Ассоциация волонтерских центров заключила соглашение о сотрудничестве с Олимпийским комитетом России
Олимпийский комитет России (ОКР) заключил соглашение о сотрудничестве с российской Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ). Главная цель этого решения – улучшение взаимодействия двух организаций. Будут созданы условия для продвижения олимпийских ценностей, на развитие массового спорта и его структур во всех регионах России.
Глава ОКР Александр Жуков заявил сразу после подписания документа:
«Я поздравляю нас всех с этим знаковым событием. Прежде всего хочу сказать, что все без исключения гости и участники Олимпийских Игр в Сочи всегда с особой теплотой вспоминают волонтеров, и отмечают, что такого внимания и помощи не было ни на одних Играх. Хочу поблагодарить всех наших волонтеров за прекрасную работу на XXII Олимпийских зимних играх, тем более, что год назад в России, в Сочи это движение, по сути, только начинало свой большой путь. Уверен, что оно получит серьёзное развитие, ведь спорт и олимпийское сообщество – это лучшая основа для продуктивного взаимодействия.
7 февраля исполнится один год с открытия Олимпийских игр в Сочи. Мы посоветовались и вместе с Правительством РФ приняли решение приурочить к этой дате первый День зимних видов спорта в России, который затем будет ежегодно отмечаться по всей стране. И мы хотим, чтобы волонтёры нам в этом большом деле помогли».
Сразу после этого события, столь важного для большого и массового спорта в России, корреспондент «Труда» побеседовал с руководителем Ассоциации волонтерских центров Татьяной Гомзяковой:
- Наша ассоциация была создана как наследие волонтерской программы 2014 года. – рассказала Гомзякова «Труду». - Мы подписали важное соглашение, так что волонтерское дело в России будет продолжаться и усиливаться. Продвижение олимпийских ценностей будет претворяться в жизнь разнообразными путями. Например, участие в программах Олимпийский урок, Олимпийский патруль. В развитии массового спорта. Участие в различных программах с участием волонтеров.
У ОКР имеется большая региональная сеть в виде Олимпийских академий, Олимпийских советов. По всей имеется более 50 членов ассоциации.
Волонтерство – в нынешнем его виде – в России началось с 2010 года. К концу того же года в него было вовлечено не более 1-3% населения. Причем, речь идет не только о волонтерстве спортивном, которого на тот момент вообще не было. Именно сочинская Олимпиада и подготовка к ней и послужила катализатором развития волонтерского движения в стране.
В какой мере волонтерством можно считать, например, движения тимуровцев в 1930-х годах?
По мнению главы АВЦ, термин «волонтерство» более близок к добровольческому движению. А если вспомнить отечественную историю, то тимуровцы и в 1930-е, и в 1970-е годы работали под патронажем ВЛКСМ и КПСС.
- В 2011 году фактически заново были созданы в России 26 волонтерских центров в России. – продолжает рассказ Гомзякова. - Олимпийские же игры с массовым участием волонтеров проходят с Олимпиады 1992 года.
- А если рассматривать волонтерство как более широкое явление, в том числе и за пределами спортивных мероприятий?
- В Великобритании оно имеет столетнюю историю, в него сейчас вовлечено 40% активного населения. С 2010 года мы довели численность волонтеров с 1% до 7% сейчас. Хотя в каких-то источниках фигурирует и 17%. Но реалии таковы, что на самом деле есть еще огромная зона для роста.
- А если говорить конкретно о Сочи-2914?
- Всего волонтеры были задействованы на 56 видах различных работ. Например, среди переводчиков во время Олимпиады и Паралимпиады в Сочи их было около 400, их них был довольно высокий процент иностранцев. Предпочтение отдавалось умеющим говорить на нескольких языках. Несмотря на то, что на Играх было задействовано много сотрудников ОКР и МОК, знающих языки.
Наивысший процент волонтеров был среди персонала, работающего со зрителями. Они управляли потоками, осуществляли контроль за билетами.
- … Кстати, из личного опыта корреспондента «Труда», аккредитованного на Олимпиаду в Сочи: зачастую на какие-то объекты охранники в олимпийской форме куда-то «не пущали», при этом сами не понимая – почему нельзя. Но когда я обращался к находившемуся рядом волонтеру, то оказывалось, что можно. Причем, волонтер всякий раз аргументировано – порой даже вытаскивая какую-то бумажку с печатью – охраннику объяснял: почему можно, а мне оказывал помощь на объекте …
- Да, я с вами согласна. Уровень знания темы и общей эрудиции у волонтеров был очень высок. Мы произвели довольно жесткий отбор, а затем организовали обучение и практические занятия на месте.
- Каковы были критерии отбора?
- Отбор мы осуществляли с помощью тестов и интервью. Да, мотивация волонтера должна быть очень высокой. Мы всегда задавались вопросом по поводу каждого кандидата: «что движет этим человеком в его желании бесплатно работать?» С другой стороны, ситуация требовала того, чтобы каждый волонтер имел профессиональные навыки хотя в одной из 56 тех специализаций, в которых эти добровольцы были задействованы. В том числе и такие специфические и узко специальные, как знание медицины, техники и высоких технологий. А знание иностранных языков желательно было для каждого.
Штатные сотрудники различных ведомств, работавшие в Сочи, нечасто этим могли похвастаться. И волонтеры рядом с ними были нужны хотя бы для того, чтобы помочь разобраться в каждой конкретной ситуации, возникавшей при общении с зарубежными спортсменами и болельщиками. Это планировалось с самого начала.
- А чем сами волонтеры объясняют свое желание заниматься этой работой, которая не оплачивается, но зачастую отнимает много времени, сил и даже нервов?
- Самый главный мотив – быть причастными к таким грандиозным событиям, как Олимпиада и Паралимпиада. Не только наблюдать главные спортивные события на спортивных аренах, но и видеть весь грандиозный процесс изнутри. Второй стимул – общение с разными и интересными людьми, наведение профессиональных контактов на перспективу. В том числе иностранными. Помимо общения происходит и развитие профессиональных навыков.
- На чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет летом 2015 года в Казани, учтен опыт Сочи-2014?
- Принципиальная разница: в Казани организаторы обойдутся преимущественно силами собственного региона, в то время как на Олимпиаде и Паралимпиаде местных жителей составляло в этом движении лишь 25%. Я подразумеваю волонтеров – жителей города Сочи, у которых собственное жилье недалеко от места их деятельности. И даже жителей других регионов Краснодарского края мы уже относили к иногородним. А ведь было много работников из других регионов России и даже иностранцев. Хотя, по привычному международному опыту, приезжие волонтеры обычно составляют 5-10%. Например – на Играх 2012 года их было менее 15%. Остальные являлись жителями Лондона. Примерно такой же расклад ожидается и в Казани.