Главная Работа 00:32 25 Декабря 2015 3827
Честная кухня и ее шеф-повар

Сергей Ерошенко делится рецептами вкусной и здоровой жизни

Максим Башкеев

Самый известный и модный ресторанный критик страны, подводя итоги уходящего гастрономического года, отмечает необычайный расцвет столичных ресторанов. Кризис и запрет на импортные продукты не подкосили этот капризный бизнес. И вот вам тому свидетельство. Сергей ЕРОШЕНКО — не просто создатель, владелец и шеф-повар ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!». Он — идеолог вкусной и здоровой еды, пример верности выбранному курсу. Любимый продукт шефа — дичь, самая разно-образная, а во главу угла на кухне он ставит русскую печь. За несколько дней до новогоднего застолья мы встретились с Сергеем и поговорили о том, что волнует не только рестораторов, но и остальных россиян: об импортных и оте-чественных продуктах, о настоящей русской кухне и о том, чем хозяйке удивить гостей за праздничным столом.

— Сергей, честная кухня — это какая?

— Это когда из честных продуктов, по-честному домашняя, без демонстративного авторства и, естественно, по честной цене, без лишних накруток.

— Вы угадали с трендом или так быстро перестроились, отреагировали на ограничение поставок продовольственных товаров из Европы? Теперь, после закрытия шлагбаума еще и перед турецкими продуктами, ваши коллеги двинулись по вашим стопам — так сказать, к истокам русской кухни. А вы уже здесь.

— Это не я угадал, а время так распорядилось. Дело даже не в санкциях, а в том, что пришла пора ресторанов «про еду». И региональный продукт в них, естественно, вышел на первое место. Маятник качнулся в эту сторону после всеобщего увлечения гламурными интерьерами и экспериментами на кухне. Конечно, продуктовое эмбарго оказало значительное влияние на ресторанный рынок. Особенно пострадали заведения итальянской, французской, средиземноморской кухонь. Но те, кто помобильнее и смог быстро переориентироваться, выстояли. В любом бизнесе важно оперативно реагировать на все внешние изменения рынка и быть к ним готовым. Ресторанное дело — не исключение. Лично я считаю, что продуктовые санкции послужили мощным катализатором для дальнейшего развития ресторанного рынка в нашей стране.

— Можно ли ожидать, что русская кухня после такого поворота будет переживать ренессанс? Или то, что сейчас принято называть русской кухней, имеет к ней очень опосредованное отношение?

— По-моему, споры об истоках давно закончились. Русская кухня была и есть, и сейчас появляется все больше достойных проектов, представляющих именно ее, родную. Безусловно, популярность ее заметно выросла как внутри нашей страны, так и на международной арене. В этом году я был одним из послов России на выставке Expo 2015, которая проходила в Милане. Хочу отметить, что желающих посетить наш павильон и попробовать блюда настоящей русской кухни было очень много. В течение выставочного дня у меня было шесть мастер-классов — и на каждом из них в зале не было ни одного свободного места.

— Тогда скажите, что на самом деле представляет собой настоящая русская кухня, а что лишь стилизация, вроде матрешки.

— Русская кухня — это региональный продукт в сочетании с национальными технологиями, которых в России множество, от копчения до приготовления в золе и даже сене.

— Такие технологии сложно использовать в больших заведениях. Вы считаете, у маленьких семейных ресторанов в нашей стране есть будущее?

— Уверен, что да. Сейчас вообще повсюду наметилась тенденция открывать совсем маленькие, уютные заведения на несколько посадочных мест. Такие семейные кафе и рестораны всегда были популярны в Европе, а в последние годы это направление обрело второе дыхание. Поскольку многие гастрономические новшества приходят к нам именно оттуда (в Европе ведь ресторанная культура появилась гораздо раньше, чем у нас), можно с уверенностью говорить о том, что через какое-то время семейные ресторанчики в большом количестве появятся и у нас.

