Эксперты американской исследовательской компании Environmental Working Group составили список из 12 видов фруктов и овощей, в которых выявлено наибольшее содержание пестицидов. Об этом сообщает интернет-издание Food News.
Специалисты обнаружили, что больше всего загрязняющих веществ содержится во фруктах и овощах, не имеющих твердой кожуры. Она могла бы препятствовать попаданию пестицидов внутрь.
В перечне оказались клубника, шпинат, листовая капуста (кале), нектарины, яблоки, виноград. Кроме того, много пестицидов содержится в персиках, черешне, грушах, помидорах, сельдерее и картофеле.
А меньше всего следов пестицидов было на авокадо, кукурузе, ананасах, горошке, луке. Также безопасными признаны папайя, баклажаны, спаржа, киви. Относительно мало удобрений выявлено в белокочанной и цветной капусте, брокколи, грибах, дыне и дыне канталупа.
Этот список составили на основе анализа химического состава продуктов питания, публикуемого Министерством сельского хозяйства США. Ученые признают, что для других стран статистика может быть иной, но общая тенденция и закономерность сохранится.
Ранее британский диетолог Никола Шубрук назвала грушу самым полезным фруктом для здоровья кишечника. Специалист отметила, что груша положительно влияет в целом на весь организм. Регулярное потребление этого фрукта позволяет сократить риск развития диабета или ожирения.
По словам Шубрук, полезными свойствами груша обладает благодаря высокому содержанию клетчатки, фосфору, кальцию и витамина K. Диетолог посоветовала есть груши по утрам вместе с кашей и йогуртом, причем добавлять горсть миндаля.