В среду Дмитрий Медведев выступил с жестким телеобращением по поводу развертывания в Европе американской ПРО, чем заморозил «перезагрузку» с США. Военные аналитики и политологи пытаются понять, что вызвало такую реакцию президента.
Тональность телевизионного выступления президента России озаботила экспертов гораздо больше, чем его содержание. Важнейшим из озвученных Дмитрием Медведевым шагов было предупреждение, что Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейшего разоружения и, соответственно, от контроля над вооружением, то есть на выход из договора об СНВ.
Усилить позиции России также планируется при помощи размещения на западе и юге страны, в частности в Калининградской области,
Кроме того, в Калининградской области появится радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС
Запланировано также усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил России с помощью создания системы
Новые стратегические баллистические ракеты впредь будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО. Вчера Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения поспешил отчитаться, что создаваемые в России новые баллистические ракеты имеют потенциал преодоления ПРО на ближайшие 20–30 лет. Но есть и другое мнение. «Оборонный комплекс страны разрушен, мы сейчас не можем
Завершает план разработка мер, обеспечивающих, в случае чего, разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.
Вашингтон спровоцировал Россию
Озвученные Дмитрием Медведевым военные планы ответа Москвы на отказ Вашингтона предоставить гарантии ненаправленности ракет системы ПРО в Европе на Россию отразятся на отношениях двух стран.
В оправдание резкого тона главы российского государства следует сказать, что Россия вела безуспешные переговоры с США еще с начала
Россия же посчитала, что соседство с ПРО — прямая угроза безопасности. Попытки добиться от США хоть
В среду утром, за несколько часов до выступления Дмитрия Медведева, Вашингтон уведомил, что больше не будет предоставлять Москве информацию по вооружениям в Европе. США объяснились ссылкой на несоблюдение Москвой Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Кроме того, решено не допускать на американские военные объекты российских инспекторов.
По мнению заместителя директора Института США и Канады Павла Золотарева, именно это и стало причиной столь резких выражений главы российского государства. «Это могло послужить началом цепной реакции», — сказал он «Труду».
Предвыборная риторика?
Заявление Медведева ни на секунду не заставит Обаму задуматься. «США продолжат реализовывать свою программу ПРО, деньги на нее выделены. А состояние российской обороны американцам, судя по всему, известно лучше, чем российскому руководству», — заключает Леонид Ивашов. По его мнению, для жестких речей объективных предпосылок не было. Тем более что значительная часть плана, кроме, пожалуй, выхода из СНВ, и без громких выступлений Минобороны собиралось реализовывать.
Нить выступления президента ведет скорее в предвыборный штаб «Единой России». Прозвучавшие угрозы не приведут к разрешению вопроса ПРО, и он по наследству достанется следующему главе государства. К тому времени в США тоже может смениться президент, а значит, переговоры, скорее всего, возобновятся в 2012 году. К тому же с недавних пор образу Медведева недоставало решительности и брутальности, вот он их и приобрел. Правда, напрасно, полагает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.
«Внешней политикой отечественный электорат мало интересуется, а значит, на рейтинге президента выступление не скажется. К тому же не к лицу западнику и либералу категоричные заявления, это просто не вписывается в его политический образ», — говорит политолог.