Главная Работа 00:32 25 Декабря 2015 3876
Честная кухня и ее шеф-повар

Сергей Ерошенко делится рецептами вкусной и здоровой жизни

Максим Башкеев

Самый известный и модный ресторанный критик страны, подводя итоги уходящего гастрономического года, отмечает необычайный расцвет столичных ресторанов. Кризис и запрет на импортные продукты не подкосили этот капризный бизнес. И вот вам тому свидетельство. Сергей ЕРОШЕНКО — не просто создатель, владелец и шеф-повар ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!». Он — идеолог вкусной и здоровой еды, пример верности выбранному курсу. Любимый продукт шефа — дичь, самая разно-образная, а во главу угла на кухне он ставит русскую печь. За несколько дней до новогоднего застолья мы встретились с Сергеем и поговорили о том, что волнует не только рестораторов, но и остальных россиян: об импортных и оте-чественных продуктах, о настоящей русской кухне и о том, чем хозяйке удивить гостей за праздничным столом.

— Сергей, честная кухня — это какая?

— Это когда из честных продуктов, по-честному домашняя, без демонстративного авторства и, естественно, по честной цене, без лишних накруток.

— Вы угадали с трендом или так быстро перестроились, отреагировали на ограничение поставок продовольственных товаров из Европы? Теперь, после закрытия шлагбаума еще и перед турецкими продуктами, ваши коллеги двинулись по вашим стопам — так сказать, к истокам русской кухни. А вы уже здесь.

— Это не я угадал, а время так распорядилось. Дело даже не в санкциях, а в том, что пришла пора ресторанов «про еду». И региональный продукт в них, естественно, вышел на первое место. Маятник качнулся в эту сторону после всеобщего увлечения гламурными интерьерами и экспериментами на кухне. Конечно, продуктовое эмбарго оказало значительное влияние на ресторанный рынок. Особенно пострадали заведения итальянской, французской, средиземноморской кухонь. Но те, кто помобильнее и смог быстро переориентироваться, выстояли. В любом бизнесе важно оперативно реагировать на все внешние изменения рынка и быть к ним готовым. Ресторанное дело — не исключение. Лично я считаю, что продуктовые санкции послужили мощным катализатором для дальнейшего развития ресторанного рынка в нашей стране.

— Можно ли ожидать, что русская кухня после такого поворота будет переживать ренессанс? Или то, что сейчас принято называть русской кухней, имеет к ней очень опосредованное отношение?

— По-моему, споры об истоках давно закончились. Русская кухня была и есть, и сейчас появляется все больше достойных проектов, представляющих именно ее, родную. Безусловно, популярность ее заметно выросла как внутри нашей страны, так и на международной арене. В этом году я был одним из послов России на выставке Expo 2015, которая проходила в Милане. Хочу отметить, что желающих посетить наш павильон и попробовать блюда настоящей русской кухни было очень много. В течение выставочного дня у меня было шесть мастер-классов — и на каждом из них в зале не было ни одного свободного места.

— Тогда скажите, что на самом деле представляет собой настоящая русская кухня, а что лишь стилизация, вроде матрешки.

— Русская кухня — это региональный продукт в сочетании с национальными технологиями, которых в России множество, от копчения до приготовления в золе и даже сене.

— Такие технологии сложно использовать в больших заведениях. Вы считаете, у маленьких семейных ресторанов в нашей стране есть будущее?

— Уверен, что да. Сейчас вообще повсюду наметилась тенденция открывать совсем маленькие, уютные заведения на несколько посадочных мест. Такие семейные кафе и рестораны всегда были популярны в Европе, а в последние годы это направление обрело второе дыхание. Поскольку многие гастрономические новшества приходят к нам именно оттуда (в Европе ведь ресторанная культура появилась гораздо раньше, чем у нас), можно с уверенностью говорить о том, что через какое-то время семейные ресторанчики в большом количестве появятся и у нас.

— Сейчас часто приходится слышать о поварах новой формации. Кто эти люди и чем они отличаются от предшественников? Возрастом?

— Повар новой формации — это дитя прогресса. Он впитал в себя все мировые тренды, поскольку сейчас вся информация во много раз доступнее, чем еще 10 лет назад, и отдал предпочтение современным технологиям приготовления блюд, а не традиционным. А дальше масса нюансов, так что лучше вести разговор о конкретной фигуре.

— Тогда вернемся к вам. Изучаешь меню в вашем ресторане — и возникает определенный диссонанс: описание блюд и их ингредиентов ласкает слух, а их стоимость выглядит очень скромно. Как удается держать цены на приемлемом уровне?

— Здесь рецепт один: надо правильно выстроить работу с поставщиками. Я лично занимаюсь этим, и, поверьте, огромного труда стоило найти тех, в ком будешь уверен, что не подведут тебя с качеством или внезапно не поднимут цены.

— Такое уважение к русской печи в век плит и духовок с компьютерами — это что-то из детства? Или такая форма патриотизма?

— Тут слова не аргумент, надо сравнить результаты. Возьмите одно и то же блюдо, приготовленное в электропечи или в дровяной, как у нас. И сразу почувствуете разницу. В нашей вкус получается более органичный, живой, что ли. Совсем другой аромат. Для тех, кто не глотает, а ест, это бывает важно.

— Какой совет вы можете дать хозяйке, принимающей гостей за новогодним столом? Чем их удивить и порадовать?

— Сейчас сезон рыбы, ее на рынке и в магазинах множество — разная, на любой вкус и кошелек. Карельская форель, запеченная целиком с травами и картофелем, — лучшая моя рекомендация к предстоящему праздничному застолью.

— А какое блюдо обязательно будет стоять на столе у Сергея Ерошенко?

