500 Дедов Морозов пробежались по набережной

В забеге принял участие корреспондент «Труда». Как Дед Мороз, разумеется

Корреспондент Труда соревновался в забеге Дедов Морозов. Причем, поучаствовал в нем не только как журналист, но и … участник, извиняюсь за тавтологию.

Мне организаторы выдали красно-белые, похожие на спартаковские, куртку, брюки и колпак, а также накладные усы и бороду на резиночке.

Корреспондент «Труда» готовится к старту

Старт этому мероприятию давался в самый короткий день года, 21 декабря на Андреевской набережной Москвы реки. Мне часто доводится принимать в различных легкоатлетических пробегах – иногда в качестве корреспондента, а иногда и участника. К сожалению, организационные накладки, а то и просто ляпы случаются чаще, чем того хотелось бы.

Старт забега Дедов Морозов. Единственный из участников, надевший штаны зеленого цвета - победитель Максим Садовский

 На массовом забеге Дедов Морозов, несмотря на отсутствие среди участников спортсменов международного и просто высокого уровня, все мероприятие прошло гладко. Учитывая холодную погоду, организаторы поставили палатки с теплым наддувом. Номерами и даже костюмами Дедов Морозов снабдили участников быстро и четко. Многочисленные теле и фото-журналисты были расставлены по местам таким образом, чтобы в их объективы попали ключевые моменты забегов, а сами корреспонденты при этом не мешали спортсменам в суматохе массового старта.

Старт проходил в атмосфере большого ажиотажа … но высокой дисциплины

С выстрелом стартового пистолета 500 Дедов Морозов понеслись в сторону Воробьевской набережной. Поворот трассы был немного не доходя до устья Сетуни. Круг - 5 километров в одну сторону и назад. Часть спортсменов бежало 5 км, а самые стойки – «десятку». Тот факт, что Деды Морозы в канун Нового года скакали через лужи, а самые уставшие и вовсе шлепали по воде ногами, обдавая соперников брызгами, никому не ухудшало настроения.

Корреспондент «Труда» немного облегчил себе нагрузку, стартовав на 100 метров впереди остальной толпы. В оправдание свое скажу: зато я отснял на фото моменты массового старта, да и потом постоянно фотографировал обгонявших меня спортсменов. И никто из них не бросил мне упрека, привычного в подобных случаях для коммерческих и официальных забегов - типа: «Что же ты жульничаешь, псевдо-спортсмен?»

Приятно было наблюдать, что часть Дедов Морозов, причем, значительную часть (чуть ли не половину!) составляли девушки и даже маленькие девочки среднего и младшего школьного возраста. Они честно оттарабанили «пятерку» или «десятку», не облегчая себе жизнь – даже не сняв со своих лиц накладных бород!

 На 500 Дедов Морозов была всего одна официальная Снегурочка. Остальные бегуньи надели костюмы … Дедов Морозов

На более сложной дистанции – 10 км – с большим отрывом от соперников победил 24-летний Максим Садовский. Как Максим рассказал «Труду», он тренируется самостоятельно – информацию находит в широком ассортименте специализированных спортивных изданий. Его основная специализация – марафонский бег. Так что два круга по Воробьевской набережной он пробежал, даже не запыхавшись, тем более, не наблюдая рядом с собой опасных конкурентов, он не выложился полностью.

Среди женщин полностью оправдала свою фамилию Елизавета Генералова: она проиграла лишь 12 Дедам Морозам мужского пола, а второму призеру среди женщин «привезла» на финише почти две минуты.

Отметим, что 21 декабря забеги Дедов Морозов прошли не только в Москве, но и Санкт-Петербурге, Архангельске, Белгороде. Брянске, Владивостоке, Владимире, Барнауле и других городах России. Но столичный, конечно, получился самым массовым и ярким.

 Организатор забега Владимир Долгий-Рапопорт вручил фирменные дипломы призерам забега на «десятку»

По окончанию мероприятия корреспондент «Труда» побеседовал с его организатором и основателем проекта Fun Runs Владимиром Долгим-Рапопортом.

- В Москве мы точно первыми организовали пробег Дедов Морозов, - рассказал Долгий-Рапопорт «Труду», - А за всю Россию точно не знаем. Но саму идею забегов Дедов Морозов (вернее, их зарубежных коллег – Санта Клаусов) мы подсмотрели в репортажах изза границы. Это – история про чудо, и мы придерживаемся той же точки зрения. Насколько нам известно, забеги Санта Клаусов проводятся в разных странах мира последние два-три года.

- А какие свои идеи вы внесли?

- Мы решили: если просто так бежишь в костюме Деда Мороза – ты приносишь радость только себе. Но это – неполноценная радость. Решили, что каждый Дед Мороз может подарить эту радость еще кому-то.

- Откуда средства собирались, в момент такого жестокого кризиса?

- Это было непросто. Затратно! Но в жизни и так мало радости, особенно у детей больных или лишенных родителей. Так что мы решили собрать средства для них. Частично их источником стали стартовые взносы по 600 рублей каждого из участников. Плюс, были «ленивые» Деды Морозы, которые взносы оплатили, но бежать не стали. Причем, они внесли разные суммы.

- И этих денег хватило на организацию забега, судей, на костюмы бегущим Дедам Морозам, и еще останется на подарки детям?

- Нет, у нас еще были средства проекта «Фан Ранз» - Fun Runs. Наша идея – популяризировать бег в большей мере в качестве развлекательного и оздоровительного мероприятия, чем спортивного.

- Что больше всего удивило в прошедшем мероприятии? И что порадовало?

- Соревнования прошли без сбоев. Тем не менее, многие из участников сразу после финиша признавались – «было тяжело». То есть, большинство из стартовавших у нас участников – новички легкой атлетики. Мы рады, что их всех привлекли к спортивному мероприятию. А те, кто соревнуется регулярно и на высоком уровне – будут бегать и без нас.

На финише всем участникам вручили медали. Деревянные!

В конце весны мы провели первые соревнования по бегу именно для детей разных возрастов. И тогда получилось неплохо — пришло более 1000 детей от 2 до 14 лет. Было много забегов, медали участникам, подарки победителям, в общем весело. А сейчас готовим большой любительский женский чемпионат по футболу. У нас есть спортивный центр «Тагспорт» (Tagsport), где мы развиваем футбол, капоэйру. Пытались развивать фехтование, будем создавать баскетбольные группы. Главная проблема – найти собственную базу, пока что спортивные объекты мы использовали на условиях аренды.