Вместе с долгожданной оттепелью в Европейскую Россию возвращается гололед: коммунальщики стараются, а пешеходы продолжают падать
В утешение пострадавшим от травм хотим сообщить, что по закону они могут рассчитывать на материальную компенсацию.
Правда, только в том случае, если травму вы получили по дороге на работу или обратно. Причем причинноследственную связь между падением на лед и выполнением ваших должностных обязанностей еще придется доказать.
«В прошлом году я возвращался домой после дежурства и следующего за ним корпоратива. Такси вызывали прямо с работы тем, кто не успел на корпоративный автобус, – рассказывает нам свою травматичную историю сотрудник Росатома Сергей. – На выходе из автомобиля я поскользнулся и упал. Водитель этого не увидел и стал сдавать назад – в результате наехал мне задним колесом прямо на ступню. К счастью, от перелома спасла стальная вставка в носке ботинка, но к утру нога распухла, я не мог ходить. На работе мне подсказали, что нужно привезти все справки из травмпункта и мне оплатят лечение».
Сразу после праздников Сергей принес все документы из больницы и чеки на лекарства. Специальная комиссия подтвердила факт производственной травмы, так как падение случилось по дороге домой, на транспорте, предоставленном работодателем.
Юристы подтверждают: такой случай – не исключение. В нашей стране мало кто знает, что производственной может считаться не только та травма, которую вы получили в офисе или непосредственно на производстве. По Трудовому кодексу, должны расследоваться и несчастные случаи при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем, либо даже на личном средстве передвижения – в случае, если оно используется в производственных целях по распоряжению работодателя.
Есть тут и свои тонкости. «Например, если после работы вы решили пробежаться по магазинам в поисках подарков и поскользнулись на ступеньке супермаркета, оплачивать лечение никто не станет, – говорит юрист по вопросам трудового права Дмитрий Федоров. – То есть в счет идет только то расстояние, которое необходимо преодолеть, чтобы добраться до рабочего места».
Касается это также и травм, которые получены вне рабочего помещения, но в рабочее время – например, если вы развозили документы. Так что если и падать, то в «правильном» месте.
Получить производственную травму можно и в совсем уж нерабочих обстоятельствах. О том, что курение вредит здоровью, знают все, а вот о том, что работодатель должен оплатить травму, полученную в курилке, не многие. Например, курили вы на лестнице у главного входа, за неимением другого специально отведенного для пагубной привычки места, и поскользнулись. Травма тоже будет считаться производственной. Уходить на перекур в живописный скверик неподалеку юристы не советуют – это территория уже «нестерильна», и все полученные увечья на ней работодателем не оплачиваются.
Отправляясь на обед в офисную столовую, обязательно попросите чек. Никто не застрахован от отравления, но работник застрахован от него хотя бы финансово. Так что, хотите есть – питайтесь в офисной столовой либо в ближайшем к работе заведении. Тогда в случае неприятностей сможете рассчитывать на то, что работодатель будет выплачивать вам усредненную зарплату все время нетрудоспособности. А вот с жаждой разнообразия и желанием сходить на разведку в новое кафе на соседней улице боритесь. За отравление там никто платить не будет.