- Если в 1980-е годы на свет появлялось 10-11% таких детей, то сегодня эта цифра достигла 30%, - рассказывает "Труду" Валерий Елизаров.
Россияне в этом отношении стали похожи на европейцев. Так, в cкандинавских странах сегодня 40-60% детей рождается вне брака. Логика европейцев такова: семья - это иной уровень ответственности, и моральной, и материальной. Спешить некуда и незачем: отношения лучше проверять не штампом в паспорте, а жизнью.
Как заявил "Труду" Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики, такая тенденция означает, что брак приобретает большее значение, его воспринимают как нечто интимное, не требующее официального подтверждения. По его мнению, россияне больше полагаются на свои чувства и все меньше - на общественное мнение. Личные отношения стали важнее официальных.
Кроме того, исчезли искусственные стимулы, заставляющие официально регистрировать отношения. В советские годы, чтобы устроиться в гостиницу, получить ордер на квартиру - надо показать паспорт со штампом о регистрации, сейчас такого нет.
К тому же не все дети, рожденные вне брака, воспитываются матерями-одиночками. Многие из них растут в полноценных семьях, просто родители не оформили отношения.
- Это показатель большей независимости женщины, - говорит Вишневский. - Они не хотят связывать себя отношениями, которые их не устраивают. Ведь, согласно статистике, в России традиционно инициаторами разводов были именно женщины. Теперь же они могут не вступать в брак, жить свободно, их не осудят.
- Не надо забывать, что у матерей-одиночек по-прежнему есть льготы. Поэтому многие находят выгодным просто жить семьей, но не оформлять отношения.
- Это реальная форма брака, а вовсе не показатель упадка нравов. Да, современный брак стал более хрупким, но это не показатель его деградации. Он, скорее, стал более качественным, и отношения основываются прежде всего на доверии, - резюмирует Вишневский.
Кроме того, за последние несколько лет наметилось несколько тенденций, позволяющих утверждать, что российская семья переживает период перестройки. Во-первых, молодежь стала позже создавать семью. Средний возраст вступления в первый брак сегодня - 26 лет для молодых людей и 23 года - для девушек. Во-вторых, россиянки стали позже рожать. Средний возраст матери при рождении ребенка 27 лет, тогда как в 1994 году мамами становились в 25 лет, в 2000-м - в 26.
По словам Валерия Елизарова, все это свидетельствует о том, что мы переходим от прежней "иждивенческой" модели брака, когда молодожены надеялись на помощь родителей и государства, к западной, когда люди откладывают матримониальные планы до обретения финансовой независимости.
- У молодых повысилось чувство ответственности, стало меньше легкомысленных решений, - утверждает Валерий Елизаров. - Но здесь другая крайность: когда брак и рождение детей откладывают на более позднее время, детей обычно заводят меньше.
В России сегодня на одну женщину приходится 1,4 ребенка. Тогда как для естественного воспроизводства населения в стране этот показатель должен быть - 2,4.
ЧИСЛО ВНЕБРАЧНЫХ ДЕТЕЙ РАСТЕТ ВМЕСТЕ С ГРАЖДАНСКИМИ БРАКАМИ
Годы Доля детей, рожденных вне зарегистрированного брака Доля гражданских браков
1989 10% 5 - 6%
2002 20% 8,8%
2006 30% 10%
Деньги за детей
ЛЬГОТЫ НА ДЕТЕЙ, ПОЛОЖЕННЫЕ ВСЕМ РОССИЙСКИМ ЖЕНЩИНАМ:
1) пособие по беременности и родам (выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка в течение 2-х последних месяцев беременности);
2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (300 рублей);
3) единовременное пособие по рождению ребенка (8 тысяч рублей);
4) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет (40% от среднего заработка);
5) ежемесячное пособие на ребенка до достижения им 3 и 14 лет (размеры регулируются законодательством субъектов РФ);
6) с 1 января 2007 года при появлении второго или последующего ребенка женщина получает право на получение материнского капитала в размере 250 тысяч рублей.
ДОПЛАТЫ ЗА ОДИНОЧЕСТВО
Одинокая мать - женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, родившая и воспитывающая ребенка без официально признанного отца. Для нее предусмотрены следующие социальные льготы:
1) жилье - предоставлено право первоочередного получения бесплатного жилья, если состоит на учете; не может быть выселена из служебного помещения или из общежития при увольнении;
2) работа - не может быть привлечена к работе в ночное время, к сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни; может быть установлен неполный рабочий день; расторгнуть договор по инициативе администрации можно только ввиду ликвидации организации, по состоянию здоровья матери либо по ее вине; должен быть предоставлен дополнительный отпуск до 14 дней; оплата больничного листа по уходу за ребенком до 14 лет - 100%; для воспитывающих ребенка-инвалида предоставляется 4) дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц;
3) пособия - размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100% (регулируется законодательством субъектов РФ),
4) налоговые льготы - налоговый вычет на ребенка производится в двойном размере;
6) школа, детский сад - положено устройство несовершеннолетнего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение.