В Самарканде прошел саммит глав Организации тюркских государств (ОТГ). Это первая встреча стран-участниц в новом статусе, прежде организация именовалась Тюркский совет. В мероприятии приняли участие главы Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Турции, Азербайджана. Представители Туркменистана и Венгрии присутствовали на заседании в качестве наблюдателей.
Главная тема заседания – «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию». Участники обсудили новые направления сотрудничества между странами, в том числе в сферах экономики, торговли, цифровизации, транспорта и логистики.
О повышении эффективности функционирования ОТГ говорили все страны-участники. Глобальные изменения на международной арене создают потенциальные возможности для усиления роли ОТГ. Глава Узбекистана выразил обеспокоенность низким уровнем взаимной торговли членов Организации. За прошлый год объём товарооборота составил около 4%, для сравнения в Евросоюзе этот показатель превышает 63%, в АСЕАН - 70%, в НАФТА - 40%, в Восточной Азии - 57%. Отдельные виды таможенных тарифов на сегодня остаются довольно высокими, что создает дополнительные барьеры для развития торговли.
Чтобы обеспечить свободное продвижение торговли, инвестиций и услуг, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предлагает новые форматы развития сотрудничества. Создание «Пространства новых экономических возможностей» призвано повысить инвестиционную активность в рамках ОТГ и в полной мере использовать потенциал стран. Подобный формат работы включает организацию множества совместных мероприятий: встреч предпринимателей, круглых столов, выставок, бизнес-форумов с участием органов исполнительной власти и коммерческих структур. Участники саммита поддержали идею ежегодно проводить Международный тюркский экономический форум. Акцент сделан и на сотрудничестве по линии молодежи. Инициировано проведение в Узбекистане Международного конгресса науки и инноваций молодежи тюркского мира.
В рамках саммита великому кыргызскому писателю, государственному и общественному деятелю Чингизу Айтматову – уникальной личности, оставившей после себя неоценимый вклад в распространении тюркской истории и культуры во всем мире - за вклад в единство тюркского мира была присвоена Международная премия имени Алишера Навои, учрежденная в 2021 году по инициативе узбекской стороны.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вручил президенту Кыргыстана Садыру Жапарову Международную премию имени Алишера Навои, присуждённую Чингизу Айтматову
На фоне наблюдаемого оттока капитала из стран с формирующимся рынком, весьма перспективной идеей является создание совместного инвестиционного фонда ОТГ с первоначальным капиталом до 500 млн долларов. Это позволит запустить уже давно назревшие совместные проекты в машиностроительной, электротехнической, логистической, текстильной, строительной, нефтегазовой, нефтехимической, фармацевтической, агропромышленной отраслях.
Председательство в Организации от Турецкой Республики переходит Республике Узбекистан. В связи с этим событием президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев заявил: «В период своего председательства Узбекистан намерен эффективно реализовать концепцию «Видение тюркского мира – 2040» и принимаемую сегодня пятилетнюю Стратегию Организации тюркских государств, укрепить авторитет Организации, охватывающей обширный регион с населением свыше 170 миллионов человек, и самое главное – вывести на ещё более высокий уровень сотрудничество наших братских стран и народов, имеющих общую историю, язык и культуру. Основное внимание следует уделить повышению конкурентоспособности транзитных коридоров в нашем регионе, введению максимально благоприятных тарифов для бизнеса, созданию современной транспортной инфраструктуры. Вместе с тем, мы призываем страны – члены Организации присоединиться к системе электронного обмена разрешениями в сфере транспорта, внедренной недавно между Турцией и Узбекистаном».
Государства-члены поддержали предложение президента Узбекистана об объявлении 2023 года Годом развития тюркской цивилизации, а Самарканд объявлен «столицей тюркской цивилизации».
Инициативы президента Узбекистана довольно актуальны для тюркского пространства в условиях наблюдаемого сбоя в мировой экономике и неудовлетворительного уровня экономического взаимодействия в рамках самой ОТГ. В конечном итоге эти меры позволят повысить уровень конкурентоспособности национальных экономик за счет расширения межгосударственной кооперации и создать новые рабочие места.
Все эти задачи теперь зафиксированы в принятой Самаркандской декларации – главном итоговом документе саммита. В рамках реализации концепции «Видение тюркского мира 2040» принята Стратегия ОТГ на 2022-2026 годы, практическое воплощение которой позволит приступить к взаимодействию между странами уже в ближайшее время. Соглашения о международных комбинированных грузоперевозках и Программа транспортной взаимосвязанности призваны преодолеть барьеры экономик разных государств.
На саммите было принято решение об утверждении кандидатуры представителя Кыргызской Республики Кубанычбека Омуралиева на должность Генерального секретаря Организации тюркских государств. Омуралиев ранее занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Кыргызской Республики в Турецкой Республике и чрезвычайного и полномочного посла Кыргызской Республики в Государстве Израиль по совместительству с резиденцией в городе Анкара. Кыргызский дипломат заменит на этом посту представителя Республики Казахстан Багдада Амреева, занимавшего должность с сентября 2018 года.
В условиях меняющегося мира не исключено, что в скором будущем ОТГ будет уже не формальным объединением стран, связанных друг с другом языком и религией, а полноценным субъектом международной политики, с которым придется считаться.
На пресс-конференции по итогам саммита министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов отметил: «…Узбекистан продолжит усилия для того, чтобы наша Организация и далее служила эффективной международной платформой для конструктивного обсуждения актуальных вопросов международной повестки дня, укрепления культурных связей и традиций между братскими народами на пространстве тюркского мира».
Справка
Организация тюркских государств (ОТГ) является международной организацией, целью которой является всестороннее сотрудничество между тюркскими народами со штаб-квартирой в Стамбуле. Организация была создана 3 октября 2009 года в Нахичеване под названием Тюркский Совет, а 12 ноября 2021 года в Стамбуле Тюркский Совет был переименован в Организацию Тюркских государств, в который входят Республика Азербайджан, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Турецкая Республика, Республика Узбекистан, а Венгрия и Туркменистан являются государствами-наблюдателями.
Мнение по теме
Доктор политических наук, независимый эксперт Андрей КАЗАНЦЕВ:
Прошедший саммит Организации тюркоязычных государств еще раз подчеркнул, что в условиях сложной международной обстановки, растущих конфронтаций на геополитической почве тюркский мир остается очагом стабильности. В этой связи актуальным становится усиление организации государств тюркского мира, чтобы они смогли усилить свое взаимодействие в некоторых областях экономики и культуры, в инновационной сфере. Следует отметить, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступая на саммите, справедливо отметил, что одной из главных проблем тюркского сотрудничества является очень низкий объем взаимной торговли, составляющий около 4 %. Вместе с этим, подавляющая величина торговли приходится на страны нетюркского мира. В связи с этим Мирзиёев выдвинул ряд инициатив, которые смогли бы усилить торгово-экономическое, инновационное сотрудничество между тюркскими государствами.
Основными проблемами остаются географические разрывы между странами ОТГ, различия в структуре экономики, а также отсутствие транспортных связей. С учетом того, что мы живем в прагматическом мире, очень важно наращивать экономические аспекты сотрудничества.
Важным предложением, озвученным президентом Узбекистана является необходимость выведения тюркского сотрудничества на новый уровень путем развития экономических, транспортных проектов. В противном случае, все будет сохраняться в том состоянии, как и раньше в такой идентификационной политике.