Приближается развязка матча на первенство мира по шахматам, проходящего в Нью-Йорке, и, конечно, наш обзор будет посвящен в основном этой теме. Добавим лишь, что накануне и в первые дни матча там же, в США, в Сент-Луисе (этот город по степени вовлеченности в шахматные дела можно смело называть американским Ханты-Мансийском) состоялся матч-турнир с участием четырех выдающихся гроссмейстеров современности — экс-чемпионов мира Виши Ананда и Веселина Топалова, американцев Фабиано Каруаны и Хикару Накамуры.
«На его месте должен быть я!» — могло стать вполне достойным слоганом для этого соревнования. Ведь все эти игроки участвовали в последнем турнире претендентов и уступили дорогу россиянину Сергею Карякину. Несколько неожиданно уверенную победу в Сент-Луисе одержал Ананд, причем из 22 партий, сыгранных в классику, рапид и блиц, он уступил грозным соперникам лишь в одной (!). Но блистательный индийский шахматист уже играл с Карлсеном два матча и не слишком преуспел — Магнус был, очевидно, сильнее.
А вот тем, кто отказывался считать Карякина достойным соперником нынешнего чемпиона мира, придется приумолкнуть (независимо от исхода матча). Я пишу эти строки спустя несколько минут после эффектного финала восьмой партии. Ходом, который, не сомневаюсь, вы легко найдете в позиции на диаграмме, Сергей заставил своего соперника немедленно сдаться. Гораздо сложнее было найти предыдущий блестящий ход пешкой на h5, обеспечивающий победу во всех вариантах. После пяти часов напряженной борьбы и пережитых волнений Сергей сумел это сделать, а вот у Карлсена, между прочим, в этом матче таких ходов чемпионского уровня пока не было.
Прервав этой победой серию из семи ничьих, Карякин открыл счет в поединке. Тем не менее, это радостное событие не может заслонить несколько удивительное течение матча, в котором белый цвет фигур пока не принес ни одному из участников не только победы, но и ни малейших дивидендов. Сергей не получил ничего по дебюту во второй и шестой партиях, а четвертая и седьмая (где он также играл белыми) и вовсе развивались непостижимым образом. В позициях, которые просто не могли не стоять на доске при подготовке, российский гроссмейстер предпринимал довольно сомнительные операции, приведшие в первом случае просто к тяжелой позиции, а во втором чудом не приведшие к тому же из-за нерешительности норвежца. Секунданты Сергея говорят, что матч развеял миф о плохой дебютной подготовке Карлсена.
Оба поединка, подарившие нам всю гамму чувств от эйфории до разочарования и обратно, проходили по похожему сценарию: добившись черными очень перспективных на вид (да и на взгляд компьютера) позиций, Карякин сворачивал инициативную игру и переходил к обороне. Что это было: излишняя осторожность, некоторая неуверенность в себе или тщательно разработанная перед матчем тактика некоего провоцирования соперника — мы, наверное, узнаем позже. Но это сработало, и если в пятой партии Сергей не нашел точного порядка ходов, дававшего сильнейшую атаку, то в восьмой (о которой мы уже рассказывали) концовку провел просто блестяще.
Не приходится сомневаться, что чемпион мира мобилизует все свои ресурсы и огромный потенциал, чтобы переломить ход матча. Но ему придется рисковать, а это значит, что у россиянина есть все возможности не только удержать свое преимущество, но и нанести еще один удар.