Нынешнюю, 72-ю, годовщину Ханты-Мансийского автономного округа отмечали в сильный мороз, столбик термометра приближался к сорока градусам. Но ни одно из запланированных мероприятий не было перенесено. По-другому и быть не могло. В округе сейчас живет уже третье поколение тех энтузиастов, которые в далекие шестидесятые приехали осваивать нефтяные богатства югорской земли. Какие там морозы для детей и внуков первопроходцев! Теперь это не только настоящие сибиряки, но и сибиряки коренные.
В окружной центр съехались представители муниципальных образований. В экспоцентре была развернута ярмарка-продажа "Богатства земли Югорской". В ней приняли участие более шестидесяти предприятий, представляющих отрасли народного хозяйства округа. Особый интерес вызвала экспозиция агропромышленного комплекса. Судя по представленной продукции, округ вполне может обеспечить себя рыбными, мясными, молочными, хлебными изделиями и конкурировать с завозимыми товарами.
Вообще-то в Ханты-Мансийске любят проводить разного рода смотры, ярмарки, соревнования, конкурсы. Здесь считают, что проведение подобных мероприятий пробуждает нормальное человеческое честолюбие, естественное стремление работать лучше. Это также и налаживание производственных контактов.
Выставка-ярмарка проходила три дня, и, несмотря на морозы, ее посетили тысячи ханты-мансийцев.
А торжества по поводу дня рождения округа продолжились в здании правительства. Здесь вручались государственные награды. С недавних пор округ учредил и собственные знаки отличия, почетные звания. В нынешнем году появились две новые награды: медаль "Материнская слава" и самая высшая - нагрудный знак "За заслуги перед округом". Первой "Материнскую славу" получила многодетная мать из Сургута Юлия Филипова.
В Центре искусств для одаренных детей Севера состоялось торжественное собрание. Губернатор Александр Филипенко вышел на сцену с символом власти, врученным ему при инаугурации. Это такой нагрудный знак. Цепочка знака состоит из 22 звеньев, каждое из которых представляет герб муниципального образования. Такая символика используется только в исключительно торжественных случаях
- Население нашего округа составляет один процент от населения страны, но мы производим восемь процентов от общего объема промышленного производства и на 10 процентов формируем федеральный бюджет, - сказал губернатор. - Но и у нас немало проблем. И зарплата по ряду категорий трудящихся низка, и жилищный вопрос остается острым. Дают себя знать и другие беды. Мы знаем эти проблемы и будем решать их вместе, всем миром.
Основу экономики округа составляет промышленность, базирующаяся на эксплуатации месторождений нефти. Наиболее значимыми добывающими компаниями и поставщиками нефти на внутренний рынок и экспорт являются ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и ЮКОС. Предприятия округа ведут деловое сотрудничество с организациями из 67 стран мира. Основными партнерами являются США, Австрия, Финляндия, Канада, Чехия, Польша и ряд стран СНГ. По инвестиционному потенциалу округ среди субъектов Федерации находится на четвертом месте (после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области).
Здесь всерьез думают о будущем. Вот и вчера, 24 декабря, в ходе аукциона на Московской межбанковской валютной бирже состоялось размещение трехлетнего облигационного займа округа на один миллиард рублей. Привлеченные средства планируется направить на финансирование ряда программ, в частности на реализацию проекта "Строительство завода по выпуску высокочистых кварцевых концентратов". Курс взят на развитие собственного производства, чтобы деньги, зарабатываемые в округе, в нем же и оставались, а не вывозились за его пределы.
В эти предновогодние дни округ стал лауреатом национальной премии "Золотой рубль" в номинации "Лучший субъект Российской Федерации".
"Самое главное, чего мы добились за последние годы, - отметил Александр Филипенко, принимая специальный приз оргкомитета, выполненный умельцами Златоуста, - поступательного социально-экономического развития. Наша цель - создать условия, чтобы каждый человек мог жить достойно. Маленький штрих к этому - в округе в 2002 году родилось 17 тысяч детей, естественный прирост населения превысил уровень миграции. Молодые люди не боятся рожать. Разве это не признак стабильности жизни?"