В основном социально-трудовые конфликты возникают на предприятиях среднего бизнеса, больше всего - в Сибири и на Урале
За последние два года социально-трудовых конфликтов в стране стало больше на треть. В основном они возникают на предприятиях среднего бизнеса. Такие данные обнародовал Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
О результатах анализа ситуации в уходящем году и прогнозах на будущее рассказал Евгений Макаров — научный руководитель Центра и заместитель председателя ФНПР.
«По степени напряженности социально-трудовая обстановка оценивается нами как кризисная. В этом году мы зарегистрировали 167 крупных трудовых конфликтов, когда в прошлом году их было 148, а в 2014-м — 130. Ситуация в трудовой сфере ухудшается», — отметил автор доклада.
Социально-трудовой конфликт (СТК), по его словам, — это нерешенная спорная ситуация, которая затрагивает интересы многих работников и выходит за пределы предприятия. То есть когда в ситуацию вмешиваются надзорные органы, появляются публикации в СМИ.
Больше всего подобных конфликтов в минувшем году было отмечено в Сибири и на Урале. Самыми проблемными регионами по традиции оказались Приморье (7 конфликтов) и Свердловская область (12 конфликтов). Однако в этом году к ним присоединился и Забайкальский край (9 конфликтов).
Основные причины СТК — невыплата зарплаты (41%), сокращение работников (13%), снижение уровня оплаты труда (11%). Чуть реже причиной конфликтов становятся ликвидация предприятия (8%), нарушение условий труда (4%).
Чаще всего конфликты возникали в сфере обрабатывающего производства (27,5%), строительства (22%) и ЖКХ (12,5%).
Стало больше в этом году неорганизованных протестов — стихийных выступлений на предприятиях, где нет профсоюзов. Доля таких конфликтов в этом году составила 68%, когда в прошлом была на уровне 44%.
По мнению Евгения Макарова, динамика объясняется ростом проблем на предприятиях малого и среднего бизнеса. Как оказалось, на таких объектах, где нет профсоюзов и небольшая численность сотрудников, работодатели чаще идут на нарушения. «Законодательство в сфере труда сегодня нарушается сплошь и рядом, и этим вопросом уже должны заниматься Роструд и прокуратура», — отметил эксперт.
Впрочем, по словам секретаря ФНПР Александра Шершукова, такие нарушения как невыплата зарплаты сегодня многих работодателей, похоже, не сильно пугают. Ответственность, как правило, ограничивается штрафом. Так сложилась правоприменительная практика: по данным нарушениям в основном заводятся административные дела. Доказать, что работодатель умышленно не платит зарплату чрезвычайно сложно.
Тем не менее, большинство конфликтов в минувшем году удалось решить. В 28% случаев требования работников удовлетворены полностью, 66% — частично, и лишь 6% конфликтов закончились без выполнения требований. В предыдущие годы, к слову, последний показатель был выше.
В наступающем году, по мнению профсоюзных аналитиков, снижения уровня напряженности на рынке труда ожидать не стоит. Количество конфликтов сохранится на прежнем уровне. Их основными причинами останутся: невыплаты и задержки зарплаты, сокращения, банкротство предприятий. Число участников протестных действий будет расти, и резонанс общественных акций протеста усилится.