Итак, елка. Еще Петр Первый повелел нам водить вокруг нее хороводы и украшать дарами природы. Надо только решить принципиальный вопрос - живая елочка или искусственная? Если вы не принадлежите к партии "зеленых", то праздничное дерево следует искать на одном из 490 елочных базаров столицы. В их толчее и спорах, кому достанется редкий приличный экземпляр, есть свое новогоднее очарование. Мысль о ближайшем лесопарке и сэкономленных деньгах лучше отбросить сразу: штраф за вырубку елок - 500 рублей. Цена же хвойной красавицы на толкучке растет с каждым сантиметром ее ствола. Елки отечественного урожая стоят от 150 до 3,5 тысячи рублей. Импортные дороже - от 500 до 4,5 тысячи рублей.
Промышленные елки, в основном китайского или германского производства, порой трудно отличить от живых. По желанию клиента на ветках вырастают шишки, появляется характерный хвойный запах. Любители чего-то совсем необычного могут побаловать себя елкой со светящимися иголками. Подобные "фенечки" в центральных магазинах города стоят от 4 тысяч рублей и выше. Примитивная елка обойдется в 1 - 2 тысячи рублей.
Выбор елочных игрушек каждый год все богаче. За полтора века существования индустрии елочных украшений много чего было придумано, забыто и открыто заново. В отличие от консервативной Европы, где каждый год дизайнерами выбирается единая цветовая гамма (в прошлом году она была голубая, в этом - табачно-зеленая), россияне привыкли оформлять елку по собственному усмотрению. Новогодние развалы предлагают стеклянные фигурки снеговиков, сосульки и муляжные фрукты от 30 до 300 рублей за штуку, простенькие наборы шариков от 80 рублей. Игрушки с брачком расходятся по 20. Гирлянды, прямые и сложенные в виде звездочек и сердечек, в зависимости от количества лампочек стоят от 40 до 440 рублей. Цена мишуры и дождика измеряется их толщиной и пушистостью. Например, пощипанную нитку мишуры вполне можно выторговать у продавца за 5 рублей. Более пышный экземпляр обойдется от 100 до 300 рублей за полтора метра. Традиционная новогодняя парочка - тряпичные Дед Мороз и Снегурочка - вытянут еще полторы тысячи из вашего кошелька. Заморский Санта-Клаус стоит в два раза дешевле. Отдельные представители этого вида умеют играть на гармошке и плясать.
Деда Мороза и его внучку можно вызвать на дом по телефону, но куда приятнее устроить новогоднее представление самому. Расшитый золотом костюм Деда Мороза 52-го размера обойдется в 7 тысяч рублей. В отдельном комплекте борода и парик за 700 рублей. Парчовую шубку Снегурочки 42-го размера можно приобрести за 4 тысячи рублей. Платье принцессы школьного возраста в зависимости от количества страз и воланов стоит от 400 до 4 тысяч рублей. Нарядить малыша в костюмчик жирафа или пингвина можно за 2700 рублей.
Стремящимся "оттянуться" в новогоднюю ночь сполна - не обойтись без пиротехники. Стартовая цена бенгальских огней 15 рублей за упаковку, хлопушек - 20. А чтобы устроить в центре Москвы подобие "бури в пустыне", достаточно заплатить 400 - 500 рублей. Гражданам с более мирными целями подойдет набор конфетти за 35 рублей.
В канун новогодних праздников особой популярностью пользуются символы наступающего года - овцы и козы (кому что нравится). Клонированные по всей Москве десятисантиметровые овечки уходят по 100 рублей за штуку. Стоимость большой плюшевой тушки может достигать нескольких тысяч рублей. И не забудьте про мандарины. За килограмм новогодних фруктов продавцы на рынке просят все больше.