Главная Жизнь Доброе дело 20:37 25 Декабря 2019 1282
Вместо планшетов просят гироскутеры

Дед Мороз – о новогодних желаниях российских детей

Анна Чепурнова
В этом году на путевой карте Деда Мороза - 28 городов. Фото с сайта телеканала НТВ

Подходит к финишу – празднику на Поклонной горе в Москве – традиционное двухмесячное путешествие Деда Мороза по предновогодней стране, которое уже четвертый год организует канал НТВ. Конечно, это в немалой степени шоу (как и любой праздник). Но также и способ хоть отчасти пополнить список добрых дел, в которых так нуждаются люди, особенно самые маленькие и незащищенные – дети. Мы обратились с просьбой поделиться самыми яркими впечатлениями от этого путешествия. И Дед Мороз, не выходя из образа (на канале строго держат в тайне имя исполнителя этой роли, иначе какая же сказка), все же рассказал кое-что реальное и интересное.

В этом году на моей путевой карте 28 городов, в прошлом было 22. Впервые в маршруте – города Подмосковья: Мытищи, Балашиха, Щелково, Подольск, Королев и Раменское. После трехлетнего перерыва возвращаемся в Ставрополь, посещаем и космическую столицу России – Самару, куда в 2018 году не удалось доехать.

Писем на мою вотчину в Великом Устюге только в 2018 году пришло 230 607 штук. В 2019-м, думаю, будет не меньше. На один только электронный адрес dedmoroz@ntv.ru за четыре года поступило более 50 000 сообщений. На все письма стараюсь отвечать, за исключением тех, что приходят без обратного адреса. Таких, к сожалению, тоже много – почти каждое седьмое письмо. Ну как вам, например, такое: «город Воронеж, зелёная дверь направо». Или рассеянные, или пошутить хотят…

Возраст авторов – самый разный, как говорится, ноль плюс (тут, конечно, и папы с мамами помогают). Почти все вкладывают рисунки, изображают, как правило, свою семью. Кто-то просит себе отличную отметку в дневник или зачётку, а есть и просьбы посерьезнее: «Хочу еще братика или сестренку, скучно одному играть». Вообще просят все, что только нужно человеку – волшебную палочку, ковёр-самолёт, крылья бабочки, хвост русалочки. Или поплавать с дельфинами в открытом море, побывать на МКС. Или совета – как не ошибиться при выборе суженого. Молодые мамы чаще просят здоровья для своих деток. Юноши больше пекутся о себе, чтобы поскорее по карьерной лестнице подняться, дорогую машину приобрести. Бабушки сетуют на коммунальные неудобства…

Раньше ребята просили планшеты, компьютеры, телефоны. Сейчас более интересны транспортные средства: самокаты с мотором, квадрокоптеры и гироскутеры.

Сам я тоже получаю много подарков: стихи, елочки из разных материалов (в моем тереме в Великом Устюге для них целая комната выделена), картины, пироги домашней выпечки, талисманы – в этом году тряпичные или вязаные мышки…

Но больше всего радуют примеры доброты, которую удается пробудить в людях. В Воронеже мы познакомились с десятилетней Юлей и её мамой Таней. У Юли сахарный диабет в очень непростой форме. При этом она творческая девочка – вяжет крючком замечательные поделки и учится рисовать. Но добираться до художественной школы тяжело, и мама пожелала: «А вдруг найдутся добрые люди, которые помогут!». В прямом эфире «Авторадио» мы озвучили эту просьбу, и буквально через несколько минут позвонила добрая женщина и предложила свою помощь.

Особенно поражает, когда сами дети с непростой судьбой готовы помогать другим справляться с их бедами. В том году мы были в гостях у девочки, которая прикована к инвалидной коляске. У неё ДЦП, но это не останавливает её, и она мечтает стать воспитателем в детском доме. Ибо сама живет в полной семье, но знает, что рядом есть дети, которые растут без мам и пап, и им не хватает любви и заботы.

Или посетили мы в Красноярске семью, где приняли девочку, от которой в два месяца отказалась родная мама. Сейчас ей десять лет, и она хочет стать депутатом, чтобы увеличить число школьных автобусов, построить приюты для животных… В каждом городе мне встречались семьи, детские дома, реабилитационные центры или другие социальные учреждения, где живут вот такие дети, сами прошедшие через невзгоды и желающие творить добро.

Знаете, сейчас все больше входит сейчас в моду выражение: «Не все герои носят плащи». Я его так понимаю – можно делать добрые дела и без лишнего пафоса. И если таково настроение молодежи, то это очень здорово – значит, доброта становится не исключением, а правилом.

За все время сборов помощь получили более 500 подразделений

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

С начала специальной военной операции (СВО) Вооруженных сил России на Украине жители РФ передали на нужды военнослужащих пожертвования более чем на 22 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Народного фронта - организатора...

На этой улице проживает Магомед Медаров – единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны в регионе 

Фото предоставлены пресс-службой главы и правительства Республики Ингушетия

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов дал поручение мэру Назрани Руслану Оздоеву благоустроить улицу Победы. Проект «Дорога к ветерану» предполагает обновление дорожной разметки и освещения на улице, протяженность которой составляет...

Настоятель храма Рождества Богородицы в селе Гуево, иеромонах Симеон, считался пропавшим без вести более полугода

Кадр видео: страница Министерства обороны России «ВКонтакте»

Российские военные встретили в освобожденном селе Гуево в Курской области считавшегося пропавшим иеромонаха Симеона. Об этом рассказал РИА Новости военнослужащий группировки «Север». По словам собеседника информационного агентства,...