— Сейчас часто приходится слышать о поварах новой формации. Кто эти люди и чем они отличаются от предшественников? Возрастом?

— Повар новой формации — это дитя прогресса. Он впитал в себя все мировые тренды, поскольку сейчас вся информация во много раз доступнее, чем еще 10 лет назад, и отдал предпочтение современным технологиям приготовления блюд, а не традиционным. А дальше масса нюансов, так что лучше вести разговор о конкретной фигуре.

— Тогда вернемся к вам. Изучаешь меню в вашем ресторане — и возникает определенный диссонанс: описание блюд и их ингредиентов ласкает слух, а их стоимость выглядит очень скромно. Как удается держать цены на приемлемом уровне?

— Здесь рецепт один: надо правильно выстроить работу с поставщиками. Я лично занимаюсь этим, и, поверьте, огромного труда стоило найти тех, в ком будешь уверен, что не подведут тебя с качеством или внезапно не поднимут цены.

— Такое уважение к русской печи в век плит и духовок с компьютерами — это что-то из детства? Или такая форма патриотизма?

— Тут слова не аргумент, надо сравнить результаты. Возьмите одно и то же блюдо, приготовленное в электропечи или в дровяной, как у нас. И сразу почувствуете разницу. В нашей вкус получается более органичный, живой, что ли. Совсем другой аромат. Для тех, кто не глотает, а ест, это бывает важно.

— Какой совет вы можете дать хозяйке, принимающей гостей за новогодним столом? Чем их удивить и порадовать?

— Сейчас сезон рыбы, ее на рынке и в магазинах множество — разная, на любой вкус и кошелек. Карельская форель, запеченная целиком с травами и картофелем, — лучшая моя рекомендация к предстоящему праздничному застолью.

— А какое блюдо обязательно будет стоять на столе у Сергея Ерошенко?

— У меня тоже непременно будет рыба. Особенно я люблю дикую, из Сибири и с Дальнего Востока. Приготовленную по-разному: соленую, паровую, запеченную. Ну и, конечно же, не обойдется и без дичи. Надо же оправдывать название своего заведения.

 

Работа 19:21 / 09 Декабря 2024 14823
Опасные леса

Следователи СК займутся расследованием гибели рабочего-мигранта на калининградской стройке 

Игорь Федоров
Фото: Belkin Alexey, globallookpress.com

В настоящее время российской строительной отрасли не хватает около миллиона специалистов, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. Исторически дефицит кадров на российских стройках восполняли трудовые...

В сентябре глава МВД Владимир Колокольцев сообщал, что тысячи участковых в регионах не могут дождаться повышения зарплат – на это нет финансирования 

Фото: © Максим Константинов, globallookpress.com

Некомплект личного состава российских органов внутренних дел по данным на 1 ноября текущего года составил 173,8 тысяч человек. Это 18,8% от штатной численности. Об этом журналистам «Интерфакса» во вторник, 26 ноября сообщила официальный...

«Мы своим законодательством защищаем свою страну», - подчеркнул заместитель председателя Совета безопасности РФ

Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Во главе угла миграционной политики России должны находиться интересы ее граждан. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. «Самое главное - просчитывать последствия тех решений...

Сами артисты, играющие хозяев – и хозяек – Нового года говорят: всего 40 минут позора - и месяц безбедной жизни

Алекс Зверев
Труд
Фото: Евгений Матвеев/Russian Look, globallookpress.com

Новогодние корпоративы в урочный час покатились по всей России — как всегда, с пылом, жаром и прочими излишествами. Как часто случается, среди бурно празднующих не обошлось без потерь. «А что делать?...

Расчет будет производиться с учетом всех индексаций

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

С 1 января 2025 года пенсии работающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,3%. Об этом сообщается на сайте Социального фонда России. «Предполагаемый коэффициент инфляции, а, следовательно, и индексации 1 января 2025 года составит...

