Почему в кризис бедные беднеют, а богатые богатеют
Швейцарский банк Credit Suisse сообщил о том, о чем мы и сами догадывались: за последние 12 месяцев (с середины 2015-го по середину 2016-го) благосостояние российских домохозяйств сильно сократилось. В цифрах по швейцарской методике это выглядит так: на каждого взрослого прошлым летом приходилось на 12 086 долларов чистых активов (около 2000 — финансовых, около 10 000 — нефинансовых), а нынешним летом активов осталось лишь на 10 344 доллара — на 14,4% меньше.
Что обидно: за тот же период благосостояние населения всего мира, наоборот, повысилось на 1,4% и, по прогнозам швейцарских аналитиков, в ближайшие 5 лет должно вырасти уже на 31%. То есть на планете экономический кризис закончился, но в нашей стране он продолжается (а также на Украине и в Аргентине). По данным Credit Suisse, за рассматриваемый период население РФ стало беднее на 198 млрд долларов. А отечественные независимые аналитики прогнозируют, что по итогам 2016-го «спад доходов россиян окажется почти в 8 раз хуже, чем прогнозировалось официальными ведомствами».
Учтем, что в России и без того опережающими темпами растет нищета: с 2013 года численность живущих «за чертой бедности» выросла почти на 6 млн (с 15,5 до 21,4 млн в первом полугодии 2016 года), или до 14,6% населения.
Но есть у этой статистики и другой полюс. По данным аналитического агентства «Автостат», за 9 месяцев в России резко возросли продажи автомобилей марок люкс — Ferrari (на 94%) и Bentley (на 48%). О рекордно высоких продажах сообщает и британский производитель Rolls-Royce: «За всю 105-летнюю историю присутствия в России, берущую отсчет с поставки первой модели Rolls-Royce в 1910 году, мы впервые реализовали такое впечатляющее количество автомобилей».
И здесь пора вернуться к сообщению швейцарского Credit Suisse, по данным которого Россия вышла на 1-е место в мире по имущественному неравенству населения. Как подсчитано в исследовании Global Wealth Report, в нашей стране 89% совокупного благосостояния населения принадлежит 10% домохозяйств. Остальным 90% россиян достаются крошки с барского стола — 11% на всех.
Конечно, неравенство существует во всем мире. Но у нас оно вопиющее. Ибо даже в оплоте капитализма — США — 10% самых богатых домохозяйств владеют лишь 78% совокупного благосостояния. Хотя там 582 миллиардера, а в России их 96. У них 10,4 млн миллионеров, а в России лишь 79 тысяч (официально). Получается, не в сверхбогачах наше несчастье, а точнее, не только в них. Проблема в грабительской системе распределения текущих доходов между так называемым управленческим звеном и «персоналом».
На съезде ФНПР об этом в политкорректных выражениях говорилось так: «Система распределения доходов и расходов в сегодняшней России откровенно несправедлива. На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать ста и более раз». Конкретные цифры прячутся руководством под предлогом коммерческой тайны. На самом деле разница в зарплатах и есть главный коммерческий секрет: «Вы получаете так мало, потому что мы получаем так много».
Ну, а пример подает... государство. На днях в СМИ обнародовали приказ министра связи Николая Никифорова об установлении предельного уровня соотношения заработной платы гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова, его замов, главного бухгалтера и средней зарплаты работников этого федерального госпредприятия. Из чего стало известно, что зарплата руководителя «Почты» превысит 500 средних зарплат, его замов — 350, а главного бухгалтера — 150.
Любопытно, что минувшим летом в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, устанавливающие с 2017 года предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководства госпредприятия и работников, а правительство назвало конкретный коэффициент — не более 8. И министр связи тут же решил нарушить и закон, и правительственное постановление. Ибо средняя зарплата сотрудника «Почты России» (всего их более 351 тысячи) в прошлом году составляла 18 800 рублей в месяц, а в нынешнем должна подняться до 20 тысяч. А фактически получал гендиректор Страшнов, если считать с премиями, 10 млн в месяц.
Министерство объясняет такой разрыв особыми условиями: Страшнов — управленец высокого уровня, перешедший в госкомпанию из бизнеса в качестве «кризис-менеджера», перед которым поставлена задача реформировать безнадежно устарелое, на глазах разваливающееся предприятие, а затем акционировать его.
Именно потому министр согласился 5 лет платить «варягу» зарплату, в 16,5 раз превышающую его собственную (в налоговой декларации Никифорова за 2015 год указан доход в 5,79 млн рублей, а фактический размер вознаграждения Страшнова за 2014-й, по данным Генпрокуратуры, составил 95,4 млн). И, как говорят в министерстве, новый гендиректор вполне оправдывает эти деньги, отрасль меняется к лучшему. Но что делать с законом?
