Под занавес уходящего года активизировались споры по, наверное, наиболее важному по своим долгосрочным последствиям экономическому процессу 2012-го – второй волне приватизации госактивов
Этой теме посвящает свои страницы деловой еженедельник «Компания», о новой приватизации пишет в номере за понедельник «Московский комсомолец» и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своей статье «Трагедия либерального таланта».
Так, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов теоретически считает, что некий положительный эффект от приватизации имеется. «Экономическая цель приватизации – привлечь дополнительное финансирование без увеличения внешней задолженности, – цитирует эксперта «Компания». - Плюс повышение качества управления активами, формирование дополнительного риск-менеджмента. А заход в бумаги иностранцев может помочь выходу компании на внешние рынки заимствований. Но главный вопрос, когда продавать. С экономической ситуацией в Европе можно будет определиться только в марте 2013 года. Вероятно, продавать госбумаги захотят весной».
Впрочем, первый этап продажи госбумаг уже состоялся. И, как отмечает эксперт «МК», гендиректор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, маловероятно, что покупателями выступили иностранцы. Хотя, отмечает эксперт, истинные держатели бумаг госкомпаний – «самая большая тайна». Впрочем, Кагарлицкий сам же ее и приоткрывает. Анализируя начавшуюся осенью новую волну распродажи государственных активов, знаменем и политическим двигателем которой выступает вице-премьер Аркадий Дворкович, прямо называет стартовавший процесс «ненужной приватизацией».
Профессор ГУ ВШЭ Иван Родионов, эксперт «Компании», полагает, что риски начавшейся приватизации явно выше, чем возможные прибыли. «Сложность с приватизацией крупных компаний заключается в противоборстве двух центров сил – президентском и премьерском. – отмечает он. - Часть представителей второго центра хотели бы включить эти компании в свою сферу влияния. Но такого желания у президентского центра нет. Во-первых, не очень понятно, как это скажется на общенациональных интересах, за соблюдение которых отвечает гарант конституции, а во-вторых, неуверенность в том, что новый центр сможет эти компании заставить работать более эффективно после приватизации нежели сейчас».
«Премьерский центр» конкретизирует Кагарлицкий: в докладе ИГСО «Ненужная приватизация: разоружение перед кризисом» говорится о том, что вице-премьер Дворкович «принимал активное участие в создании «личного» пула бизнесменов Медведева». Среди них называются Сулейман Керимов, Ахмед Билалов, Игорь Юсуфов и Михаил Абызов. «В итоге план новой приватизации стал отражением роста влияния Дворковича в определенных бизнес-кругах», отмечает «Ко», ссылаясь на авторов доклада. Вес этого пула не стоит недооценивать: эксперты говорят о сосредоточении в руках вышеуказанных «новых либералов» суммарных капиталов на сумму порядка 50 миллиардов долларов.
В свою очередь Делягин обращает внимание на следующее: ряд действий Дворковича напоминает саботаж. Поручения президента Путина, настаивающего на скорейшей выдаче лицензий на освоение арктического шельфа, похоже, просто игнорируются, а 10 декабря вице-премьер так лихо провел совет директоров «Росгидро» по выполнению Указа Путина о докапитализации компании, что 5 директоров из 13 подали заявление о выходе из совета.
И Кагарлицкий, и эксперты «Ко» в своей пессимистичной оценке процесса новой приватизации оперируют историей с недавней реализацией 7,58%-ного пакета акций «Сбербанка». Она дает возможность понять, как будет проходить «приватизация по Дворковичу». Цена предложения, напомним, составила 93 рубля за акцию, хотя в 2008 году акции продавали по 110 рублей, а в 2011-м, когда цена восстановилась после кризисного падения, за 109 рублей. Хотя Сбербанк не станет частным, госдоля в нем будет вскоре дополнительно размыта за счет допэмиссии акций.
А доход? По поводу вырученных средств СМИ рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов: «Валюту, которую мы получим, положим в резервы, а рубли – в печку. Мы эмиссионный банк: у всех рубли – это активы, а у нас — пассивы. А когда будем перечислять прибыль в бюджет, мы их опять напечатаем». Таким образом, отмечает «Ко», вырученные деньги не имеют отношения к доходам от приватизации, а смысл продажи теряется вовсе. Государство, получается, приватизирует свою собственность не ради извлечения дохода, а ради получения денежной массы. Издание высказывает предположение, что весь смысл СПО акций Сбербанка был в том, чтобы «передать часть акций своим».
А ведь Сбербанк (а также такие компании как ОЗК, Апатит, порт Ванино) – только «первые ласточки». Согласно плану приватизации на очереди части государственных пакетов акций ВТБ, РЖД, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Аэрофлота», Шереметьево, «Россельхозбанка», РусГИДРО, ряда других компаний. В том числе, компаний ТЭК, хотя этот комплекс, как наиболее рентабельный, не должен бы вообще подлежать приватизации, согласно той самой либеральной экономической теории, сторонником которой, вроде бы, является вице-премьер.
«Беда в том, что государство не только не получит от продажи активов значительных выгод, но и будет обезоружено перед новой волной глобального кризиса, уже катящейся на нас из Европы. В таких условиях Дворкович может оказаться для развития нашего общества такой же роковой фигурой, как Егор Гайдар в начале 1990-х», заявляет в «МК» Кагарлицкий.