Условием для получения брони от мобилизации является наличие средней зарплаты

Фото: Сергей Худяк/ukrinform/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Необходимым условием для бронирования от мобилизации на Украине является наличие заработной платы среднего уровня. Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», заявил премьер-министр правительства страны Денис Шмыгаль. По его словам,...

Работа 00:01 / 13 Декабря 2024 6567
Уж мы их душили, душили…

Именно так поступить со сферой услуг предложил глава сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров

Александр Киденис
Труд
Народ уходит из строительства и ЖКХ в курьеры и таксисты. Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

«Сфера услуг в России развивается опережающим образом, она на себя затягивает огромное количество кадров. Надо придушить сферу услуг, потому что ни одна страна такого себе позволить не может», — заявил...

Предоставлять отсрочку от службы смогут только федеральные ведомства и Минобороны РФ 

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

С марта 2025 года в России изменятся правила получения брони от мобилизации. С будущей весны этим вопросом смогут заниматься только федеральные ведомства и Минобороны России. Об этом в пятницу, 29 ноября заявил телеканалу RTVI член...

Получив от вновь избранного президента Трампа пост главы департамента по достижению госэффективности, миллиардер уже пообещал стать «грозой бюрократии» 

Фото: © Britta Pedersen, globallookpress.com

Американский бизнесмен Илон Маск, которого вновь избранный президент США Дональд Трамп назначил в своей администрации руководителем департамента по достижению государственной эффективности, сообщил, что всего один процент американских госслужащих...

Никита Василенко работал в Киевском национальном университете, в институте журналистики

Фото: Павел Багмут/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Украинского профессора Никиту Василенко уволят из Киевского национального университета после его заявления о «голодных украинках». Об этом сообщило интернет-издание «Страна.ua». По данным СМИ, за увольнение Василенко...

Утверждается, что в столице России сейчас большая нехватка кадров: только на HeadHunter сервисы доставки ищут не менее 15 тысяч человек 

Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Зарплаты курьеров в Москве к Новому году могут вырасти до 300 тысяч рублей в месяц. Доходы же курьеров с водительскими правами и собственным транспортом могут взлететь и до 400 тысяч рублей. Об этом в понедельник, 9 декабря сообщает «Коммерсантъ»...

Глава по подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров посетовал, что их в стране не хватает полмиллиона

Евгений Акатов
Труд
Найти учителей нелегко, требования к ним высоки. Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

Как заявил на днях глава сервиса по подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров, в России рынок труда абсолютно не сбалансирован. И привел пример: «У нас дефицит учителей в полмиллиона, зато пицца в Москве...

По мнению Валерия Фадеева, миграционная политика страны нуждается в ужесточении 

Фото: © Viktor Gritsuk, globallookpress.com

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Российской Федерации, советник главы государства Валерий Фадеев во вторник, 3 декабря выступил с призывом к ужесточению миграционной политики. По мнению правозащитника, Россия должна оставаться...

Ранее Минобороны сообщило, что обучение в резервных полках, где готовят к участию в спецоперации, прошли более 300 тысяч контрактников 

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Практически при каждой группировке российских Вооруженных сил, работающей в зоне специальной военной операции, будет сформирован резервный полк. Об этом в понедельник, 2 декабря рассказал в беседе с журналистами заместитель председателя комитета Госдумы по...

Взял больничный - лежи болей! По крайней мере, по закону именно так

Максим Башкеев
Труд
Не всегда оформление больничного исключает возможность нормальной работы пациента. Фото: Jochen Tack/imagebroker.com, globallookpress.com

Россиянам могут предложить вместо оформления больничного листа на время болезни перейти на удаленную работу. Какая разница, что так, что этак можно дома отсидеться. Но черт, как известно, кроется в деталях... Всего один...

5 декабря в России отмечается День волонтера

Фото: http://kremlin.ru

Российский лидер Владимир Путин, принявший в четверг, 5 декабря участие в работе Международного форума гражданского участия «Мы вместе», вручил награду «Волонтер года». Ее обладательницей стала глава движения «Вторая...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?