Но вот другой пример. В различных СМИ и правительственных инстанциях распространяются слезные письма в защиту намеченного к ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эта госкорпорация была создана 9 лет назад для управления огромными деньгами, полученными от продажи конфискованного за налоговые недоимки ЮКОСа. Миллиарды решили использовать целенаправленно: для капремонта ветхого жилья (многоквартирных домов), а также переселения граждан из аварийного жилого фонда. Такая программа уже готовилась для регионов и муниципалитетов, и «свалившиеся с небес» миллиарды ЮКОСа были очень кстати. Однако сразу передать их субъектам РФ Москва не решилась, опасаясь разворовывания. В результате появился фонд-посредник. В последующие годы его пополняли бюджетными деньгами. И даже на будущий, 2017 год фонду выделили 16 млрд, поскольку к октябрю 2017-го программа должна быть выполнена.
Уточним: сам фонд жилье не строит и не ремонтирует. Никого никуда не переселяет. Всю эту работу выполняют регионы. А фонд — типично посредническая организация — лишь «курирует». Но при этом получает в казне и распределяет по регионам деньги, добавляя к местному финансированию программы огромные федеральные суммы. И эта распределительная функция делает самую захудалую посредническую контору солидным учреждением. «Фонд содействия ЖКХ» начинал с 97 сотрудников, ныне их почти вдвое больше — «сложившийся сильный коллектив». В бизнес-центре класса премиум Dominion Tower фонд арендовал уютные офисы почти за сотню миллионов рублей в год. Зарплаты повыше, чем у профильных министров: руководство получает по 10-11 млн в год, служащие помельче — по 3-4 млн. Всего через год после создания этой конторы проверка Генпрокуратуры выявила, что административно-хозяйственные расходы корпорации превысили 340 млн рублей. Что сопоставимо с «расходами на содержание центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологий и Роскартографии, вместе взятых».
Больше всего денег ушло на зарплату «реформаторов» — 234,9 млн рублей, из которых львиные 55 млн достались правлению: гендиректору Константину Цицину (за год 16,5 млн), его замам и директору юридического департамента. Проверяющие подсчитали, что примерно столько же Еврейская автономная область потратила на капремонт 48 многоквартирных домов, а Томская область за такие же деньги обновила 77 многоэтажек.
С тех пор прошло 7 лет. И что же? Сегодня эта корпорация (язык не поворачивается назвать ее государственной) уже тратит на себя втрое больше — 1,2 млрд рублей в год, из которых почти половину — на зарплаты и премии.
Сравним: чуть меньше, 1,1 млрд, в этом году выделено Дагестану на переселение из аварийного жилья в новые квартиры около 3 тысяч человек (965 семей). Нуждающихся там гораздо больше, и не только в Дагестане. Но, как выяснила Счетная палата, фонд целый год держал на банковских депозитах «временно свободные средства» — 58,7 млрд, чтобы «заработать» себе дополнительные 5 млрд. Зато безнадежно сорвал (выполнение 59%) федеральную программу переселения из аварийного жилья, которая уже через год должна быть реализована полностью. Но не будет, и для фонда это послужит аргументом в пользу продления своего существования в шоколаде.
Думаете, существование такой конторы в ранге госкорпорации — явление уникальное? Но совсем недавно ФАС заявила о стремительном наращивании государственного присутствия в экономике страны за счет создания многочисленных ФГУПов и МУПов, число которых за последние три года утроилось.
Их называют «бюджетными кормушками», эксперты утверждают, что столь неконкурентного, коррупционного и неконтролируемого вида «псевдобизнеса» не существует. У ГУПов низкая производительность труда (в среднем по России — 4,4 млн рублей на человека, а в ГУПах — 972 тысячи), непомерно велики производственные затраты. Они частенько создаются при региональных и местных органах власти и отличаются специфичным кадровым составом руководства: дети и внуки, двоюродные братья и сводные сестры, не считая сватов и внучатых племянников. Все претендуют на «министерские» оклады, и многие их получают! А рядовым работникам — что останется...
Михаил Горшков, директор Института социологии РАН
— Росстат демонстрирует заниженные показатели по разрыву в доходах между наименее и наиболее обеспеченными слоями общества. По всем нашим исследованиям, разрыв в среднем по стране вдвое больше — разница составляет 30 раз между верхними и нижними 10%. Это в среднем по стране, по мегаполисам не хочу даже цифру называть — она очень неприятная и тревожная.
Неравенство в нашем обществе нарастает. Причем в кризис эта тенденция обостряется в разных сферах. Люди уже на многое закрывают глаза, но большинство не согласно мириться с неравенством в доступе к качественной медицине. И еще одна болезненная позиция — неравенство в доступе детей к качественному образованию.