По словам Алексея Кудрина, инфляция по итогам 2007 года составит 12 процентов. Помимо продовольственных цен, ее подхлестнули высокие цены на нефть и приток капитала в страну. Тем не менее, с учетом вышеперечисленных факторов, на 2008 год Минфин все же планирует снижение инфляции до 8,5 процента. Однако независимые эксперты уже заявляют: в 2008 году нас ждет новый виток ценового роста.
Специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений пришли к выводу, что главная причина роста цен - денежная эмиссия: "Выпуск новых денег опережает рост производства, а находящие пристанище в российской экономике инфляционные доллары слабо инвестируются в реальный сектор экономики". Таким образом, понижая доходы населения за счет эмиссии, и при этом, не стремясь разрешить структурных проблем отечественной экономики, которая продолжает оставаться преимущественно сырьевой, власть сама себя загоняет в тупик.
Как известно, стремительнее всего продолжает дорожать продовольствие, что вызывает больше всего нареканий у электората. С января по декабрь 2007 года цены на пшеничную муку выросли в 2-2,5 раза, на подсолнечное рафинированное масло - минимум на 30 процентов, молоко подорожало на четверть. Нет ни одной продовольственной позиции, где цены не подверглись бы радикальному пересмотру. И это несмотря на то, что правительство, казалось бы, сделало все возможное для их стабилизации. В октябре оно надавило на крупные торговые сети и производителей, заставив их подписать соглашение о "замораживании" цен на социально значимое продовольствие: ржаной и пшеничный хлеб, молоко (не менее 1,5 процента жирности), нежирный кефир, яйца, подсолнечное масло. Параллельно в бой за стабилизацию цен была брошена ФАС - антимонопольная служба наказала целый ряд предприятий пищевой промышленности, поднявших отпускные цены. А через несколько дней после думских выборов Министерство экономического развития обнародовало целый список товаров, в отношении которых может быть введен запрет на экспорт - в случае возникновения дефицита на внутреннем рынке. В этом списке, помимо зерна и бобов, молоко, сливки, мука, растительное масло. Однако даже такая "пожарная" мера не принесла должного эффекта.
И, как считают эксперты, не принесет и в дальнейшем, поскольку по целому ряду товарных позиций мы сильно зависим от конъюнктуры мирового рынка. Российский продовольственный рынок давно уже сидит на импортной игле, а на мировых площадках дорожают все продукты - от зерна до сыра и масла. Кроме того, на отечественном рынке образовалась чересчур разветвленная сеть посредников, аппетиты которых растут. И, наконец, что немаловажно - ежегодно дорожают услуги естественных монополий. Как заявила "Труду" аналитик Росптицесоюза Зоя Земляная, помимо того, что произошло двукратное удорожание зерна, с 1 января 2008 года на 30 процентов вырастут цены на тепло и электроэнергию, что, в свою очередь, скажется на рентабельности отрасли. Как следствие, вырастут отпускные цены на куриное мясо и яйца.
Виды на новые мясные цены у аналитиков разные. Генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян считает, что они подрастут в 2008 году на 15 процентов, эксперты мясного рынка называют более умеренную планку - от 1 до 3 процентов в квартал. Что же касается молочных цен, то тут у аналитиков - полный консенсус: молоко, кефир, сыры, йогурты подорожают значительнее всего. Как заявил "Труду" глава Российского молочного союза Владимир Лабинов, уже в первом квартале 2008 года ожидается 15-процентный скачок цен.
ПРОГНОЗ "ТРУДА"
Как вырастут цены на основные продукты питания в 1 квартале 2008 года (в процентах)
Хлеб 10.
Молоко, молочные продукты 10-15.
Растительное масло 2-3.
Яйца 3-4.
Говядина 3-4.
Свинина 2-3.
Мясо птицы 1-3.