теннисе уходящий сезон можно назвать годом Даниила Медведева (на фото). В январе в составе сборной России на командном чемпионате мира он помог команде вернуться в высший дивизион и войти в четверку лучших. Потом Медведев поднялся на 4-е место в личном рейтинге, а итоговый турнир года оказался для него самым успешным: одержав пять побед подряд, в том числе и над тремя лучшими ракетками мира — Новаком Джоковичем, Рафой Надалем и Домиником Тимом, Даниил стал победителем. В восьмерку лучших попал также Андрей Рублев, что тоже можно расценить как шаг вперед.
Порадовали конькобежцы. Если перед началом чемпионата мира успехи Павла Кулижникова на дистанциях 500 и 1000 метров ожидались, то победа Натальи Ворониной на 5000 км стала приятным сюрпризом. Кроме того, россияне выиграли много медалей в других номерах программы.
Феноменальный результат показали наши фигуристы на чемпионате Европы, выиграв все четыре дисциплины. Назовем имена победителей: Дмитрий Алиев, Алена Косторная, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (россияне оккупировали весь пьедестал почета у одиночниц и спортивных пар) и Виктория Синицина — Никита Кацалапов. Так что поклонники фигурного катания больше других жалели, что чемпионат мира в этом сезоне был отменен из-за коронавируса.
На фоне провала наших футболистов в Лиге наций и еврокубках признан успехом выход молодежки в финальную часть первенства, которая летом 2021-го пройдет почти в те же сроки, что и «большой» Евро.