— У меня тоже непременно будет рыба. Особенно я люблю дикую, из Сибири и с Дальнего Востока. Приготовленную по-разному: соленую, паровую, запеченную. Ну и, конечно же, не обойдется и без дичи. Надо же оправдывать название своего заведения.

 

Почему в России при остром дефиците кадров возник избыток тунеядцев

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
У нас уважают не труд, а заработок - желательно быстрый, без особых усилий. Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Своеобразно отметило недавний Первомай Министерство труда и социальной защиты. Минтруд подготовил и согласовал с ведомствами, работодателями и профсоюзами новый план мероприятий по противодействию нелегальной занятости...

С начала года МВД РФ выявило 1374 факта подделки миграционных документов – на 41,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го 

Фото: Moscow-Live.ru

Сокращение числа мигрантов вряд ли соответствует интересам России. Об этом в среду, 23 апреля заявил в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если брать ситуацию глобально...

Против переселения семейств «ценных специалистов» в Россию выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин

Алекс Зверев
Труд
По сути, речь о том, чтобы кратно сократить приток трудовых мигрантов в Россию. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Мигранты приезжают в Россию работать, поэтому «никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей», решительно заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме....

Провалы в российской госполитике на рынка труда пытаются исправить утопическими и опасными нововведениями

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Россия решила победить в технологической гонке числом, увеличивая набор на рабочие специальности. Фото: Вадим Ахметов/Ura.ru, globallookpress.com

Новый доклад Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка (ИНВЭБ) еще раз подтвердил загадочность нашей экономики. В работе «Развитие рынка труда и его связь с научно-технологическим развитием» говорится,...

Военнослужащие частных военных компаний смогут получать пенсию по инвалидности вместе с пенсией по старости или за выслугу лет 

Фото: © Svetlana Vozmilova, globallookpress.com

Участников частных военных компаний (ЧВК) в России хотят уравнять в части пенсионного обеспечения с другими участниками военной операции. Соответствующий законопроект подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ. Документ опубликован на...

В России опять вспомнили о тунеядцах

Марина Крючкова
Труд
В России неработающих граждан трудоспособного возраста насчитывается 15 миллионов душ. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

«Должны ли платить в бюджет те, кто имеет пассивные доходы и возможность не работать?» Такой опрос появился в телеграм-канале РБК. И не просто так. Аккурат перед Праздником Весны и Труда...

Официальная статистика рапортует: средняя зарплата в России побила очередной рекорд. А что в реальности?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Официальная статистика рапортует: средняя зарплата в России побила очередной рекорд и превысила отметку в 91 тысячу рублей. По итогам года этот показатель может достичь и 100 тысяч, грозятся специалисты. А как...

По итогам первого квартала 2025 года их количество снизилось до 500 тысяч человек

Фото: Николай Титов, globallookpress.com

В России сократилось количество работающих на стройках мигрантов. Об этом сообщил РИА Новости глава Национального объединения строителей Глушков. По его словам, по итогам первого квартала 2025 года число иностранных рабочих снизилось до 500...

Сергей Аксенов также убежден в необходимости исключить выдачу мигрантам гражданства на основании трудовых виз 

Фото: Moscow-Live.ru

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил ужесточить миграционную политику в РФ. В частности, глава региона полагает, что гастарбайтерам следует запретить привозить в Россию семьи. Соответствующее сообщение в четверг, 15 мая появилось в его Telegram-канале. По...

Нерабочими будут дни с 12 по 15 июня включительно

Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В России дни с 12 по 15 июня будут выходными. Об этом напоминает РИА Новости со ссылкой на директора по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлию Санину. «Следующие длительные выходные с 12 по 15 июня...

Идет служебное расследование, прокуратура начала проверку

Фото: Вадим Ахметов/Ura.ru, globallookpress.com

Врачи поликлиники при межрайонной больнице в Минусинске (Красноярский край) записались друг к другу на прием, чтобы сократить рабочее время в праздничные и предпраздничные дни. Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель комитета по...

Легко ли заплакать на камеру, выясняла корреспондент «Труда»

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Заплакать нашей героине в итоге удалось. Но с большим трудом. Фото: Barbara Castello/Godong, globallookpress.com

Помните первые сериалы, которые нас очаровали? Эти нездешние названия: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Санта-Барбара»: Улицы пустели, люди летели к телевизорам и всей семьей наслаждались...

Этот скромный памятник стоит в Москве во дворе Центрального Дома журналистов

Дарья Степанова
Увы, ни войны, ни профессия фронтового репортера не ушли в прошлое

Отсюда в 1941-м отправлялись на фронт первые военные репортеры. А теперь тут боец в пилотке со звездочкой и в плащ-палатке - такие носили наши бойцы в годы Великой Отечественной. За спиной у солдата - стена с длинными рядами фамилий. На этой...

Ранее дети таких военнослужащих имели право получать пособие в течение полугода 

Фото: MOD Russia, globallookpress.com

Срок выплат детям российских военнослужащих, захваченных в плен или пропавших без вести в зоне специальной военной операции, продлен с шести месяцев до всего периода их отсутствия. Об этом говорится в указе, подписанном в пятницу, 30 мая...

Ее выдвинул ведущий программы «Соловьев Live» Сергей Мардан

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Предложение отменить пенсии гражданам России, у которых нет детей, является не проявлением заботы о демографической ситуации в стране, а популизмом. Такое мнение высказала в комментарии для интернет-издания «Газета.Ru» депутат Государственной...

Своей должности лишилась глава Нюксенского муниципального округа Юлия Шевцова

Фото с сайта администрации Нюксенского муниципального округа Вологодской области

Главу Нюксенского муниципального округа Юлию Шевцову уволили после того, как ее дочь опубликовала видеозапись с угрозами отправить некоего своего недруга на специальную военную операцию (СВО). Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор...